27 сентября 2021, 12:51
Источник knews.kg
Комментарии
После самоубийства штангиста Альберта Линдера его брат и товарищи по команде выступили с обвинениями в адрес тренеров, в частности заявили, что в отношении спортсменов регулярно используют "психологическое давление", "шантаж", а против занимающихся детей — "рукоприкладство". Атлеты потребовали полностью пересмотреть тренерский состав сборной. Что на сегодня известно об этом инциденте? Об этом рассказывает Радио «Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода)
"КОГДА ТЫ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ, ТЫ НУЖЕН ВСЕМ, КОГДА ТЕБЯ СЛОМАЛИ, ТЕБЯ ЗАМЕНЯТ"
Измученная допинговыми скандалами сборная Казахстана по тяжелой атлетике вновь оказалась в центре неприятной истории. Около десяти дней назад покончил с собой 25-летний Альберт Линдер, чемпион Азии по тяжелой атлетике 2017 года и победитель летней Универсиады.
Его смерть вызвала большой резонанс. Брат Альберта Семен Линдер, который также в свое время занимался тяжелой атлетикой, в знак протеста похоронил и свои медали, и награды брата. Он открыто обвинил в смерти Альберта тренеров, в том числе старшего тренера сборной Сергея Седова.
"На протяжении года, когда мы сидели на сборах, он впадал в депрессию. Сломался парень с большим сердцем, который любил спорт. Он продолжал все это время тренироваться и находиться в сборной Казахстана, я был с ним рядом! Это все видели, как он мучился, не пил, не ел по 5 дней и в то же время тренировался и никто ему помощь не оказал! После того, как он сломал руку об стену, его отправили домой одного, без сопровождения. И это личный тренер, он же старший тренер сборной Казахстана. НеТренер ни разу не обратился к специалистам. НеТренер приезжал пару раз только чтобы уговорить его в этом состоянии продолжать тренироваться дальше, и свозил его не к специалистам, а в церковь и в мечеть. Так решает проблемы старший тренер сборной Казахстана. После этого он понял, что мой брат не будет тренироваться, и так же забыл его!
Ведь когда ты на пьедестале, ты нужен всем, а когда тебя сломали, тебя заменят", — написал он на своей странице в Instagram’е.
После смерти Альберта другие казахстанские штангисты также разместили в Instagram’е различные посты, в которых утверждали, что тренеры оказывали "психологическое давление" и занимались "рукоприкладством". Они часто упоминали и Сергея Седова, и Алексея Ни, главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 год.
Допинговый скандал и его последствия Сборная Казахстана по тяжелой атлетике ранее была замешана в допинговом скандале. В преддверии Олимпийских игр в Рио в 2016 году Международный олимпийский комитет (МОК) после повторной проверки проб на допинг, взятых на Играх в Пекине и Лондоне, обнаружил следы допинга в крови нескольких казахстанских спортсменов.
Илья Ильин вернул золото Олимпиады в Пекине и Лондоне, китайские легионеры Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, а также бывшая россиянка Светлана Подобедова вернули золото Олимпиады в Лондоне. Несколько других казахстанских тяжелоатлетов также лишились медалей из-за скандала.
В результате главный тренер Алексей Ни, тренировавший сборную с 1994 года, подал в отставку. Эксперты и спортсмены считают, что Ни по-прежнему имеет сильное влияние на команду. Несмотря на отставку, Ни по-прежнему ездит в составе сборной на международные соревнования.
"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДЕРЖАЛСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ СПОРТА"
25 сентября казахстанские штангисты провели пресс-конференцию в Алматы, чтобы сделать заявление по поводу смерти Альберта. На встрече Семен Линдер прямо обвинил Сергея Седова в том, что тот препятствовал карьере Альберта в спорте из-за внутренних конфликтов.
Брат Альберта Линдера Семен (справа) и штангистка Карина Горичева (слева) на пресс-конференции. Алматы, 25 сентября 2021 года
"Он (говорит о Сергее Седове. — Ред.) нам такие нагрузки не давал… Специально ломал его. Потому что Альберт не хотел подчиняться «грязным» требованиям. Когда Альберт настоял на своем, Седов Сергей… начал внушать ему, что он дурачок, что ему никто не поверит, говорил, что он ему везде кислород перекроет. Альберт был год в депрессивном состоянии", — сказал он на пресс-конференции.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Карина Горичева, тренировавшаяся у Седова, на пресс-конференции расплакалась.
"С детства у нас были моменты, когда он поднимал на нас руку. Мы его боялись. Боялись высказаться против. Мне 28 лет, честно сказать, я до сих пор боюсь", — сказала она.
Алексей Ни был главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 год
Тяжелоатлеты заявили, что бывший главный тренер сборной Алексей Ни и Седов принуждали их "делиться" зарплатой и призовыми, в противном случае угрожали преследованием и тем, что у спортсменов "обнаружат" допинг.
Надежда Ногай, член сборной Казахстана по тяжелой атлетике, заявила, что была свидетельницей рукоприкладства со стороны Сергея Седова и психологического давления на спортсменов.
"Мы хотим, чтобы этот человек держался подальше от спорта и не тренировал детей. Мы хотим, чтобы тренерский состав сборной Казахстана по тяжелой атлетике был полностью пересмотрен", — сказала она Азаттыку.
На пресс-конференции в Алматы спортсмены напомнили, что Сергей Седов после драки в 2016 году был приговорен к трем годам ограничения свободы, и высказали мнение, что после такого эпизода в биографии он "не должен тренировать".
"МЫ МОЛЧАЛИ РАНЬШЕ. ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО МЫ БОЯЛИСЬ"
Тяжелоатлеты утверждают, что заговорить о проблеме раньше им мешал страх.
"Мы молчали раньше. Почему? Потому что мы боялись, так как нас могут просто выкинуть из сборной. Честно говоря, мало спортсменов из благополучных семей. Очень мало. Мы молчали, мы любили спорт, по собственному желанию тренировались, нам платили зарплаты. Мы боялись потерять зарплату", — заявила спортсменка Надежда Ногай.
Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая отдельно отметила тот факт, что в этот спорт большинство приходят детьми из трудных жизненных ситуаций.
"Дети из неполноценных семей, дети, которые на чьем-то опекунстве, из детских домов. Дети идут зарабатывать. Нет в тяжелой атлетике «мажоров». Все обычные и в чем-то обделенные. Поэтому ребенок старается заработать, вытащить свою семью, встать на ноги. В дальнейшем нормальные тренера вкладывают в голову ребенка, что нужно попасть на чемпионат Азии, мира, на Олимпийские игры. Это становится целью жизни", — сказала Грабовецкая.
На встрече в Алматы штангисты обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой с просьбой обратить внимание на ситуацию в тяжелой атлетике.
"ЗАБЫЛИ СПОРТСМЕНА, ПОДАРИВШЕГО СТРАНЕ СТОЛЬКО НАГРАД"
Журналист Тимур Байкетаев, ранее опубликовавший несколько эксклюзивных статей о шумихе и допинговых скандалах в тяжелой атлетике Казахстана, считает, что Казахстан не смог использовать потенциал Альберта Линдера, а раздоры внутри сборной бурлили много лет, разрушая команду.
Тимур Байкетаев: Закат карьеры Линдера начался июне 2018 года. Дело было так: летом 2018 года обстановка в сборной был просто ужасающей, вызванной многолетним конфликтом между тогдашним главным тренером Алексеем Ни и еще одним тренером Ержасом Болтаевом.
[В 2018 году] был пик. Федерация подлила масло в огонь, создав [помимо нацсборной] другую команду, скажем так "дрим тим": Нижат Рахимов (легионер из Азербайжана. — Ред.), Илья Ильин и Зульфия Чиншанло. Они готовились к Токио. Этому предшествовало решение Международного олимпийского комитета о том, что Казахстан из-за допинг-скандалов в Пекине и Лондоне лишается квот. Дали только две лицензии на Токио. Федерация тогда перекрыла кислород всем талантливым ребятам, дав понять, что на Олимпиаду [из мужчин] поедут либо Ильин, либо Нижат Рахимов. Естественно, ребята опустили руки. Линдер посчитал, что его предали. На тот момент у него было достаточно результатов и потенциала, чтобы бороться за медаль.
Азаттык: Почему в смерти Альберта Линдера обвиняют тренеров?
Тимур Байкетаев: Личному тренеру не надо было бросать Линдера. Хорошо, человек принял решение завершить карьеру, ну помоги ему перейти к тренерской деятельности. Пусть начинает с малышей. Поставьте ему ставки. Он заслуженный мастер спорта. Он нигде себя не видел, кроме спорта. От него все отвернулись. В тот момент просто забыли пацана, который выиграл много медалей. В итоге он работал на СТО за копейки. Также у Седова была еще одна возможность оставить Альберта в качестве действующего спортсмена. Нужно было передать пацана в руки другого тренера, того же Ержаса Болтаева, к которому сам Альберт пытался попасть, но, видимо, боялся реакции Седова.
Азаттык: Что можно сделать, чтобы подобное больше не повторялось среди спортсменов?
Тимур Байкетаев: Не отработан механизм, который помогает атлетам завершить карьеру и дальше оставаться в спорте. В борьбе и боксе этот механизм мало работает. Борцов и боксеров отправляют в спортивные школы, некоторые из них — директора. Только Илья Ильин, вернувший медали Олимпийских игр в Пекине и Лондоне после допингового скандала, сейчас находится на государственной службе. Если тяжелоатлет хочет перейти из спорта в бизнес или любую другую сферу, это должен быть его выбор. Если федерация хочет, чтобы дети занимались тяжелой атлетикой, родители отдавали детей в тяжелую атлетику, хочет медали на Олимпиадах, чемпионатах мира, то надо эту опухоль удалить. Еще нам нужны спортивные психологи, которые будут оказывать помощь ребятам, если произошло эмоциональное выгорание. Таких специалистов у нас нет, так как отсутствуют подобные факультеты в высших учебных заведениях.
ФЕДЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ: "НАМЕРЕНЫ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ"
Репортер Азаттыка обратился к старшему тренеру сборной Казахстана Сергею Седову за комментариями. Тот, услышав, что звонят журналисты, отключился. На последующие звонки уже не ответил. Бывший тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни также не взял трубку.
Седов и Ни до настоящего никак не прокомментировали сказанное тяжелотатлетами на пресс-конференции 25 сентября в Алматы.
Только 20 сентября, спустя несколько дней после смерти Альберта Линдера, Седов заявил ресурсу Ratel.kz, что "расскажет всё, когда придет время".
"Лично я был тренером Альберта, могу сказать, что он очень талантливый, даже лучший среди других. Он сильно изменился после допингового скандала, который затронул казахстанскую тяжелую атлетику. О нем многие помнят.
Но тогда было тяжело всем. В тот период он несколько раз сдавал анализы, и они были чистыми, но последний оказался «грязным». Тогда с ним что-то случилось, он начал меняться. А когда стали говорить на высоком уровне о том, что у казахстанской команды заберут лицензии, ему стало совсем не по себе (допинг был обнаружен более чем у десятка казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, а Международный олимпийский комитет выдал Казахстану только две лицензии вместо восьми путевок на Олимпийские игры в Токио. — Ред.). Он заявил, что уйдет из спорта и будет просто жить и работать. В большом спорте очень много интриг. Придет время, я обо всём этом расскажу", — сказал Седов Ratel.kz.
После заявления спортсменов в Федерации тяжелой атлетики Казахстана сообщили, что там намерены "взять это дело на контроль и разобраться в каждом обвинении". "В ближайшее время Федерация свяжется с каждым из атлетов и проведет внутреннее расследование, об итогах которого будет сообщено дополнительно", — также ответили в организации.
После смерти Альберта Линдера департамент полиции Талдыкорганской области возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Другие подробности неизвестны.