14 июня 2021, 18:47
Источник akipress.kg
Комментарии
Ситуация с безопасностью на дорогах остается неизменной с тех пор, как в стране начало расти количество автомашин. Количество машин на душу население высокое для номинального ВВП - 223 машины на 1000 жителей (всего 1 млн 330 тыс. машин - данные на 2015 год). По этому показателю Кыргызстан был среди среднеразвитых стран и опережает, например, Украину или Саудовскую Аравию.
По количеству смертей на 100 тыс. машин Кыргызстан занимает 67 место - 127.3 смертей (всего 1220 смертей - данные на 2016 год). В регионе хуже показатели только у Таджикистана - 374,9 смерти. В Туркмениcтане было 107.8, в Казахстане - 101.4.
Причин высокой смертности на дорогах множество. Это плохая дорожная инфраструктура, коррупция при выдаче водительских прав, низкая культуры езды, неработающая правовая система и т.д.
После плохих дорог и плохих водителей на смертность сильно влияет коррупция. Вечная история - это борьба за контроль над финансовыми потоками между государственными органами, ответственных за безопасность на дорогах. Объем рынка штрафов можно прикинуть по одному показателю - с начала работы проекта "Безопасный город" (с марта 2019 года) было выписано 2 млн 373 тыс. 355 постановлений, а это примерно 2,5 млрд сомов. При этом камеры проекта покрывают около 1% дорог.
В 2013 году даже был казус - глава столичного ГУОБДД Бекитаев в присутствии начальника ГУВД Бишкек Мелиса Турганбаева и прессы заявил, что сотрудники ДПС взятки ...не берут. В тот же день его пришлось уволить.
Рынок улаживания вопроса после ДТП, выдачу водительских прав подсчитать трудно. Единственное, что можно сказать - речь идет о миллионах долларов.
Теперь перейдем к характеристике участников дорожного движения. Они условно подразделяются на три типа: неприкасаемая каста, куда входят высокопоставленные чиновники, депутаты, судьи, прокуроры, финполовцы, милиционеры, гкнбшники и т. д. и их ближайшие родственники. Они полагают, что находятся вне правовой системы и, например, садиться за руль пьяными им можно.
Второй тип - люди с достаточным количеством денег, которые в крайнем случае уйдут от ответственности за деньги. Такие тоже думают, что садиться за руль пьяными можно, потому что рискуют небольшой суммой (штраф за езду в пьяном виде - 17,5 тыс сомов).
Третий тип - это простые и порядочные люди, которые хотят жить и обычно стараются ездить по правилам. Но таких меньшинство, не больше 30%.
Таким образом, на наших дорогах сложилась следующая ситуация: с одной стороны, большинство участников транспортного движения плевать хотело на правила; с другой стороны, сотрудники государственных органов заинтересованы в росте ДТП, так как это генерирует денежные потоки.
Наконец вечная проблема - водители и пешеходы почему-то думают, что в
этом мире они бессмертны и ведут себя соответственно. Тут одними поручениями МВД не обойтись.
...
Классическая причина для отставки министра в Германии - обвинение в плагиате в диссертации.
Свободный университет Берлина лишил ученой степени бывшего министра по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии Франциску Гиффай. Ее обвиняют в плагиате при написании диссертации. В августе прошлого года она ушла в отставку после обвинений.
Плагиат выявила платформа VroniPlag - с 49 по 265 страницы в диссертации включают в себя предложения без ссылок и копии других работ.
В кабинете нынешнего канцлера Меркель это не первый скандал из-за плагиата. В августе 2011 года в отставку ушел министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг за примерно 100 цитирований в диссертации без ссылок. По данным газеты Suddeutche Zeitung, в диссертации у Гуттенберга дословно приведены отрывки из газетной статьи и из опубликованной лекции, при этом без указания источника. В 2013 году в отставку ушла министр образования Аннетте Шаван за плагиат в диссертации, написанной в 1980 году.
По данным "Диссернета", в диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук нынешнего вице-премьера Акылбека Жапарова на 132 страницах из 233 обнаружен плагиат. Например, в диссертации депутата дословно, без единой ссылки на 18 страницах, появился "Очерк экономики США", русская версия которого была опубликована на сайте Госдепартамента США в 2003 году.
В комментариях Акылбек Жапаров, ныне глава суперминистерства, ответил, что "может быть, это они взяли материалы из моей работы и не указали ссылки". Другими словами, получается, что студентка Л.Бараева в 2002 году в своей курсовой работе дословно списала мысли депутата из 2009 года.
Теперь настоящие реалии нашей страны, в которой кража чужой интеллектуальной мысли не является преступлением. Сегодня ГКНБ сообщил, что бывший вице-спикер Жогорку Кенеша и депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров использовал поддельный диплом о высшем образовании.
До уровня вице-спикера скандал с подделкой государственного документа еще не поднимался. В январе 2015 года депутаты ЖК отказали Генеральной прокуратуре в даче согласия на привлечение депутата от "Ар-Намыс" Нурлана Торобекова к уголовной ответственности за фальсификацию своего диплома.
Тогда депутат Курмантай Абдиев пристыдил Генпрокуратуру, что она возбудила уголовное дело из-за каких-то 15 тыс. сомов (именно столько выигрывал депутат Торобеков в результате фальсификации своего диплома) или 20 минимальных соцпособий детям-инвалидам.
...
У Дома правительства сегодня вновь прошел митинг жителей Аламединского и Сокулукского районов, которые жалуются на отсутствие воды в каналах. На митинге собралось около 200 граждан. Они просят разделить воду между жителями Аламединского и Сокулукского районов поровну, учитывая размеры территорий.
На прошлой неделе премьер Марипов был в Панфиловском районе, самом пострадавшем от засухи районе Чуйской долины.
Сегодня к митингующим вышел завотделом агропромышленного комплекса и экологии Администрации президента Алымкул Кулуев и пообещал решить проблему через 5 дней. "По всей стране существует проблема маловодья. Мы уже 10 дней занимаемся этими вопросами. В течение 5 дней мы решим вашу проблему. Сейчас все поедем в гидропост и решим сколько кубов воды давать каждому району", - сказал он.
Чиновник из аппарата президента в буквальном смысле слова предложил решить сложнейшую проблему на полях. Другими словами, решение требует только выезда чиновника в поле. Почему он не сделал это раньше?
В информационном поле главенствует основная версия - воду сливают соседнему Казахстану, то есть опять коррупция.
Пресс-служба ОАО "Электрические станции" сообщила, что воду не продают, из Токтогульского водохранилища ее ...сливают (расход из Токтогульского водохранилища сейчас 400 кубометров в секунду).
Сливают в соответствии с протоколом с Казахстаном от 2 марта 2021 года, от 11 марта 2021 года с Узбекистаном, а также принятым постановлению правительства Кыргызской Республики от 19 марта 2021 года и от 29 марта 2021 года. Речь идет о взаимном товарообмене электричеством.
Согласно постановлению правительства от 19 марта 2021 года, Кыргызстан в период с марта по ноябрь 2021 года должен получить из Казахстана 900 млн кВтч, а в период с июня по август 2021 года поставить 300 млн кВтч. И так три года. Такой товарообмен назвали кредитом и он призван сэкономить воду.
Ни для кого не секрет, что электричество Казахстану летом не нужно, речь идет о поливной воде. Теперь заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов говорит, что Кыргызстан взамен 370 миллионов кубометров воды получит 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Правительство Марипова должно детально объяснить, что Кыргызстан получит за дополнительные поставки воды.
Кроме того, в прошлом году Казахстан до 1 января 2021 года должен был поставить 500 млн кВт.ч, но поставил в 10 раз меньше - 52 млн кВт.ч. Как сказал генеральный директор "Электрических станций" Таалайбек Бектенов, в условиях соглашения с Казахстаном всегда прописывается "исходя из условий технических возможностей". Кто составляет такие договоры, когда договаривающая сторона может вполне легально "кинуть"?