1 сентября 2021, 12:04
Источник knews.kg
Комментарии
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство не должно помогать банкирам, передает Tengrinews.kz.
«Большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов. Мы приняли решение: государство не должно помогать банкирам. Вместе с тем замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот. Но исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база. Правительству совместно с Агентством по финрегулированию следует до конца года внести законопроект в Парламент», — сказал Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана.
В прошлом году Токаев заявлял, что банки в стране не поддерживаются бесплатно.
«Банковская система является самой важной частью финансового рынка. Государство, представители бизнеса и рядовые вкладчики заинтересованы в стабильной работе банков. Поэтому банки не поддерживаются бесплатно. Это один из способов стимулирования национальной экономики», — заявил президент.
Это третье послание Касым-Жомарта Токаева на посту президента, впервые с посланием он выступил 2 сентября 2019 года.
— Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию резервов Казахстан успешно преодолевает последствия пандемии, — сказал президент, однако при этом увеличиваются трансферты из бюджета. — Все время идти по такому пути не получится, необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Следует ускорить внедрение бюджетного правила, сделть это необходимо до конца года.
Необходим свод правил по управлению государственными финансами, заявил Токаев и дал поручение правительству и Нацбанку подготовить концепцию управления госдолгом до конца года.
Впервые за 10 лет вклад обрабатывающей промышленности превысил вклад горнодобывающей, но останавливаться на этом нельзя. Основная проблема, которую обозначил глава государства, это доступ к сырью.
— Цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной. Поручаю до конца года найти решение этой задачи, — сказал он.
Потенциал недр Казахстана не раскрыт до конца, напомнил Токаев. Следует создать эффективную национальную геологическую службу, но она не должна стать монополистом, ее роль — комплексная сервисная поддержка инвесторов. Кроме того, нужно создавать открытую базу данных геологической информации.
— Решение о доступе к недрам путем кулуарных обсуждений должно быть поставлено под запрет, — заявил спикер.
Следующей темой стало уменьшение доли государства в экономике. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих отраслях. Предусмотрены меры по сокращению квазигоссектора, Высшим советом по реформам одобрен план приватизации.
— Почему отдельные национальные компании и предприятия работают в убыток, а их руководители не несут ответственности за это? — задался вопросом президент и перешел к другому насущному вопросу: — Мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. А правительство оказалось бессильным перед ним. Главная задача Нацбанка и правительства — возвращение инфляции в коридор 4-6%.
В банковском секторе президент обозначил следующие проблемы. БВУ не вкладываются в небольшие проекты на селе, в этой сфере лучше задействовать МФО, нужно подготовить пакет решений по данному вопросу. Работа по снижению уровню стрессовых активов: государство не должно помогать банкам, но замороженные активы нужно возвращать в экономику. Президент дал указание до конца года внести соответствующий законопроект в парламент.
Цены на продукты питания растут, что обусловлено неэффективным ценообразованием и распределением продовольственных товаров. Президент поручил развивать сеть оптовых распределительных центров, обеспечить доступ к ним мелких товаропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства.
— Пора навести порядок в этом деле, определить один орган в качестве основного, — сказал он и поручил принять решение в месячный срок.
Также была затронута тема развития спорта.
— Повторяю: нужно создавать все условия для занятия массовым, детским спортом. В связи с итогами Токийской олимпиады положение в спортивной сфере следует рассмотреть на отдельном совещании, — указал президент.
Говорил президет и об образовании.
Зарплата педагогов выросла на 30%, напомнил глава государства, и сообщил, что "в ближайшие годы на эти цели мы направим 1,2 трлн тенге". В результате резко вырос средний балл для поступления на педагогические специальности. Но возникла другая проблема: итоги обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточности телекоммуникационных сетей.
— Возникла ещё одна проблема, прямо беда: дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости, — отметил президент, дав поручение повысить качество телеком-систем для удаленного обучения.
Дефицит мест в школах — 225 тысяч. Если не предпринять срочных мер, с 2025 году будет не хватать 1 млн мест, сообщил спикер и дал указание до конца 2025 года построить 1000 школ, для чего необходимо привлечь частный сектор и ускорить переход на подушевое финансирование полнокомплектных сельских школ.
В сфере энергетики первым президент назвал строительство на базе алматинской ТЭЦ-2 парогазовой установки и модернизацию ТЭЦ-3. Общий объем инвестиций — более 1 трлн тенге, цель — 2400 дополнительных мегаватт.
— Я поставил задачу достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Но нам придется задуматься об источниках надежной генерации энергии. Наиболее оптимальный выход — мирный атом. В течение года правительство и "Самрук-Казына" должны изучить вопрос развитие безопасной атомной энергетики. Перспективно также развитие зеленого водорода, — сказал президент.
Принципиальный момент политической реформы — выборность сельских акимов, затрагивающий более 40% казахстанцев.
— В 2024 году граждане получат возможность хотя бы в пилотном режиме избирать акимов районов, — под аплодисменты депутатов сказал Токаев.
Администрации президента предстоит разработать механизмы эффективной поддержки гражданских инициатив в сельской местности.
— Норма о 30%-ной квоте женщин и молодежи не нашла должного отражения, нужно законодательно закрепить норму при распределении депутат мандатов, — подчеркнул спикер и добавил: — Мы строим инклюзивнное общество. Предлагаю установить квоты и для людей с особыми потребностями.