22 июля 2021, 20:09
Источник sputnik.kg
Комментарии
Sputnik Кыргызстан побеседовал с детским кардиологом, ассистентом кафедры педиатрии КГМА, руководителем круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председателем Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияром Аматовым.
— В последнее время все больше детей рождается с пороком сердца. Можете рассказать о причинах?
— По мировой статистике, на 1 000 новорожденных приходится 8-10 с врожденным пороком или другими патологиями сердца. В среднем из всех младенцев, рожденных с патологиями, 13 процентов с пороками сердца. Этот показатель в развитых странах чуть меньше — порядка 8-9 процентов, а вот в развивающихся больше — до 14 процентов. Кыргызстан по этому показателю находится во второй группе стран, но получение точных данных зависит от многих факторов.
Причиной того, что таких детей становится больше, во-первых, является увеличение численности населения. А во-вторых, их стали выявлять чаще благодаря современным технологиям ранней диагностики. Если раньше УЗИ-аппаратами пользовались лишь в некоторых городских клиниках, то сегодня современное оборудование можно увидеть даже в обычной районной поликлинике.
Порок — это дефект в структуре или крупных сосудах сердца, из-за которого нарушается ток крови. В человеческом сердце 4 камеры, и кровь из левых желудочков не должна попадать в правые, так как она разная — артериальная и венозная. Вообще, пороки сердца условно можно разделить на две категории. Первая — с проявлениями цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек из-за высокого содержания в крови карбгемоглобина — HbCO2). Вторая — без признаков цианоза, то есть порок сердца есть, но при внешнем осмотре этого не видно. Дети с проявлениями цианоза хуже себя чувствуют и нуждаются в незамедлительном лечении или даже операции. Ребенок с пороком сердца плохо набирает вес, отстает в физическом развитии.
Диагностировать порок можно еще в родильном доме. Вообще, в профилактике этой болезни важное значение имеет здоровье родителей, особенно матери. В течение первых двух месяцев беременности мать ни в коем случае не должна болеть, кроме этого, категорически нельзя употреблять алкоголь, нужно правильно питаться и избегать стрессов и депрессии. Все это может негативно повлиять на здоровье формирующегося плода.
© Фото / из личного архива Данияра АматоваДетский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА Данияр Аматов — Какими методами проводятся диагностика и лечение кардиологических заболеваний у детей?
— На первичном этапе ребенок проходит осмотр у педиатра и кардиолога. Если есть необходимость, делают электрокардиограмму, по которой можно узнать многие параметры и состояние сердца. Если нужна более точная диагностика, то проводится эхокардиограмма.
На данный момент в мире одобрен новый протокол лечения, согласно которому новорожденному нужно провести УЗИ-обследование мозга, сердца и других органов. Это поможет выявить многие врожденные патологии. У нас уже есть необходимость при родильных домах открывать отделения кардиохирургии, так как некоторых детей с пороками сердца нельзя транспортировать и необходимо делать операцию немедленно после рождения. Пока, к сожалению, государство выделяет мало средств на детскую кардиологию, соответственно, как это ни прискорбно, у нас высокая младенческая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
— А как проводятся операции на таком маленьком сердце?
— Есть два метода — открытый способ, то есть вскрытие грудной клетки с использованием скальпеля. Второй — эндоваскулярный, то есть с помощью акклюдера через сосуды мы достигаем сердца и проводим необходимые манипуляции. Это может быть и установка стенда, и перекрытие отверстий в сердце, и так далее. С помощью второго метода можно даже поменять клапаны. Сегодня уже есть возможность с помощью специального аппарата диагностировать патологии сердца даже у 16-недельного плода. Узнав состояние его сердца и сосудов, можно, если это необходимо, подготовиться к операции, так как после рождения дети с некоторыми видами порока могут сразу умереть. Если ребенок родился без явных признаков цианоза, то можно выдержать время и прооперировать позже.
© Фото / из личного архива Данияра АматоваДетский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА Данияр Аматов — Как вы оцениваете состояние детской кардиологии в Кыргызстане?
— По сравнению с другими странами Центральной Азии у нас кардиологическая служба была на высоком уровне. К сожалению, за последние 30 лет детская кардиохирургия так и не смогла вырасти в соответствии с требованиями времени. Не обновлено диагностическое оборудование и оборудования для проведения эндоваскулярных операций. При этом с каждым днем увеличивается число маленьких пациентов. Если сравнивать с Казахстаном, то там ежегодно выделяются миллионы на повышение уровня материальной базы и улучшение кадрового потенциала детской кардиологии, кроме этого, открываются региональные клиники. Естественно, все это повышает качество обслуживания жителей, и в итоге снижается младенческая смертность.
Реформа здравоохранения, проведенная в 90-е годы прошлого века, привела к резкому сокращению числа педиатров в Кыргызстане. Тогда в целях ликвидации детской кардиологии в КГМА был сокращен соответствующий факультет. Думали, что объединение детской и взрослой кардиологической служб будет эффективнее, но у нас в менталитете заложено большое количество детей в семьях. В одной семье минимум два-три ребенка, а во многих их шесть и более. Это вполне нормальное явление, но государственная политика в этой сфере должна быть соответствующей. То есть с увеличением количества детей должно увеличиваться и количество детских клиник, педиатров, других специалистов.
В этом году хотим повысить профессионализм врачей, найти хорошие кадры. Для этого проводим Международные игры педиатров. В этом интеллектуальном мероприятии могут участвовать ординаторы, молодые врачи и аспиранты. При этом к нам присоединилось несколько зарубежных университетов.
— Расскажите о синдроме Кавасаки, который пугает многих родителей.
— Синдром был описан еще сто лет назад, это очень редкое заболевание. В пандемию мы столкнулись с похожими по симптомам явлениями, но это не синдром Кавасаки, хотя при этом у детей повреждается коронарная артерия. В Кыргызстане были зарегистрированы случаи, схожие с синдромом Кавасаки, но, слава богу, у наших детей не было поражений артерии и все они переболели в легкой форме. Во время пандемии наши врачи тоже работали на передовой, и мы даже привлекли специалистов из регионов. Мы всегда помнили, что идем на помощь детям, ведь они продолжают болеть, несмотря на чрезвычайные ситуации или пандемию.
© Sputnik / Жоомарт УраимовДетский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов — Что бы вы посоветовали родителям?
— К сожалению, сегодняшние папы и мамы больше доверяют статьям в интернете, чем кардиологам, при этом зачастую читают всякий бред, а не научные статьи.
Помните, что только врач может диагностировать у ребенка болезнь и назначить лечение, так как есть пороки сердца бессимптомные, а есть те, которые требуют обязательного вмешательства. При этом некоторые пороки сердца могут сами зарасти, и человек становится абсолютно здоровым. На данный момент многие виды порока можно вылечить без операции.
Все мы видим, как в социальных сетях люди просят помощи на операции детям, поэтому было бы неплохо, если ФОМС повысит уровень помощи детям от года до 18 с сердечными патологиями. Это была бы существенная помощь родителям, ведь помощь и защита детей — прямая обязанность государства.