Кыргызстан живет в условиях пандемии коронавируса уже почти полтора года. За это время среди медработников зафиксировали почти 6,7 тысячи случаев заражения, также были летальные исходы.
Государство обещало выплатить компенсации медикам, заразившимся коронавирусом на работе, а также семьям медработников, умерших от последствий COVID-19. Однако многие медицинские работники заявляют, что не могут получить компенсации с прошлого года. Между тем некоторые из них заражаются коронавирусом повторно.
Мы попытались разобраться в ситуации, пригласив заместителя министра здравоохранения Жалалидина Рахматулаева и заведующего юридическим отделом Минздрава Азамата Жумакеева на брифинг в мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан.
В этом материале мы собрали все ответы на волнующие медиков вопросы о выплате компенсаций. Для начала небольшая предыстория.
Почему нам постоянно говорят о смене размера компенсаций? Весной прошлого года правительство решило, что медикам и другим работникам больниц, которые заразились коронавирусом на работе, выплатят компенсации в размере 200 тысяч сомов, семьям умерших медиков при этом полагался 1 миллион сомов. Однако весной депутаты Жогорку Кенеша инициировали поправки в Закон "О статусе медицинских работников". Его приняли еще в 2013-м, когда президентом был Алмазбек Атамбаев. Пандемия заставила внести в него изменения, в том числе связанные с выплатой компенсаций. Сооронбай Жээнбеков подписал измененный закон в июне 2020 года, но к нему требовались подзаконные акты и механизмы — без них поправки попросту не работали. Важно: в этом законе предусмотрены иные размеры компенсаций, которые рассчитываются исходя из оклада медработника. Меняется оклад — пропорционально меняется размер выплат.
Сколько медработников уже получили компенсации, сколько ожидают выплат? Как говорит замглавы Минздрава Жалалидин Рахматулаев, в прошлом году в министерство со всей страны поступило 3 089 заявлений на получение компенсаций. Деньги на выплаты выделялись поэтапно.
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19Заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматулаев
"Из них за 2020 год рассмотрели 1 117 случаев, по которым было принято решение о выплате компенсаций. К сожалению, 31 декабря финансовый год закончился: к тому моменту деньги успели выплатить 925 заразившимся медикам (по 200 тысяч сомов) и 32 семьям, где медработники скончались при исполнении обязанностей (по 1 миллиону сомов)", — объясняет он.
Тогда уже из рассмотренных случаев остались 208 заразившихся медиков, которым компенсации не успели выплатить: они получили деньги (по 200 тысяч) уже в этом году, в мае. Также был выплачен 1 миллион за один летальный исход. Далее компенсации получили еще 448 инфицированных медработников.
Таким образом, по 200 тысяч сомов перечислили 1 580 медработникам, 33 семьи умерших получили по 1 миллиону компенсации.
По словам замглавы Минздрава, те 2 тысячи медиков, которые остались без выплат в 2020 году, получают компенсации сейчас. Прошлогодними документами, которые не успели рассмотреть в 2020-м, сейчас занимаются специальные комиссии, действующие в каждой больнице.
Рахматулаев уверяет, что со стороны Минздрава задержек нет.
"Вопрос о выплате компенсаций в этом году и за прошлый год считаю решенным. У нас в министерстве нет задержек, поэтому если комиссии будут вовремя присылать документы, оформленные по всем требованиям, вопросов не будет. Иногда среди документов нет паспорта или расчетного счета, куда можно перечислить деньги. Такие моменты мы быстро решаем с больницами", — отметил он.
Деньги, выделенные на компенсации, есть, поэтому министерство готово и дальше выплачивать денежные средства медработникам, добавил Рахматулаев.
Сколько будут получать заразившиеся медики по новому порядку? Механизм выплат по новому порядку разработали в мае. По словам Жумакеева, сейчас заявления медработников рассматриваются комиссиями на местах при организациях здравоохранения, далее документы направляются в ФОМС.
© Sputnik / Эмиль СадыровЗаведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
"Согласно этому порядку, медработникам, получившим заболевания при исполнении рабочих обязанностей, не дающих право на установление инвалидности, выплачивается единовременное денежное пособие не менее 15-кратного размера оклада по занимаемой должности. Членам семьи погибшего работника выплачивается не менее 20 среднегодовых заработков умершего", — напомнил Жумакеев.
По его словам, компенсации рассчитываются исходя из оклада медика.
"Если раньше оклад у медиков составлял примерно 5 тысяч сомов, то сейчас его поднимают до 10 тысяч. Следовательно, исходя из нормы с 15-кратным окладом, заразившиеся медики будут получать приблизительно 150 тысяч сомов. Для семей умерших речь идет о 20 среднегодовых заработках — это, как мы примерно подсчитали, больше 4 миллионов сомов", — объяснил он.
Сколько заявок подано, сколько денег выплачено по новому порядку, можно будет сказать только в конце сентября, заключил Жумакеев.
Механизм выплат тесно связан с трудовым законодательством: работодатель должен обеспечить безопасность труда для работника, а работник должен соблюдать установленные требования и правила. Если выяснится, что работник нарушил их, то он не получит компенсацию, отметил юрист.
Если медик болел внебольничной пневмонией с отрицательным ПЦР-тестом, ему выплатят компенсацию? Законодательство не позволяет выплачивать медикам компенсации, если результаты ПЦР-тестов отрицательные, говорит Жумакеев. По его словам, для выплаты необходимо именно лабораторное подтверждение COVID-19.
"Есть такая проблема. Даже если изменить законодательство, как мы сможем доказать, что у медработника коронавирус при отрицательном ПЦР-тесте? Пневмония сама по себе не является заразной болезнью, в ином случае ее можно было бы прописать в качестве основания для выплаты компенсации. Если мы проведем выплату при отрицательном тесте, то получим представление от правоохранителей: мол, на основании чего вы перечислили компенсацию, докажите, что это COVID-19", — объяснил юрист.
Большая часть заболевших коронавирусной инфекцией имеют положительный ПЦР-тест, продолжил Рахматулаев.
"Около 85 процентов заболевших получают положительный ПЦР-тест. Чтобы заразиться инфекцией, нужен возбудитель. Мы никак не можем включить пневмонию в перечень инфекционных заболеваний", — заключил замглавы Минздрава.
Можно ли получить компенсацию на основании результатов ИФА-тестирования? Для выплаты необходим положительный ПЦР-тест, сданный в момент болезни, потому что по результатам ИФА сложно доказать, что медик заразился именно на работе, то есть при исполнении обязанностей, говорит Жумакеев.
"ИФА охватывает период в два-три месяца. Исходя из результатов этого тестирования, будет сложно доказать, что медик подхватил инфекцию на работе, а не в гостях, в отпуске или еще где-нибудь. Для получения компенсации необходим положительный ПЦР-тест, сданный в период болезни", — ответил он.
Может ли медик получить компенсацию, если он не знает, от кого заразился? В ноябре прошлого года уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Минздрава Индира Джумабаева заявила, что, если медработник или его семья не знают, от кого он заразился коронавирусом, компенсацию от государства он не получит.
Однако сейчас это требование уже не действует, заявил Жумакеев. По его словам, для получения выплаты достаточно доказать, что медработник заразился при исполнении трудовых обязанностей.
"Сейчас мы не придерживаемся нормы, что медработник должен обязательно указать источник заражения. Комиссии работают на местах, где все друг друга знают: все в курсе, кто и когда заходил в "красную" зону, кто работал на пике заболеваемости. Нужно лишь доказать, что медик заразился именно на работе", — отметил юрист.
Куда обращаться, если медик не согласен с решением комиссии по выплатам? Недовольные действиями комиссии на местах могут подать апелляцию в комиссию при Минздраве, ответил Жумакеев.
"В Минздраве работают опытные специалисты, которые могут дать заключение. Если медработники будут недовольны и заключением министерства, они могут обратиться в судебную инстанцию или Госэкотехинспекцию", — добавил он.
Если человек заразился коронавирусом на работе в больнице, но не будучи медиком, есть ли у него шансы на компенсацию?
Рахматулаев привел в пример историю электрика, который заходил в "красную" зону по рабочим обязанностям, чтобы устранить технические неполадки.
"К сожалению, мужчина тогда заразился коронавирусом и умер. Я считаю, что его семье необходимо выплатить компенсацию. Доказать, что он заразился на работе при исполнении своих обязанностей, вполне возможно: достаточно установить, когда он заходил в палаты и кто из больных в этот момент там находился. Этих пациентов можно вписать в акт", — поделился он.
Замглавы Минздрава отметил, что бывают случаи, когда заявки на компенсации заполняют люди, которые никак не "соприкасаются" с вирусом, например бухгалтеры медучреждений. В таких случаях комиссия дает обоснованный отказ.