14 октября 2021, 21:01
Источник knews.kg
Комментарии
Ключевую роль в том, заикается человек или нет, играет наличие или отсутствие слушателей. Об этом пишет «Образ жизни».
До сих пор существовало множество отдельных свидетельств того, что заикающиеся люди перестают заикаться, когда остаются в одиночестве. Но экспериментально подтвердить существование этого феномена в лабораторных условиях не удавалось. В основном это связано с тем, что создать условия, в которых участники эксперимента смогли бы полностью быть уверенными в том, что их никто не подслушивает, очень трудно.
Специалист по патологии речи Эрик Джексон (Eric S. Jackson) и его коллеги из Нью-Йоркского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Fluency Disorders, сумели преодолеть эту проблему, правда, для этого им пришлось прибегнуть к обману.
В проведенном ими исследовании принимали участие 24 взрослых добровольца с заиканием. Участников просили выполнить пять разных речевых заданий — они читали вслух, разговаривали с экспериментаторами, отвечали на вопросы. В ходе одного из заданий — оно единственное не включало в себя слушателей — каждому из участников нужно было в одиночку решать очень сложные задачи на программирование.
Предыдущие эксперименты показали, что, решая эти задачи, люди склонны говорить сами с собой (внутренняя речь). Чтобы поощрить такое поведение, участникам сказали — замечено, что те, кто громко говорит вслух во время выполнения заданий, лучше с ними справляется. Кроме того, людей заверили, что никто их при этом подслушивать не будет (на самом деле, исследователи вели аудиозапись происходящего в помещении).
В итоге оказалось, что единственная ситуация, в которой участники совершенно не заикались, это та, в которой они, как им казалось, говорили сами с собой. "Взрослые люди не заикаются во время внутренней речи, а значит, именно фигура слушателя, реального или воображаемого, играет ключевую роль в том, чтобы человек начал говорить, заикаясь", — сделали вывод исследователи.
"Я думаю, что это доказывает: заикание — не только речевая проблема, в основе этого феномена лежит сильный социальный компонент", — отметил Джексон. Человек заикается из страха того, что другие люди будут его судить и оценивать, пояснил он.