20 августа 2021, 17:01
Источник akipress.kg
Комментарии
Пограничная служба ГКНБ сообщает, что распространяемая в социальных сетях информация о якобы прибытии беженцев из Афганистана в Кыргызстан является недостоверной. Главный аргумент - Кыргызстан не имеет общей границы с Афганистаном.
По официальным данным, с 1 июня в Кыргызстан прибыли 224 гражданина Афганистана и 144 гражданина убыли.
Тот факт, что у Кыргызстана нет общей границы с Афганистаном, не гарантирует отсутствия наплыва беженцев. Во-первых, талибы слишком быстро захватили страну и многие просто не успели среагировать. Западные СМИ начали сообщать, что талибы сейчас ищут всех коллаборационистов, чтобы расстрелять. Если это окажется правдой, то поток беженцев увеличится.
Во-вторых, в закрытые границы со стороны соседей афганцы начинают просачиваться. Например, беженцы пересекают узбекско-афганскую границу в том месте, где она проходит посередине Амударьи, на плотах, сделанных из пластиковых бутылок.
Наконец, Таджикистан и Узбекистан могут уже не сдержать наплыва беженцев, что они начнут их запускать с единственным условием - уйти дальше, то есть в Кыргызстан, Казахстан и т.д. Подобную гибридную войну ведет белорусский президент Лукашенко, который собирает иракцев и отправляет в Литву и Латвию. Легче будет Узбекистану, который не подписал Конвенцию о статусе беженцев.
Верно одно - ни одна из стран Центральной Азии не готова к наплыву большого количества беженцев.
Пока афганские беженцы в Кыргызстане второй день митингуют возле посольства США с просьбой помощь им, то есть выдать визы в Америку. Посольство на контакты не идет.
...
Газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что президент России Владимир Путин на июньском саммите в Женеве сказал своему американскому коллеге Джо Байдену, что Россия и Китай против военного присутствия США в Центральной Азии и в Афганистане.
Падение прозападного режима в Афганистане и прихода к власти талибов меняет ситуацию в регионе. Очевидно, что американское военное присутствие в регионе уменьшится и восстановить его будет трудно. США искали место в соседних с Афганистаном странах, чтобы разместить спецназ и дроны. В прессе называли Узбекистан и Таджикистан. Пока эти поиски к успеху не привели. Теперь к этому добавляется не только давление России и Китая на эти страны, но и сомнения в надежности союзнических отношений. Десятки тысяч граждан Афганистана, которые работали на американцев, оказались брошенными наедине со смертельной опасностью.
Вакуум в Афганистане заполнят другие страны, прежде всего Пакистан и Китай. У Китая есть большие экономические возможности расширить свое присутствие в этой стране в рамках проекта "Один пояс, один путь". Конечно, есть и риски, что Афганистан станет прибежищем религиозных радикалов, которые будут использовать территорию страны для дестабилизации Синьцзяня.
Стабильный и процветающий Афганистан очень выгоден соседям, особенно странам Центральной Азии. Наконец-то можно будет реализовать доктрину "Большая Центральная Азия", соединив исторические области ЦА и Южной Азии.
Экономические выгоды уже видны. Кыргызстан за последние годы нарастил экспорт образования в регионе. Более 20 тыс. граждан Индии и Пакистана получают у нас медицинское образование. К такому же результату привело открытие Узбекистана при президенте Мирзиееве (он главный сторонник интеграции региона). Только количество узбекских студентов в кыргызских вузах выросло с 500 до 37 тыс.
Если экономические выгоды для Кыргызстана очевидны, то политические последствия более размыты. Рост торговли в соседним Узбекистаном увеличивает политическое влияние этой страны. В 2019 году более 7 млн узбекских граждан побывали у нас. Самый недавний пример - увеличившееся количество граждан Пакистана (проходят у нас двухнедельный карантин перед въездом в Саудовскую Аравию) насторожило горожан.
Впрочем, появление китайских торговцев в 90-е годы тоже вызывали подобные чувства. Одним словом, глобализация приближается и к нам...