4 октября 2021, 17:36
Источник akipress.kg
Комментарии
Президент Садыр Жапаров через соцсеть впервые за долгое время высказался о социально-политических проблемах в стране.
Первая проблема - это энергокризис. "По моему поручению министр энергетики попросил людей экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в "Токтогулке"", - написал Жапаров.
Вряд ли системная проблема заключается в одной лампочке в семье. Многомиллиардные долги, взаимозачеты, бартер, "мертвые души", частные распредкомпании, хищения - это не дает забыть ширшовские схемы. Кстати, о его возможном приезде в Бишкек сейчас много говорят.
По словам министра энергетики, сейчас не хватает 2,9 млрд киловатт. Еще весной власти хотели отрегулировать тарифы, то есть поднять их, с целью решить вопрос с доходами и сократить потребление. Но политические причины вынудили власти отказаться от повышения тарифов на электричество для населения.
Тариф подняли для других потребителей, которые в любом случае переложат их на плечи населения. В целом, система осталась нетронутой, а болезненные реформы политически рискованными. Обещания построить ГЭСы и к 2024-2025 году стать экспортерами электроэнергии - пока выглядят неубедительно.
Вторая проблема - это рост цен на всё. "С момента вспышки коронавируса прошло 1,5 года. Все страны закрыли свои границы. Торговля замерла. Поэтому дорожает не только у нас в стране, но и во всем мире", - объяснил он ситуацию.
Внутренняя проблема в том, что рост цен в Кыргызстане опережает все страны ЕАЭС. "Не беспокойтесь, все будет хорошо, нужно время", - написал президент.
Третья проблема - это Кумтор. В Женеве (Швейцария) только закончились переговоры с Centerra Gold. Президент только сообщил, что "переговоры не по нашей просьбе". Затем он обрисовал ситуацию вокруг золота в общем: золото на месторождении добывается, покупатели стоят в очереди. "Хорошо, допустим нас победили под влиянием мировой мафии. Что тогда будет? Они перенесут к себе "Кумтор"?", - сказал президент о судебных перспективах.
Тогда в чем смысл переговоров? Пока это остается тайной.
Еще одна проблема - это предстоящие парламентские выборы. Президент Жапаров представил рецепт выборов без потрясений - отсутствие административного ресурса и люди не должны продавать свои голоса.
Выборы в октябре 2020 года показали, что если политик даже честно купит голоса избирателей, то это не гарантирует ему победы. С другой стороны, выборные процессы в стране стали такими, что скорее всего только подкупленный избиратель выйдет в холод и проголосует за депутата.
Наконец, выборы по одномандатным округам, как показала история выборов в 2005 году, носят большой конфликтный потенциал.
На этом фоне советник президента Бекбосун Борубашов легализовал народные волнения, то есть события 2005, 2010 и 2020 годов. "Из мирового опыта и опыта Кыргызстана, народные волнения - это правовые явления. В Конституции есть положение, что источник власти и владелец независимости - народ. Поэтому у народа есть право передать власть другим", - объяснил он.
Конечно, были народные волнения, которые власть объявила массовыми беспорядками и подавила. Так было в ноябре 2006 года, в апреле 2007 года, в октябре 2012 года, в августе 2019 года и т.д.
Столь смелое заявление советника президента о праве народа устраивать революции после парламентских выборов говорит о его уверенности. Как никак за прошедший год был избран президент и прошел референдум по Конституции. Это и есть гарантия. Или нет?