20 октября 2021, 15:42
Источник knews.kg
Комментарии
Отсутствие планов-посевов негативно влияет на объемы поливной воды. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Бишкеке сообщил председатель правления Ассоциации развития агропромышленного комплекса Туратбек Укубаев.
"Зимой у нас вода в избытке, ее девать некуда. Мы просто не умеем с ней должным образом обращаться. Тут вопрос сохранения воды к необходимому моменту и правильного использования", — сказал он, пишет Тазабек.
По словам Т.Укубаева, в этом случае в комплексе надо рассматривать и вопрос планирования посевов.
"В советское время это было обязательно. Сейчас же каждый фермер самостоятельно планирует посевы. К примеру, на одном водовыпуске все сочтут необходимым посадить кукурузу. Это значит, что все в один день решат ее поливать. Всем вода будет нужна одномоментно", — сказал он.
Глава Ассоциации АПК пояснил, что для решение проблемы надо изменить планирование посевов, исходя из объемов воды в том или ином месте. "Такого планирования нет и фермеры принимают решение, исходя из ситуации на рынке. Сейчас все культуры прибыльны, цены хорошие, тут вопрос в доступности семян. К сожалению, у нас отсутствуют планы-прогнозы и рекомендации, они недоступны для фермеров. Они бы позволили решить часть проблем", — сказал он.
Такая острая нехватка воды у фермеров впервые "Можно сказать, что этот год был сложным и маловодным, и впервые фермеры столкнулись с такой острой нехваткой поливной воды. Я занимаюсь сельским хозяйство 15 лет, такой ситуации за мою практику не было. У нас агрономы работают более 40 лет и они также не видели такого", — сказал он.
По словам Т.Укубаева, причина нехватки поливной воды кроется не только в периоде маловодья. Это влияние изменения климата во всем мире. Нынешняя ситуация — предварительные последствия этих изменений.
"В первую очередь, в горах было малое накопление воды и низкие температуры, которые привели в низкому стоку рек — притока воды в секунду в створе. В Кыргызстане без орошения с учетом солнечных дней мало какие культуры могут дать урожай. Есть культуры вроде сафлора, что-то можно получить за счет осадков. Остальные культуры требуют полива в разном объеме", — сказал он.
Т.Укубаев добавил, что в Чуйской области 80% фермеров живут за счет поливных земель и необходимости полива с марта до августа-сентября. "К богарным землям фермеры прибегают по остаточному принципу", — сказал он.
"Что мы имели в 2021 году? При минимальной норме в 3 полива, некоторые фермеры смогли полить земли 1 раз за год. Растение получило воду в вегетационный период только 1 раз. Сахарная свекла или кукуруза при одном поливе — это практически отсутствие урожая. Я знаю фермеров, которые смогли полить только 1 раз, я знаю тех, кто не смог полить совсем и они вынуждены были распахать. Этот вопрос, который сознательно умалчивается или не обсуждается. Есть значительная доля фермеров, которые не получили урожай и сейчас в убытках. Некоторые из них брали кредиты и как они будут выходить из этой ситуации вопрос", — сказал он.
Бюджеты айылных аймаков держаться за счет аренды сельхозземель, сообщила член АР Ассоциации развития агропромышленного комплекса Анара Асадова.
"Если фермер "выписывает" из БЧК себе воду в объеме в 50 литров для полива 50 соток, то пока они дойдут до полей, останется 20 литров. Остальные 30 литров осядут в земле. Значит, он должен выписать 80 литров. Эти потери сельхозводы также ложатся на плечи фермеров". — сказала она.
Член ассоциации добавила, ранее говорили, что для лицензирования скважины надо 100 тыс. сомов. "Чтобы заработать 100 тыс. сомов с гектара земли, это какую культуру надо сажать? Фермеры получают по 20-30 тыс. сомов с гектара при хорошем поливе. Чтобы получить 100 тыс. сомов и оформить скважину….. Никто не будет этим заниматься", — сказала она.
А.Асадова высказалась, что сейчас Министерство сельского хозяйства должно "лавировать по сегодняшнему дню". "Если фермерам нужны эти скважины, то они должны решать вопросы быстро. Это налоги для государства и доходы для фермеров. Бюджеты айылных аймаков держатся за счет аренды сельхозземель. В большинстве аймаков это основной доход ", — сказала она.
Что мы будем есть? Пандемия показала, что Кыргызстан должен рассчитывать на собственного производителя, заявил Туратбек Укубаев.
"До этого Кыргызстан вел политику открытых границ. Были казахская пшеница и яйцо, американской мясо птицы, импортная рыба. Сегодня по продовольственной безопасности Кыргызстан обеспечивает себя по овощам и молоку. По остальному: мука, растительное масло, яйца, мяса КРС, сахар Кыргызстан остается импортозависимым. Эпоха низких цен и изобилия продуктов завершилась", — сказал он.
Т.Укубаев объяснил, что причин тому много. В числе основных: нарушение логистических цепочек, пандемия, изменения климата и другое.
"Мы прогнозируем эпоху недостатки продуктов питания. Казахстан официально ввел запрет на вывоз пшеницы и кормов. Кыргызстан сделал также в части кормов и растительного масла. Сейчас идет речь о введении госрегулирования цен на основные продукты питания. При этом не до конца понимается потенциал, который есть в стране для решения проблем продовольственной безопасности. И когда я слышу мнение недостаточно профессиональных людей, что надо что-то запретить и отказаться от отмены лицензирование подземных вод, то не понимаю, что они думают. Вы знаете что такое лицензирование скважин? Это каждый год будет ездить Госэкотехинспекция, это же бизнес. Мы еще не до конца осознали уроки пандемии и потенциал Кыргызстан и не до конца осознаем куда мы идет", — сказал он.
Т.Укубаев добавил, что в горизонте 10 лет Кыргызстан будет оставаться импортозависимыми, если в корне не изменит отношение к сельскому хозяйству и нуждам фермеров.
"Как только нам закроют поставки из России, что мы будем есть? Мы полностью зависим от российский поставщиков. Устраивает такая ситуация? Наши потребители все больше привыкают к импортным этикеткам. Мы призываем кардинально пересмотреть все возможности и сделать выводы", — сказал он.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.