12 августа 2021, 17:31
Источник akipress.kg
Комментарии
Сегодня бывший мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов покинул должность и.о. мэра столицы после 10 дней работы.
"В том, что я покидаю должность, нет никакой политики. Это связано с некоторыми причинами, это мое личное решение", - попытался он убедить общественность. Позже он объявил новую версию, на этот раз чисто политическую - он идет на выборы в Жогорку Кенеш (видимо, в оппозиционную партию после такого, мягко говоря, неприятного инцидента).
Но в кресле мэра столицы он продержался больше, чем и.о. мэра Эрмек Нургазиев, который 9 февраля просидел в кресле несколько часов.
Вчера Сарыбашов встретился со своим предшественником Бактыбеком Кудайбергеновым. Пресс-служба мэрии сообщила, что во время встречи обсуждены приоритетные вопросы и проекты по дальнейшему развитию города Бишкек. При этом она не пояснила, какое отношение Кудайбергенов имеет к проектам развития города. Версия, что он пришел забрать вещи, которые забыл, звучала бы более правдоподобно.
Судя по официальной биографии, Сарыбашов, уроженец Алая, никогда не проживал в Бишкеке, не работал и даже не учился в столице. При этом в официальной биографии нет информации, чем он занимался с 1992 по 2005 годы. Зато есть регистрация в налоговых органах России в этот период и номера российского паспорта на 100% тезку.
Важная деталь его 10-дневного пребывания в должности и.о. мэра - это его пиар-активность. Он ежедневно появлялся в новостных сводках и даже два раза на площади Ала-Тоо. Для пиара впервые в истории был объявлен общегородской субботник в начале августа. После субботника его фотография с граблями в руках стала мемом. Грабли в Кыргызстане не просто инвентарь, это политический символ коллапса и низвержения.
Словом, Сарыбашов работал на информационном поле по-старинке и стал жертвой враждебной столичной информационной среды. Эта же история произошла с и.о. мэра Нургазиевым. Лучше всего это понял и.о. мэра Кудайбергенов, который лег на дно и за 6 месяцев провел единственную пресс-конференцию перед самым уходом.
Новым и.о. мэра столицы назначен Айбек Джунушалиев, который хотя бы учился в столичном университете и после работал в Бишкеке.
Очередная история с несколькодневным мэром Бишкека показывает, что кадровая политика в стране продолжает оставаться хаотичной, где решения принимаются моментально.
...
3 февраля 2021 года был утвержден состав правительства. В течение 6 месяцев должности покинули первый вице-премьер Артем Новиков (ушел 20 мая), министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков (1 июня), руководитель Аппарата правительства Женишбек Асанкулов (7 мая), министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев (5 мая), министр транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Гулмира Абдралиева (10 августа), министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев (8 июня), директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Урматбек Кокочаров (март), 5 дней был директором Госстроя Уланбек Калманбетов и т.д. Акимы районов, главы других ведомств и должности поменьше меняются с еще большей скоростью.
Столь быстрые кадровые решения могут указывать не только на быстрые импульсивные решения президента, но и на наличие нескольких центров влияния на эти решения.
Часто свое политическое падение в виде увольнения политики официально объясняют необходимостью поправить здоровье. Конечно, не в случае с бывшим и.о. мэра Сарбышовым, который все 10 дней активно появлялся на объектах городского хозяйства и планирует дальнейшую политическую активность.
Но по мере увеличения кризиса, например, нахождения под стражей в качестве подозреваемого, здоровье быстро ухудшается. Самый последний пример - у 38-летнего подозреваемого Мелиса Аспекова в СИЗО-1 случился инфаркт.
62-летний экс-руководитель администрации президента Данияр Нарымбаев чуть не умер и переведен в частную клинику. Словом, в частной клинике сейчас находится предостаточно подозреваемых из СИЗО ГКНБ, поправляющих свое здоровье.
На лечение за границу из СИЗО ГКНБ уехал 51-летний экс-премьер Омурбек Бабанов. Официально болезнь тяжелая и на территории Кыргызстана не лечится.
...
Сегодня секретарь Совбеза Марат Иманкулов выступил перед журналистами и рассказал о своей позиции по внутренней и внешней политике. После конфликта на кыргызско-таджикской границе весной этого года внешняя угроза опять возвращается в повестку дня.
Впервые после Баткенских событий 1999 и 2000 годов внешняя угроза из Афганистана вновь становится реальной. При этом, по словам секретаря, прогноз однозначный - не сами талибы, а террористические группы вокруг них "точно ринутся сюда".
"С ними нельзя договориться", - прояснил Иманкулов и сообщил, что к такому развитию ситуации идет подготовка. Например, он несколько раз повторил о помощи ОДКБ, которая нужна для защиты именно в такой ситуации.
Но ситуация в Афганистане - это всего лишь одна из длинной череды других проблем в стране. Поэтому практических мероприятий по подготовке к ситуации еще нет. Например, угроза наплыва беженцев пока не вызывает конкретных действий.
Это легко понять - между Кыргызстаном и Афганистаном есть буферная страна в виде Таджикистана. Об этом и сказал Иманкулов. Более того, угроза со стороны Таджикистана, как показали события 29-30 апреля, куда более ощутима, чем разворачивающаяся гражданская война в Афганистане и, как сказал секретарь, там еще будет Северный альянс, который даст бой талибам.
Есть еще барьер. Сейчас граница между Кыргызстаном и Таджикистаном закрыта и будет открыта после демаркации границы, как граница доверия. Похоже, в ближайшее время этого не произойдет. Вчера правоохранительные органы сообщили, что в селе Интернационал со стороны Таджикистана опять стреляли.
Хотя нельзя забывать, что таджикскую территорию боевики в 1999 и 2000 годах прошли очень легко.
Но ситуация в Афганистане в сфере национальной безопасности не идет в сравнение не только с ситуацией на кыргызско-таджикской границе, но и с политической ситуацией внутри страны. Главный фактор риска - предстоящие выборы в ЖК. Иманкулов призвал лидеров политических партий отложить в сторону свои амбиции и объединиться в такой момент. Это вполне логично - из-за талибов революций еще не было, а вот из-за выборов было уже три...