28 сентября 2021, 15:08
Источник knews.kg
Комментарии
Казахстан, похоже, возвращает себе место на банковском Олимпе России. На днях стало известно, что ТОО "Pioneer Capital Invest" купило за 14 миллиардов рублей (больше 82 миллиардов тенге) "Азиатско-Тихоокеанский Банк" (АТБ) — один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири. Что стоит за этой покупкой и какие интересы? Об этом пишет Алексей Тихонов на сайте kz.media.
АТБ вырос из отделения Промстройбанка СССР по Амурской области, но в 2018 году лишился доверия у Банка России, который сначала потребовал смены владельцев банка, а в ночь на 26 апреля 2018 года объявил о санации учреждения Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС).
Отзывать лицензию у АТБ Центробанк РФ не стал, так как поcчитал банк системным для Дальнего Востока.
Накануне санации Тверским районным судом Москвы был заочно арестован крупнейший акционер банка и совладелец розничной сети "Азбука вкуса" Андрей Вдовин. На него было заведено уголовное дело о хищении 13 миллионов долларов, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стандартная практика работы с "утратившими доверие" банками и их владельцами не только в Казахстане, но и в России.
Сразу после изъятия банка у старых владельцев ЦБ начал подыскивать ему новых. Первый аукцион на продажу АТБ был назначен на 14 марта 2019 года.
Интерес тогда проявили два частных и крайне непростых кредитных института — Московский кредитный банк и Совкомбанк. Первый связывают с могущественной госкомпанией Роснефть, за которой маячит фигура "самого" Игоря Сечина, за вторым — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который пригласил в банк своих партнеров — China Investment Corporation, японскую корпорацию SBI Holdings, а также несколько ближневосточных фондов.
Тем не менее, тот аукцион провалился. Все эти влиятельные лица внезапно потеряли интерес к системно значимому региональному банку. Не помогли даже 9 миллиардов рублей, которые ЦБ влил в капитал банка, и снижение цены в ходе аукциона с 9,86 млрд рублей до 6 миллиардов.
Неудача не остановила ЦБ, и он еще несколько раз пытался продать вверенное ему учреждение различным инвесторам — как российским, так и иностранным. Но безуспешно. Пока на горизонте не появился Pioneer Capital Invest.
Всем инвесторам пример На этот раз за покупателем маячила фигура первого президента Казахстана. Ведь 67,45% долей ТОО Pioneer Capital Invest принадлежит Фонду Нурсултана Назарбаева — частной организации, носящей имя того самого президента. Еще 19,62% — "Фонду социального развития", который полностью принадлежит автономной организации образования "Назарбаев Университет", а оставшиеся 12,93% — "Фонду развития", который находится в собственности другой автономной организации образования — "Назарбаев Интеллектуальные школы".
В общем, имя первого президента оказалось в названиях всех собственников покупателя российского банка.
Это не первый российский банк в копилке ТОО Pioneer Capital Invest. Ему уже принадлежит в России "Квантмобайл Банк". За этим несколько странным названием скрывается бывший "Плюс банк", учреждение с очень запутанной историей, о котором мы писали в 2019 году.
С тех пор изменилось немного. Банк так и остался во второй сотне российских кредитных учреждений, хотя и занял лидерские позиции в секторе автокредитования.
Никакой очевидной связи между этими банками не просматривается и пока даже неясно, будут ли в перспективе объединяться эти банки.
"Золотой" пирожок Если приобретение "Плюса" было во многом вынужденным и последовало за выкупом "Цеснабанка" в Казахстане, то в случае с АТБ никаких видимых следов принуждения зафиксировано не было. Тем более интересной выглядит эта история с учетом отказов от покупки этого банка весьма влиятельными акционерами и инвесторами.
Такие отказы, скорее всего, могут быть объяснены наличием скелетом в корпоративных шкафах АТБ и проблемах его инвесторов, плотно завязанных на золотой бизнес в Амурской области.
Речь идет о группе компаний "Петропавловск", которую создали бывший член Совета Федерации от Амурской области Павел Масловский и его британский партнер Питер Хамбро (название компании получилось в результате сложения имен основателей Петр+Павел). Компания успешно развивалась, превратившись в одну из крупнейших золотодобывающих компаний России, и ее акции с успехом были размещены на Лондонской бирже.
Но затем за нее началась война различных групп, в результате чего огромная корпорация превратилась в своего рода "горячий пирожок", который перекидывали из рук в руки самые разные люди и компании.
В 2018 году солидный кусок этого "золотого" пирожка оказался в руках у небезызвестного казахстанского инвестора Кенеса Ракишева, который назвал ее жемчужиной в своем портфеле активов и всерьез рассчитывал с помощью этого приобретения превратиться в настоящего горнометаллургического магната.
Но несмотря на эти рассуждения, менее чем через год этот актив оказался уже совсем в другом портфеле. Его купили структуры Романа Троценко, который, к слову, начинал свою деловую карьеру в Казахстане — коммерческим директором республиканской телекомпании "Азия ТВ".
По признаю самого Троценко у него в Казахстане и сейчас "очень много друзей". О том, что это за друзья, стало известно после того, как в распоряжении Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оказались документы, раскрывшие тайны "внутренней кухни" группы компаний Meridian — офшорной холдинговой структуры, контролируемой бывшим министром нефти и газа РК Сауатом Мынбаевым.
Прямое отношение к этой офшорной сети имел "Казкоммерцбанк" Нуржана Субханбердина, продавшего свой банк все тому же Кенесу Ракишеву.
Спустя несколько месяцев, в феврале 2020 года, Троценко продал свой пакет российской группе компаний "Южуралзолото", которую контролирует Константин Струков, богатейший житель Челябинска, а также вице-председатель местного заксобрания. Он также связан с Казахстаном, где работал в разные периоды с 1980 по 1997 годы.
Начинал свою карьеру горняк Струков на предприятиях объединения "Караганда уголь" горным мастером, а закончил — начальником шахты в производственном объединении "Каззолото". Это объединение прошло свой очень нелегкий бизнес-путь, а в течение последних десятилетий его также перебрасывали друг другу весьма влиятельные инвесторы. Правопреемником этого предприятия является АО "Горно-металлургический концерн "Казахалтын", которое в настоящее время контролируется так называемой "корейской группой" по главе с Владимиром Кимом в интересах семьи Нурсултана Назарбаева.
После прихода в "Петропавловск" акционера Струкова производственная драма этой компании превратилась в личную трагедию Павла Масловского. В декабре прошлого года он был обвинен в крупных хищениях, арестован и в настоящее время пребывает за решеткой.
Было бы крайне наивным считать, что АТБ банк, инвестором которого был арестованный, а центром операций — Амурская область, не связан с делом Петропавловска.
Таким образом, приобретение структурами Назарбаева АТБ вполне может стать приглашением на войну за дальневосточные "золотые пирожки".
Чукотка зовет Помимо участия в золотом бизнесе в Амурской области банковское присутствие на Дальнем Востоке может понадобиться фонду Назарбаева для того, чтобы держать под контролем еще одно гигантское предприятие. "Казахмыс" в лице публичной корпорации KAZ Minerals готовится к разработке Баимского медно-золотого проекта на Чукотке. Это одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди, все поставки которой планируется делать в адрес Китая.
Добываемая здесь руда будет обогащаться и отправляться на плавку в Китай.
Для разработки месторождения будут обустроены три карьера и построен ГОК, а также вся инфраструктура — вахтовый поселок для горняков, аэродром и другие вспомогательные объекты. Общая сумма инвестиций оценивается в 7 миллиардов долларов США.
Для ледовой проводки своих грузов KAZ Minerals рассчитывает получить от "Росатома" целый атомный ледокол "Чукотка", сдача которого планируется на 2026 год. Этот проект приведет к радикальной трансформации — как Чукотки, так и самой KAZ Minerals, для которой российское месторождение станет главной сырьевой базой. А обеспечил эту базу портфель активов KAZ Minerals все тот же неутомимый инвестор-активист Кенес Ракишев.
В результате по структуре запасов казахстанская корпорация превратится в дальневосточную. И в этом смысле приобретение крупного дальневосточного банка для контроля над происходящим выглядит вполне логичным.