13 октября 2021, 14:23
Источник knews.kg
Комментарии
Из-за нехватки газа и гидроэлектроэнергии многие жители Центральной Азии этой зимой будут использовать уголь для обогрева и обеспечения своих домов электроэнергией. О проблемах отопительного сезона пишет Брюс Панниер.
КЫРГЫЗСТАН
Тревожные признаки грядущих зимой энергетических проблем появились в Кыргызстане весной и летом.
Большая часть генерируемой в Кыргызстане электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, и из-за сильной засухи в этом году некоторые предрекают крупнейший за многие годы энергетический кризис.
В конце сентября глава Национальной энергетической холдинговой компании Талайбек Байгазиев объявил, что будет введено "ограничение на освещение второстепенных улиц, реклам и фасадов магазинов, кафе и других небытовых абонентов" в городах и селах страны.
Но этих ограничений будет недостаточно для хорошего освещения и обогрева домов и предприятий в течение следующих нескольких месяцев.
В настоящее время уровень воды в резервуаре Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС), которая в Кыргызстане обеспечивает около 40 процентов электроэнергии, составляет примерно 12,5 миллиарда кубометров.
Год назад этот уровень составлял 15,2 миллиарда кубометров, а желаемый уровень воды для обеспечения бесперебойной работы ГЭС к концу зимы должен составлять от 16 до 17 миллиардов кубометров воды.
Токтогулское водохранилище в Кыргызстане Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Азиз Аалиев сказал, что в обычные годы в осенне-зимний период из водохранилища "расходуется шесть-семь миллиардов кубометров" для работы турбин Токтогульской ГЭС, генерирующих необходимую электроэнергию.
Однако, по его словам, поскольку в настоящее время в водохранилище накопилось всего 12,5 миллиарда кубометров, существует "риск выхода" в апреле на "мертвый уровень", когда уровень воды спускается ниже уровня турбин.
"Мертвый уровень" составляет 5,5 миллиарда кубометров воды и является минимальным количеством, необходимым для работы ГЭС.
Таким образом, кыргызские официальные лица стоят перед выбором: сократить этой зимой расходуемый объем воды, чтобы поддерживать необходимый уровень весной и летом, — когда вода необходима для сельскохозяйственных целей в странах, расположенных ниже по течению, в Узбекистане и Казахстане, — или использовать воду этой осенью и зимой как обычно с пониманием того, что в течение вегетационного периода в следующем году может быть доступно меньше воды, что может привести к остановке работы Токтогульской ГЭС.
Последний вариант, безусловно, огорчит Узбекистан и Казахстан, которые выполняют ранее взятые обещания специально экспортировать электроэнергию в Кыргызстан, чтобы позволить Токтогульскому водохранилищу накапливать необходимое количество воды для выращивания урожая в следующем году.
Власти Кыргызстана планируют со следующего года повысить стоимость электроэнергии, что является необходимым шагом, но, вероятнее всего, будет непопулярным среди потребителей.
Угольный смог над Бишкеком зимой Столица Кыргызстана будет зависеть от своей ТЭЦ, и чиновники уже организуют подвоз угля в Бишкек, чтобы электростанция продолжала работать этой зимой.
Обеспокоенность поставками угля столь велика, что на шахте "Кара-Кече" в Нарынской области, одной из крупнейших угольных шахт Кыргызстана, местная компания "Кыргызкомур" установила видеонаблюдение, а Государственный комитет национальной безопасности отправил членов элитного подразделения спецназа "Альфа" для ее охраны.
Рост цен на уголь в Кыргызстане вызывает много недовольства и обвинений.
Зимой 2020–2021 годов цена одной тонны угля в Бишкеке составляла от 3600 до 3800 сомов (примерно от 42 до 45 долларов США) за тонну, но в этом году цена подскочила примерно до 5000 сомов, почти 60 долларов, в городе, где средняя зарплата составляет около 220 долларов.
Депутат парламента Тазабек Икрамов сказал, что цена за тонну угля в городе Каракол на северо-востоке составляет 6000 сомов, а в южной Баткенской области — 7500 сомов.
КАЗАХСТАН
Казахстан пока не ведет разговоров о дефиците энергии, однако в СМИ фигурировали сообщения о поставках угля в столицу Нур-Султан.
Государственное агентство "Казинформ" сообщило 8 октября, что за первые семь дней октября для Нур-Султана был загружен 171 вагон с углем.
Казахстан занимает 10-е место в мире по запасам угля, поэтому проблема заключается не столько в поставках, а сколько в том, почему Казахстан по-прежнему зависит более чем наполовину от энергии, генерируемой с использованием угля.
В настоящее время ведутся работы по газификации Нур-Султана, и этот проект должен быть завершен к 2023 году.
По иронии судьбы в год, когда в Нур-Султане (Астана на тот момент) проходила выставка ЭКСПО-2017, посвященная теме "Энергия будущего" с целью демонстрации возобновляемых источников, столица всё еще отапливалась углем. И сейчас, более чем четыре года спустя, один из старейших и самых грязных источников энергии будет использоваться в качестве гарантии удовлетворения нужд страны в тепле и электроэнергии предстоящей зимой.
А в городах и сельской местности, где этой зимой будут сжигать еще больше угля, это усугубит растущую проблему загрязнения воздуха в восточной половине Центральной Азии.
Несмотря на расположение в ветреной степи, угольный смог то и дело накрывает и столицу Казахстана Нур-Султан
Бишкек уже и так в числе самых загрязненных городов мира, в то время как казахстанский город Алматы давно известен своей серьезной проблемой загрязнения воздуха, когда в зимнее время город накрывает густой смог от угольных ТЭЦ.
Даже в расположенном в ветреной степи Нур-Султане в последние зимы близ всех действующих ТЭЦ небо становится только чернее и чернее.
УЗБЕКИСТАН
Учитывая, что запасы природного газа оцениваются примерно в триллион кубометров, у Узбекистана не должно возникнуть проблем с обеспечением своих граждан природным газом.
Но зимой 2020–2021 годов многие районы, в том числе и в столице страны Ташкенте, были временно отключены от газоснабжения.
Люди в нескольких городах устроили акции протеста против отключений, и в середине декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приказал прекратить весь экспорт газа, который приносил более двух миллиардов долларов ежегодно.
Еще в январе 2018 года Мирзиёев призвал увеличить добычу газа с 57 до 63 миллиардов кубометров в год, но в 2020 году добыча газа упала на 18,1 процента и составила всего около 47,1 миллиарда кубометров, согласно статистическому обзору мировой энергетики BP за 2021 год.
В попытке предотвратить проблемы с газом этой зимой узбекские власти снизили тарифы на импортируемый газ и подписали новое соглашение с соседним Туркменистаном о закупках большего количества газа.
Единственная мера, которую смогли предложить чиновники прошлой зимой во время отключения электричества и газа, — это сделать доступным большее количество газовых баллонов, дров и угля.
Добыча угля во всех странах Центральной Азии, за исключением Туркменистана, в течение многих лет неуклонно росла.
В этом году страны Центральной Азии отмечают 30-летие независимости, и за этот период они расходовали собственные средства и получали крупные займы и гранты от международных организаций для улучшения и модернизации своих внутренних энергетических мощностей.
Однако приближается зима 2021 года, а основным источником энергии для отопления и электричества по-прежнему остается уголь. Во многих случаях даже использование грязного ископаемого топлива будет недостаточно, чтобы обеспечить всех жителей Центральной Азии теплом и энергией, в которых они остро нуждаются.