28 сентября 2021, 17:39
Источник akipress.kg
Комментарии
Президент Садыр Жапаров подписал закон "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля".
Предлагается запретить курение том числе электронных сигарет, кальянов и смесей в общественных местах.
Закон был инициирован в феврале 2019 года и проделал немалый путь, прежде чем подвергнуться сильному изменению. Принятие законопроекта - это борьба табачных корпораций против организаций, выступающих на здоровый образ жизни.
На момент инициирования законопроекта около половины мужского населения и 4,2% женского населения страны курили. Вряд ли эти цифры сильно изменились. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызской Республике ежегодно умирает до 6 тыс. человек. Из ныне живущих курильщиков преждевременно умрут 213 тыс. человек. Экономические потери страны - более 10 млрд сомов в год.
Мировые табачные корпорации хорошо потрудились над блокированием законопроекта. Самой примечательной была позиция депутата Аиды Исмаиловой, одного из авторов законопроекта, которая в итоге выступила против своего законопроекта. "...Она увидела в антитабачном законопроекте поощрение коррупции и ущемление прав человека... Он противоречит техническому регламенту ЕАЭС... Если документ примут, граждане смогут курить лишь у себя дома", - привели ее слова табачные лоббисты.
Против законопроекта также выступали депутаты Гулшат Асылбаева ("Онугуу-Прогресс"), Эльвира Сурабалдиева (СДПК), Азамат Арапбаев (СДПК), Дастан Бекешев (СДПК).
Многие положения законопроекта в итоге исчезли. Например, убрали запрет реализации табачных изделий в небольших магазинах, вблизи школьных и медицинских учреждений, курение на остановках, на рекламу табака и табачных изделий.
От законопроекта остался только запрет курения в кафе и ресторанах. Но кто там будет запрещать курить? Фактически, речь идет об очередной победе табачных корпораций, которые зарабатывают миллиарды на вашем здоровье.
...
Со вчерашнего дня все говорят про добровольную отставку главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. Депутат Дастан Бекешев даже объявил новую кандидатуру - Кубанычбека Боконтаева.
Сам Абдыгулов молчит, информацию об отставке опровергает Национальный банк. Также молчит комитет Жогорку Кенеша, где якобы должны рассматривать новую кандидатуру.
Толкунбек Абдыгулов был главой Нацбанка в мае 2014 года, тогда доллар стоил 53,3 сома. Через год он уже стоил 59,3 сома, а в сентябре 2015 года он стоил в районе 69 сомов. В марте 2020 года курс доллара поднялся до 84 сомов.
Он пережил транзит власти в 2017 году, и смену власти в 2020 году. Работа не пыльная - растет спрос на доллары, проводишь интервенцию, ощущаешь избыток долларов, выкупаешь за сомы.
Курс национальной валюты глава Нацбанка никогда не определял, это делал за него президент. Это особенно ярко было видно при Атамбаеве, который в 2015 году не жалел экспортеров и девальвировал сом на 50%, когда главные торговые партнеры - Россия и Казахстан - девальвировали свои национальные валюты в два раза. О личном регулировании курса сома он говорил и на пресс-конференции.
В последние месяцы нервы главы Нацбанка попортил депутат Самат Ибраев, который хочет заставить Нацбанк работать на его проекты в финтехе. Опять таки по не зависящим от Абдыгулова факторам Нацбанк постепенно и без депутата Ибраева превратился в коммерческий банк. Сначала ему дали возможность владеть коммерческими активами (у правительства Джоомарта Оторбаева в 2014-2015 годах была безумная идея использовать золотовалютные запасы с целью выкупить акции Кумтора на Торонтской бирже). Потом банк стал чистить проблемный банк Росинкомбанк. Прямая обязанность, вроде контроля инфляции в заданных параметрах, у Абдыгулова получается намного хуже.
Вчера Нацбанк провел интервенцию на 36,8 млн долларов. Впервые в таком объеме с мая месяца.
Сейчас предостаточно людей, которые хотят заставить работать Нацбанк на свои различные проекты. Кроме Ибраева об "электронном соме", привязанного к золоту, говорил вице-премьер Акылбек Жапаров. Некоторые требуют, чтобы банк покупал золото Кумтора. Не исключена ситуация, когда неправильные шаги Нацбанка могут привести к аресту золотовалютных запасов страны, хранящихся за рубежом.
В любом случае Абдыгулов, если он уже ушел или уйдет в будущем, после запомнится своей фишкой для развития туризма - легализовать марихуану.
...
Круг вариантов размещения военного контингента американской армии в Центральной Азии сузился - до российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане.
Как пишет Wall Street Journal, по словам официальных лиц США, высший военный офицер Пентагона обсудил со своим российским коллегой очевидное предложение президента России Владимира Путина использовать его военные базы в Центральной Азии для реагирования на любые возникающие террористические угрозы в Афганистане.
Пока не ясно, насколько Россия может единолично решать вопросы об использовании базы в Канте третьими странами. Несомненно, для этого придется менять правовой статус военной базы. Также регулируется применение российских беспилотников, речи о беспилотниках третьих стран в соглашениях ничего не говорится.
Исламский Эмират в Афганистане размещение американского контингента однозначно воспримет как враждебный шаг. США уже заявили, что будут вести военные операции на территории Афганистана без чьего-либо разрешения.
"Утечки" вновь показывают, что Пентагону и ЦРУ позарез нужна база в соседней стране.
В это время в Ашхабаде на военном параде по случаю Дня независимости президент Бердымухамедов показал турецкие беспилотники "Байрактар". Военное сотрудничество между двумя странами намного тесней.