15 июня 2021, 18:22
Источник akipress.kg
Комментарии
Сегодня Министерство сельского хозяйства и Государственное агентство водных ресурсов начали информационную кампанию. Основная цель - довести до людей, что воды в горах нет.
В Аламединском отстойнике, который подпитывает Бишкек поливной водой, поступление воды составляет в три раза меньше средних показателей. По словам начальника Аламединского управления водного хозяйства Максатбека Бозова, вчера из реки Аламедин была полностью остановлена подача воды в столицу.
В Ала-Арчинском отстойнике, которая подает поливную воду в Аламединский и Сокулукский районы, уровень воды также упал в два раза. На водораспределителе, кстати, собрались жители близлежащих сел. Например, в село Арчалы сейчас поступает 100 литров воды и этого мало даже для полива огородов.
Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Нурлан Шерипов объяснил нехватку воды низким суммарным накоплением осадков (60-70% от средних показателей), изношенностью инфраструктуры, раздробленностью участков, из-за чего количество арыков выросло и, соответственно, выросли потери воды. Чиновники также налегали на отсутствие чередования в посевах, из-за чего фермеры зачастую вынуждены поливать поля в одно время, что создает дефицит.
Все эти копившиеся годами проблемы, которые можно было игнорировать при обилии воды, оголились при кризисе.
В общем, система требует больших изменений в управлении, а также требует громадных инвестиций в инфраструктуру. Пока удается только встречаться с донорами и просить гранты, кредиты или просить пробурить скважину.
По словам начальника Ала-Арчинского отстойника Абдрахмана Жумашева, который всю свою сознательную жизнь проработал на объекте, в последний раз такое маловодье было в 1973 году. По его словам, основная причина маловодья - сокращение площадей ледников.
Таким образом, время между циклами маловодья, которое обычно составляет 8-11 лет, будет сокращаться. Похоже, наступает эпоха дефицита воды. И это прямое следствие глобального потепления.
Но это в будущем, сейчас нужно успокоить фермеров, которые требуют поливную воду и конфликтуют из-за воды. Директор Госагентства водных ресурсов Алмазбек Сокеев заверил, что в Чуйской долине никто воду соседнему Казахстану не продает.
...
Маловодье прямым образом сказывается на притоке воды в Токтогульское водохранилище. Запасов воды в ней очень мало и стоит вопрос прохождения зимы. Будет ли зимой электричество?
Два месяца назад власти объявили план накопления воды в Токтогульском водохранилище - дополнительные нагрузки на Бишкекскую ТЭЦ дадут 1 млрд киловатт-часов, импорт электричества - 1 млрд киловатт-часов, и повышение тарифов даст 1 млрд киловатт-часов. Проект повышения цен на электричество с 77 тыйынов до 148 тыйынов объявил президент Садыр Жапаров.
Сегодня новый министр энергетики Доскул Бекмурзаев повторил план, используя новые слова. "Я далек от слов "энергокризис", это рабочие моменты", - описал он ситуацию.
Но при описании самого болезненного шага в виде повышения тарифов он использовал экзотические слова. "И если своей тарифной политикой немного отрегулируем, то около 1 млрд сэкономим и выйдем из зимы", - объяснил он.
Министр сегодня сделал следующий шаг в "отрегулировании" и объявил новый план повышения цен. На сегодня предлагается тариф в 109 тыйынов для населения. Свыше 1000 киловатт-часов и промышленный тариф будет равняться 5 сомов 4 тыйына.
В новом проекте не будет деления, как предлагал президент Жапаров. Деление в конечном итоге закончилось бы тотальной коррупцией. Во-вторых, двойное повышение тарифов для использования отопления зимой призвано решить единственную задачу - фактически исключить использование электричества для отопления.
В новом проекте есть какая-то логика, в отличие от предыдущего. Финансовую нагрузку решено возложить на бизнес, а население отрезать от использования электрического отопления.
...
Страна находится в состоянии политической активности с 2018 года, когда тогдашний президент Жээнбеков начал сажать в тюрьмы сторонников Атамбаева. В 2019 году политическая борьба продолжилась и закончилось штурмом в Кой-Таше и арестом Атамбаева. В 2019 году также начался процесс демонизации режима обвинениями о коррупции в таможне и митингами в Бишкеке.
В 2020 году началась пандемия, которая нанесла большой экономический и психологический ущерб кыргызстанцам. В октябре страна вступила в очередную политическую турбулентность.
Сейчас перед президентом Жапаров стоит проблема экономики (спад доходов и уровня жизни), проблема границ (конфликт с Таджикистаном), проблема Кумтора (позиция Канады, Великобритании, США, то есть основных акционеров международных финансовых институтов как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк развития и др.), сторонников запертых в тюрьме Атамбаева, Бабанова, Жээнбекова и других, повышение тарифов на электричество, предстоящие выборы в Жогорку Кенеш.
На этом фоне выделяется отсутствие на общественном канале двух третей матчей с чемпионата Европы по футболу. ФИФА как обычно предлагает выкупить права на трансляцию национальному телевещателю. В итоге права на вещание двух третий матчей группового турнира достались иностранному каналу, который показывает их только на платных каналах. Например, сегодня на каналу КТРК Спорт матчи вообще не покажут.
Такой плохой ситуации с бесплатным показом футбола еще не было...