Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Водители в Бишкеке создают аварийные ситуации, двигаясь по неправильной полосеПрогноз погоды в Кыргызстане на 24 августа: днем еще жарко

Квартиры, авто, $100 тыс — что получали призеры Олимпиад из КР в разное время

 

Фотографии: sputnik.kg

23 августа 2021, 21:01       Источник sputnik.kg       Комментарии

Сегодня президент Садыр Жапаров вручил государственные награды участникам токийской Олимпиады. Всем членам национальной сборной объявлена благодарность, а призерам вручены орден "Манас", деньги и автомобили Toyota RAV4. Айсулуу Тыныбекова и Акжол Махмудов получили по 10 миллионов сомов, а Мээрим Жуманазарова — 7 миллионов. Как стало известно, подаренные от имени президента машины Toyota RAV4 стоят 39 тысяч долларов каждая.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевВручение сертификата на 10 миллионов сомов серебряному медалисту Олимпийских игр в Токио Акжолу Махмудову Корреспондент Sputnik решил вспомнить, как власти Кыргызстана награждали спортсменов, которые возвращались с Олимпийских игр с медалями.
По количеству наград самыми удачными для Кыргызстана пока остаются летние Олимпийские игры 1980 года. В Москве кыргызстанские спортсмены добились оглушительного успеха, завоевав сразу 8 медалей, причем пять из них были золотыми.
Как рассказал чемпион Московской олимпиады Каныбек Осмоналиев, в советские годы материальному поощрению спортсменов уделялось меньше внимания, чем сейчас.
© Sputnik / Данияр СандыбаевЧемпион Московской олимпиады Каныбек Осмоналиев
"Со стороны Киргизской ССР мне были выданы денежное поощрение в 475 рублей, наручные часы, почетная грамота и памятный жетон. Также нам предоставили право без очереди приобрести автомобиль "Волга". Вместе с Сатымкулом (бронзовый призер ОИ в Москве марафонец Сатымкул Джуманазаров. — Ред.) мы купили машины на свои деньги. Также от СССР я получил 2 000 рублей", — поделился Осмоналиев.
По его словам, 475 рублей по меркам того времени были небольшими деньгами.
"Это была месячная зарплата министра", — сказал тяжелоатлет.
© Фото / предоставлено Кабылом МакешовымПервой медалью Олимпиады в истории независимого Кыргызстана стала бронза дзюдоиста Айдына Смагулова в 2000 году Первой медалью Олимпиады в истории независимого Кыргызстана стала бронза дзюдоиста Айдына Смагулова в 2000 году. За успешное выступление в Сиднее (Австралия) его поощрили однокомнатной квартирой в Бишкеке, а также пятью тысячами долларов. Позже за заслуги в развитии физической культуры и спорта Смагулов был награжден медалью "Данк".
Олимпийские игры в Афинах (Греция) в 2004 году были не совсем удачными для спортсменов из КР — они не смогли занять призовые места.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗа серебряную награду Канат Бегалиев получил от государства 100 тысяч долларов На состязаниях в Пекине в 2008 году копилка сборной Кыргызстана пополнилась тремя медалями. За серебряную награду Канат Бегалиев получил от государства 100 тысяч долларов, а Руслан Тюменбаев — 75 тысяч долларов за бронзу. Также спортсменам вручили ключи от новеньких внедорожников Mitsubishi Pajero. В 2017 году Кыргызстан получил еще одну олимпийскую медаль — Базар Базаргуруев стал бронзовым призером Пекинской олимпиады после того, как у его соперника в крови обнаружили допинг. Борец вольного стиля получил 2,2 миллиона сомов, которые государство обещало выплатить за олимпийскую бронзу в 2008 году. Призеров наградили медалью "Данк", торжественная церемония прошла во Дворце спорта имени Кожомкула.
© Фото / предоставлено Кабылом МакешовымЗа бронзовую медаль Руслан Тюменбаев получил от государства 75 тысяч долларов Через четыре года в Лондоне Кыргызстан представляли всего 14 спортсменов — это наименьшая делегация КР на летних Играх. В итоге Кыргызстан не сумел завоевать ни одной олимпийской медали.
© Sputnik / Гулдана ТалантбековаВ 2017 году Кыргызстан получил еще одну олимпийскую медаль — Базар Базаргуруев стал бронзовым призером Пекинской олимпиады после того, как у его соперника в крови обнаружили допинг Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году власти решили основательно мотивировать спортсменов. За золото были обещаны 7 миллионов сомов, автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado от Национального олимпийского комитета, а также квартира в Бишкеке от мэрии. Серебряных призеров ждали 5 миллионов сомов, квартира и Toyota Camry, обладателей бронзы — 3,5 миллиона, жилье и Toyota Corolla. Кроме этого, впервые в истории власти хотели наградить и тренеров чемпионов — им планировалось выдать квартиры. Несмотря на небывалый стимул, спортсмены не смогли порадовать соотечественников медалями. В копилке национальной сборной была единственная бронзовая награда, которую завоевал штангист Иззат Артыков. Однако позже Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил его медали за употребление допинга.
© Sputnik / Табылды КадырбековВ копилке национальной сборной была единственная бронзовая награда, которую завоевал штангист Иззат Артыков. Однако позже Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил его медали за употребление допинга

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-716280-ru.html

Читайте также

Юные жители Бишкека получают паспорта

Жоодар Омошев: Пока не получается наладить коммуникацию бизнеса и кабмина

Адахан Мадумаров возмущен тем, что консультанты учителей в Кыргызстане будут получать $18 тысяч в месяц

До 5 тысяч евро получат стартапы и цифровые инициативы сельских сообществ

Депутат заявил, что некоторые миллионеры получают пособия

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru