Шум сопровождает современного человека в большом городе. Мы привыкли к активному образу жизни, где все куда-то бегут, едут и шумят. Но так ли это безопасно на самом деле? Об этом пишут СМИ.
Самый громкий город в мире Согласно международному рейтингу самых "громких" городов мира, наиболее шумный мегаполис планеты — китайский Гуанчжоу. Следом идет индийский Дели и африканский Каир. Российская столица же занимает лишь 11 место.
Говоря о ситуации внутри страны, согласно опубликованному в 2019 году рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии России, самыми шумными городами нашей страны являются Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Жители этих городов больше всего страдают от городского шума.
Тем не менее по заявлению департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, столица за последние 10 лет стала тише на 10−20 дБ. Это серьезный показатель для мегаполиса такого размера.
Шум — это недооцененная угроза, которая может вызвать ряд краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем, таких, как нарушение сна, сердечно-сосудистые заболевания, плохая работа и успеваемость, нарушение слуха и другие. Комфортный шум. Это как? Дать точное определение "шуму" крайне сложно. Технически мозг одинаково воспринимает любимую музыку в наушниках и грохот отбойного молотка во дворе. Разница лишь в том, что в первом случае человек может получить удовольствие, а во втором — нет.
Комфортная громкость окружения для человека — 30 дБ. Это шепот или, например, шелест листьев. Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях: 55 дБ в дневное и 45 дБ — в ночное время (с 23:00 и до 7:00). Однако в мегаполисах уровень шума обычно превышает эти показатели, что плохо сказывается на здоровье человека.
Городская реальность Ежедневно житель крупного мегаполиса проходит через несколько шумовых зон, которые становятся настоящим испытанием для мозга, даже если организм уже адаптировался к такой обстановке.
Метро, на котором мы ежедневно добираемся на работу, — 90 дБ; шумная столичная улица с оживленным автомобильным и транспортным движением — 80−85 дБ; лай соседской собаки — 70−100 дБ.
Отбойный молоток создает шум в 120 дБ; реактивный самолёт — 130 дБ. Уровень звука, превышающий 180 дБ, — смертелен для человека.
Почему это плохо? Угнетение слуховых рецепторов — очевидное последствие воздействия громких звуковых раздражителей. Также шум негативно воздействует на психику. Человек постоянно соотносит ощущения с реальным опытом. Поездки на работу в многолюдном транспорте сделают невыносимым этот ежедневный ритуал. Развернувшаяся под окнами стройка превратит ваш дом в еще один раздражитель и оставит вас без отдыха. А вот приятный шум морской волны или звуки леса вполне помогут расслабиться.
Почему же шумовое загрязнение стало реальной экологической проблемой? На изучение этого вопроса ВОЗ потратила около 10 лет и представила результаты работы в докладе "Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды. Количественная оценка утраченных лет здоровой жизни в Европе".
Постоянный фоновый шум провоцирует бессонницу, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Так, организм активнее вырабатывает кортизол, "гормон стресса", который отвечает за формирование защитных реакций на стрессовые ситуации. Такая реакция усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.
Данные: ВОЗ По рекомендации ВОЗ находиться на концерте (громкость около 115 дБ) можно около 28 секунд. При этом средняя продолжительность концерта — 1,5−2 часа. Да, человек адаптируется к громким звукам. Слух со временем восстанавливается. Но если вы длительное время находитесь в местах с источниками шумового загрязнения (концерты, бары и прочее), рискуете получить нейросенсорную тугоухость или вовсе потерять слух.
Становится понятно, что городской житель не может полностью избежать влияния шумового загрязнения.
Как решают проблему и как можно помочь себе самому? Практика показывает, что бороться с шумом вполне реально. Основные средства борьбы с этой проблемой в крупном мегаполисе — мягкое дорожное покрытие, переход от бензиновых автомобилей к электромобилям, акустические экраны, звукоизолирующее остекление и глобальное озеленение города.
Все эти способы эффективны, но сиюминутного результата для каждого из нас они не дадут. Обезопасить себя самостоятельно тоже можно. И очень просто:
- Регулярный цифровой детокс
Мы живем в режиме многозадачности. Разговаривать по телефону, смотреть телевизор и серфить по интернету – это норма для нас. Но нужно иногда давать себе отдохнуть.
Без этого аксессуара обойтись современный человек уже не может. Слушать музыку на полной громкости, конечно, не нужно. А вот включить шумоподавление и прогуливаться по городу, слушая то, что хочешь, а не то, что вынужден – вполне хорошая идея.