Выборы в ЖК. В Баткенской области будут созданы 3 одномандатных округаМитинг в поддержку Темира Сариева завершился. Процесс перенесен на завтра

День 24 Августа: В Кыргызстане отменили анонимность в интернете

 

Фотографии: akipress.kg

24 августа 2021, 17:48       Источник akipress.kg       Комментарии

Президент Садыр Жапаров подписал закон "О защите от недостоверной (ложной) информации".
"Закон устанавливает дополнительные гарантии защиты каждого через личное обращение к владельцам информационных ресурсов, на защиту от распространения информации, не соответствующей действительности от них в Интернет пространстве", - говорится в комментариях пресс-службы президента.
Этот закон можно считать первой попыткой регулировать интернет в интересах правящего класса. Вряд ли человека, живущего на одну заработную плату, в интернете будут обвинять в коррупции или других преступлениях.
Нереалистичными выглядят попытки авторов законопроекта контролировать интернет. Например, в статье 5 говорится, что интернет-провайдер, владельцы пунктов публичного доступа обязаны осуществлять идентификацию своих абонентов. Другими словами, чтобы воспользоваться wi-fi в публичном месте, теперь ты должен будешь предоставить персональную информацию. Анонимность интернета на территории Кыргызстана отменяется.
Также кабинет министров должен определить механизм обжалования действий владельца сайта в сети Интернет или владельца страницы. Пострадавший вправе требовать удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы до двух месяцев. При этом владелец сайта или страницы не вправе создавать новый сайт или страницу.
Учитывая техническую сложность воплощения закона в жизнь и его всеобъемлемость, можно предположить, что этот закон, как и закон о финансировании некоммерческих организаций, направлен на точечные удары по неугодной информации и ее авторов. Кстати, одним из авторов двух законов является один и тот же депутат - Гюльшат Асылбаева.
Мировой интернет можно поздравить - он стал частью интернет-пространства Кыргызской Республики, а все сайты в интернете стали сайтами в интернет-пространстве Кыргызской Республики. Юридически теперь это выглядит так - если с территории Кыргызстана ты войдешь в американскую соцсеть, она становится частью интернет-пространства Кыргызской Республики, как и сайт социальной сети.
Когда все субъекты научатся для страховки использовать малые меры предосторожности, когда закон так и не заработает, когда станет окончательно ясно, что закон направлен против конкретных людей, останется последний "туркменский план" - граждан будут заставлять поклясться на Коране, что он не будет пользоваться VPNом.
...
РИА Новости опубликовали интервью с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым, почти полностью посвященное ситуации в Афганистане. Складывается ощущение, что эта тема Кыргызстану навязывается и отвечать приходится с большой неохотой. Как и предыдущие чиновники, Бишкеку в плане военной безопасности остается надеяться на ОДКБ.
Боеспособность армии Кыргызстана была опробована летом 1999 и 2000 годов, когда боевики так называемого "Исламского движения Узбекистана" вторглись в Баткен и затем-то требовали прохода в Узбекистан, хотя они передвигались по горам довольно свободно. Чиновники на уровне премьер-министра и президента говорили истинные масштабы вторжения - 24 боевика в 1999 году.
Самый последний пример боеспособности - это вооруженный конфликт с Таджикстаном 29-30 апреля, когда были убиты 36 граждан Кыргызстана, включая 33 гражданских лиц, среди которых были двое детей. Несколько сел вдоль границы оказались незащищенными.
Ситуация на кыргызско-таджикской границе остается напряженной, таджикская сторона почувствовала свою силу и, как минимум, гражданские лица соседней страны ведет себя гораздо раскованней и агрессивней, чем до 29 апреля.
Самый резонный вопрос - зачем Бишкеку опасаться талибов, которые никого тут не убивали и находятся далеко? Разве не резонней опасаться тех, с кем был реальный конфликт, а не гипотетический?
Не зря Казакбаев в интервью говорит, что "Также считаем актуальным совместно укреплять кыргызско-таджикскую границу как второй рубеж на пути возможного проникновения международных террористических организаций в центральноазиатский регион. В данном контексте мы ведем активную работу с Российской Федерацией".
Не стоит забывать, что между Афганистаном и Кыргызстаном есть 8 млн таджиков в самом Афганистане, 130-тысячная таджикская армия (вместе с резервистами Таджикистан недавно, хоть и на бумаге, мобилизовал 200 тыс. военнослужащих) и 7-тысячная российская группировка.
Если они не справятся в военном отношении, какие могут быть варианты силового решения у Бишкека?
Региональные державы после американского ухода стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Почти все они оставили свои посольства и, как предполагают многие эксперты, готовятся признать новый афганский режим.
На дипломатическом фронте у Бишкека тоже не много выбора. История с попыткой эвакуировать памирских кыргызов в середине июля показала, что связей в ними ни у посольства, ни у МИД нет. Объявленный план по их приему в качестве беженцев провалился по той причине, что Душанбе просто проигнорировал просьбу Бишкека. После падения Кабула выяснилось, что посла Кыргызстана Мирослава Ниязова в Кабуле давно нет.
Кыргызстан может извлекать выгоду от экономической интеграции ЦА и Афганистана в рамках большого проекта, вроде инфраструктурных, как строительство железной дороги, газопровода, CASA-1000, Digital ЦА и т. д.
В реальной политике Кыргызстану следует придерживаться нейтралитета и не втягиваться во внутриафганский конфликт. В регионе такая тенденция уже наблюдается - Ташкент расширяют контакты с талибами, а Душанбе, пока по сообщениям СМИ, активно помогает таджикской оппозиции талибам на севере страны.
Главный вопрос сейчас - сумеют ли талибы взять под контроль всю страну и не допустить использования территории страны радикальным группами, вроде ИГИЛ, Аль-Каиды, Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Восточного Туркестана и т. д. Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов уверен, что эти группы ринутся в Центральную Азию.
В этом случае проиграет весь регион.
...
Бывшему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву изменена мера пресечения. Абылгазиев будет находиться под домашним арестом до конца срока следствия. Официальная цена изменения меры пресечения - 50 млн сомов.
Следствие обвиняет его в том, что он подписал постановление правительства, в результате которого общая площадь рудника Кумтор увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию".
Вряд ли Абылгазиев в бытность премьером мог самостоятельно увеличить территорию рудника, прихватив ледники и заповедную территорию.
Сейчас в СИЗО ГКНБ остались, образно говоря, группировка Атамбаева и группировка Жээнбекова. Бывший президент Атамбаев находится в колонии, в заключении также находятся Фарид Ниязов, Адиль Сегизбаев. Из другой группировки в заключении находится экс-спикер ЖК Асылбек Жээнбеков, депутат Торобай Зулпукаров. Обоих оставили под стражей до 30 сентября.
Из новоиспеченных арестантов СИЗО ГКНБ также есть экс-премьер Темир Сариев, который больше нейтральный, но был премьером при Атамбаеве.
В целом, есть такие арестанты, которым пока деньги не помогают, то есть они больше недоговороспособные.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-716479-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане предложили присвоить горному пику название "Свобода слова"

Прогноз погоды в Кыргызстане на 8 ноября: днем без осадков

День Октябрьской революции. Как в Кыргызстане отмечали 7 ноября

Внешний долг Кыргызстана не угрожает экономике - глава кабмина

Эксперимент. В Кыргызстане начались испытания удобрений из овечьей шерсти

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru