На форуме ШОС озвучены предложения КР по продвижению гендерного равенстваСборная Кыргызстана по футболу проиграла Японии со счетом 5:1

"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан

 

Фотографии: sputnik.kg

15 июня 2021, 18:22       Источник sputnik.kg       Комментарии

Политологи, общественные деятели, студенты и преподаватели вузов Бишкека приняли участие в конференции "Русские в Кыргызстане. Дружба с многовековой историей", сообщил организатор мероприятия — Фонд "Евразийцы — новая волна".
Кандидат исторических наук Олег Шатилов напомнил, что русские переселенцы прибыли в Кыргызстан во второй половине XIX века. Они учились у кыргызов разведению местных пород скота и культур, саманному строительству, искусству прокладывания каналов. Кыргызы узнали о новых методах земледелия, научились садоводству, огородничеству, постройке домов, пчеловодству. На местном рынке можно было приобрести жатки, сеялки, плуги, бороны, конные грабли, сенокосилки. Постепенно в долинах развивалось садоводство. В 1879 году в Пишпеке выдающийся ботаник Алексей Фетисов основал питомник фруктовых деревьев. В то же время кыргызская земля стала одним из центров племенного скотоводства Туркестана.
"Отношения между местным населением и переселенцами были добрососедскими. Часто можно было встретить смешанные русско-кыргызские поселения. Нередки были смешанные браки", — отметил Шатилов.
Декан факультета истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета Назира Курбанова сообщила, что генерал Колпаковский разрешал воинам молиться, ходить в мечеть. Доходы мусульманского духовенства не облагались налогами, были сохранены вакуфные земли и шариатские суды, юрисдикции русских властей подлежали только самые тяжкие уголовные преступления. Выделялись средства для восстановления старинных мечетей и медресе.
"Царская Россия была заинтересована в мире и спокойствии края. Соответственно, местное население с благожелательным интересом относилось к православному духовенству. Священника кыргызы называли "муллой в черном халате", а храмы — "русскими мечетями", — отметила она.
Политолог Алина Молдокеева рассказала, что для защиты северных кыргызских племен и их территории от кокандцев, царское правительство в 1865 году начало строительство военно-административных центров в Кыргызстане. Один из таких центров решено было заложить неподалеку от развалин кокандской крепости, на старом караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Так, 1 июля 1869 года возник город Каракол.
Среди уездных городов Центральной Азии того времени Каракол отличал высокий культурный уровень населения. В 1887 году в городе открыли первую в стране метеостанцию, несколько лет спустя там заработала публичная библиотека, открылись русско-туземная школа и гимназия. В Караколе работали маслозавод, винодельня, кожевенное производство, конный завод.
Профессор, директор Института русского языка при Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев подчеркнул, что до 30-х годов XX века кыргызы пользовались сначала арабским, а затем латинским алфавитом. 100 лет назад кириллица "стала для жителей Кыргызстана формой языкового существования, культурным кодом нации и способом познания мира".

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-706570-ru.html

Читайте также

Россия и Беларусь открыли для кыргызстанцев шесть сухопутных маршрутов

Норму потребления сахара в школах и детсадах Кыргызстана сократили

В Кыргызстане начался переход на цифровое кадровое делопроизводство

Долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана повышен до уровня В+

Спецдокладчик ООН призвала власти Кыргызстана не преследовать Азизу Абдирасулову

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru