10 августа 2021, 17:40
Источник akipress.kg
Комментарии
Российские политики в поисках предвыборного пиара нащупали нового врага. Постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала усилить меры для обеспечения защиты русскоязычного населения в нашей стране. Поводом послужил бытовой конфликт в магазине Бишкека с кассиршей.
После этого спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин написал, что депутаты нижней палаты предложили проработать ответные меры на случаи ущемления русскоговорящих жителей других стран. Также Совет Госдумы решил подготовить обращение на имя торага ЖК Таланта Мамытова с призывом взять ситуацию под личный контроль.
Стандартно отреагировал "сын юриста" и собиратель радикалов среди избирателей Владимир Жириновский. Он предложил отозвать российского посла, а также прекратить экономические отношения с республикой. Сегодня он провел пикет у посольства Кыргызстана в Москве.
Нынешняя ситуация, когда молодые граждане страны не знают или не хотят говорить на государственном языке - это результат национальной политики бывших глав государств, которые в попытках найти поддержку в Москве приносили в жертву самое сокровенное.
Русский язык получил статус официального языка после того, как бывший президент Аскар Акаев открыл в Бишкеке американскую военную базу (по такой же логике он сделал 7 января праздником). Так он пытался задобрить бывшую метрополию, так как не удержался перед перспективами заработать деньги. Отношение к русскому языку в Кыргызстане - одно из самых лучших в мире, лучше только в Белоруссии, где он является государственным.
Скорее всего, как это было не раз, эти разовые выпады, направленные на внутреннюю российскую аудиторию. Речь идет о предстоящих выборах в Госдуму и внутренней аудитории уже поднадоели "происки Госдепа США" и "Украина".
Несмотря на провальную языковую политику всех бывших президентов, кыргызский язык постепенно движется к той точке, где и должен быть по статусу. Основная причина - демографическая - в населении страны доля кыргызов за 30 лет увеличилась с 48% до 75%. Доля русских с 30% в 1959 году упала до 5,3%. И продолжает падать из-за миграции, низкой рождаемости и других причин.
Дальнейшее обострение двум сторонам принесет больше вреда, чем выгоду.
Отсюда и вырисовывается единственная практическая выгода от раскачивания языкового вопроса - подтолкнуть русских к миграции из Кыргызстана. В 2020 году естественная убыль населения России увеличилась более чем в два раза - с 316 тыс. до 689 тыс. Столь резкое падение численности населения объяснили пандемией. Демографы прогнозировали, что ситуация улучшится в 2021 году. Но в 2021 году надежды на рост миграции, увеличение рождаемости и снижение смертности не оправдались - за 6 месяцев естественная убыль населения России выросла с 266 до 422 тысяч или на 59% по сравнению с 2020 годом.
...
В минувшие выходные Талибы провели блицкриг и захватили 5 административных центров на севере страны (еще один административный центр они захватили на юго-западе страны). Под их контролем теперь находятся Шибарган, Сари-Пуль, Талукан, Айбак, Кундуз.
Вчера Талибы начали наступление на Мазари-Шариф, крупнейший город на севере страны.
Север Афганистана, населенный преимущественно не пуштунами, с 1992 года был всегда настроен против Талибов, преимущественно пуштунского движения. Во время гражданской войны 1989-2001 годов для сопротивления Талибов был создан Северный альянс, состоящий преимущественно из узбеков и таджиков.
Почему Талибы так быстро взяли под контроль территории, где они были слабы исторически?
Выдвигаются разные версии, но скорее речь идет о совокупности причин. Первая причина - это конкуренция за власть между президентом Гани и лидером Северного альянса Абдуллой (официальная должность - глава исполнительной власти), где первый подорвал позиции своего соперника на севере страны, что невольно играло на руки Талибов. Вторая причина - это некомпетентность центральной власти, сильная централизация власти и тотальная коррупция. Судьба доходных должностей на местах решалась в Кабуле, где назначения делаются по принципу клановости и коррупции. Не редко это вело к конфликту между периферией и центром. В этой ситуации Талибы обещали справедливость и равноправие, основанное на исламских ценностях.
Другая важная причина - религиозная радикализация на севере страны. В этом отношении ислам показал себя наднациональной идеологией. В этом контексте автор "Нью-Йорк Таймс" приводит еще одну причину - после поражения в 2001 году Талибы перетягивали на свою сторону граждан Узбекистана и Таджикистана на севере страны, создавая фундамент для нынешней военной кампании. Они также вербовали молодых бойцов, несогласных с иностранным военным присутствием и коррупцией среди чиновников Северного альянса, которые продались иностранцам.
Возможно, мы стали свидетелями трансформации этнического движения Талибан в транснациональное движение. В этом случае опасения лидеров стран Центральной Азии не являются беспочвенными, ведь проблемы молодых бойцов Талибана и молодых безработных в Таджикистане или Узбекистане во многом схожи.
В такой ситуации возрастает вероятность терактов и дестабилизации. К этому надо готовиться. Именно в этом контексте надо рассматривать произошедшее в торговых центрах Бишкека, когда нужно было эвакуировать людей, как на учениях.