Судья из Кыргызстана назвала размер своей зарплатыВ администрации президента объяснили, зачем привлекли частников на ТЭЦ Бишкека

Какой калым отдали за Каныкей в долларах и был ли отец Манаса миллиардером

 

Фотографии: sputnik.kg

20 октября 2021, 16:00       Источник sputnik.kg       Комментарии

В кыргызских эпосах и других произведениях отечественной литературы часто упоминаются богатства людей, а также их расходы на различные мероприятия. Мы решили пересчитать все эти активы и траты на современные деньги.
Нынешние цены на скот При высчитывании состоянии в сомах имеется несколько нюансов и поэтому все расчеты приблизительные. Например, не всегда полностью перечислены богатства, а также не всегда говорится сколько, например, золота было в килограммах. Другой момент — основа богатства кочевников было не золото, драгметаллы и земельные участки, а скот. Именно больше основываясь на ценах на скот будем высчитывать богатства наших героев. При этом в литературе и источниках не указывались насколько был породистыми лошади, бараны и КРС, поэтому скот считаем по средним ценам. В пересчеты на современный лад речь может идти о гораздо больших деньгах.
Средние цены на скот (по данным продавцов скота):
  • баран — 12 тысяч сомов;
  • корова — 60 тысяч сомов;
  • як — 70 тысяч;
  • бык — 80 тысяч;
  • лошадь — 80 тысяч;
  • верблюд — 100 тысяч.
Даже приблизительные расчеты показали, что герои эпосов были весьма небедными людьми и даже в нынешнее время могли смело претендовать на попадание в список Forbes.
Калым за Каныкей С калымом была связана целая история. Когда пришли сваты просить бухарского хана отдать его дочь Санирабигу (это настоящее имя Каныкей) за Манаса, то владетель Бухары решил отказать. Но отказать не прямо, чтобы не обидеть, а попросить небывало огромный калым, который отпугнет сторону кыргызского богатыря.
Однако кыргызов не смутило это и они собрали и отдали в три раза больше скота, чтобы показать богатства Манаса. Помимо этого, отец Манаса Жакып еще при сватовстве отдал большое количество золота и серебра. Также надо учитывать, что в качестве калыма отдавали хороший скот, а он соответственно и стоит дороже.
© Sputnik / Табылды КадырбековДевушка демонстрирует кыргызский национальный вид украшения — Алатамак. Иллюстративное фото В результате калым оказался следующим:
  • 3 тысячи лошадей — 240 миллионов сомов;
  • 400 коров — 24 миллиона сомов;
  • 200 быков — 16 миллионов сомов;
  • 30 тысяч баранов — 360 миллионов сомов;
  • 200 верблюдов — 20 миллионов сомов.
Таким образом, по средним расчетам калым можно оценить примерно в 660 миллионов сомов или в почти 7,8 миллиона долларов. Это без учета золота и других подарков. А вот в современное время, думаю такой выкуп смутит даже олигарха, но к их счастью в Бухаре уже давно нет хана.
Возвращаясь к калыму за Каныкей, надо помнить, что несмотря на его гигантский размер, выкуп собирали всем народом, а в эпосе говорится что многие кыргызы, в том числе Жакып были далеко не бедными людьми.
Богатства персонажей эпоса "Манас". Сопоставимы с нынешними мультимиллионерами.
Например, Жакып перед тоем в честь рождения своего первенца Манаса, перечислял свои богатства:
  • 38 тысяч лошадей — 3 миллиарда 40 миллионов сомов;
  • 80 тысяч баранов — 960 миллионов сомов;
  • 6 тысяч верблюдов — 600 миллионов сомов;
  • 7 тысяч коров — 420 миллионов сомов.
То есть состояние Жакыпа в пересчете на нынешние цены превышало 5 миллиардов сомов. Но это по самым скромным оценкам и на этом его богатства не заканчивались, у него были земли, большое количество драгметаллов, но так как точных цифр нет, сложно подсчитать все его активы.
© Sputnik / Константин МихальчевскийТабун лошадей. Иллюстративное фото Еще больше оказалось состояние хана Кокотоя. В эпосе перечисляются его состояние:
  • 9 090 лошадей — 727,2 миллиона сомов;
  • 90,5 тысяч баранов — 1 миллиард 86 миллионов сомов;
  • 200,3 тысячи верблюдов — 20 миллиардов 30 миллионов;
  • 6080 коров — 364,8 миллиона;
  • 9 тысяч яков — 630 миллионов.
Все это приблизительно "тянет" на 22,8 миллиарда сомов, в пересчете на инвалюту — более четверти миллиарда долларов. Также Кокотой имел золото, серебро, драгоценные камни, ткани и другое имущество. Точное количество также не указано и поэтому подсчитать достаточно сложно, но в любом случае это говорит, что состояние Кокотоя было еще больше.
Соответственно располагая такими богатствами по силам было проводить очень пышные мероприятия, в том числе и аш (годовщина смерти).
Призы на аше Кокотая Один из ключевых эпизодов эпоса "Манас" — это аш (годовщина смерти) Кокотая. Именно там произошел раздор внутри кыргызов, который привел к походу на Бейджин (Пекин). На многих годовщинах организовывались соревнования с большими призами (байге). На аше Кокотая награды победителям соревнований были не просто большие, а феноменально огромные. Ниже рассмотрим призы на скачках.
Первое место — 80 тысяч лошадей, тысяча верблюдов, 100 тысяч баранов, 9 тысяч коров и 90 юрт (вариант Сагымбая Орозбакова).
Все это можно оценить почти в 8,3 миллиарда сомов или немногим меньше 100 миллионов долларов. Победитель в современное время автоматически становится мультимиллионером.
© Sputnik / Табылды КадырбековНациональная игра "Эр эниш". Иллюстративное фото Другие призы были разумеется меньше, но и скромными назвать язык не повернется. Так шестидесятая награда на скачках — девять голов скота (скорее всего речь идет о крупном рогатом скоте) и девять лошадей, то есть 1 миллионов 260 тысяч сомов.
А ведь были еще и другие соревнования. Так что аш обошелся очень недешево.
Откуп за убийство Домбу В известном произведении Тологона Касымбекова — "Сынган кылыч" ("Сломанный меч") повествуется о кыргызах и их взаимоотношениях с Кокандским ханством в XIX веке.
В частности, написано об убийстве кыргыза имени Домбу (дальний родственник кокандского хана по женской линии). В результате наследник хана Насреддин потребовал у кыргызов 1 тысячу лошадей и тысячу дилде (монета тилла, за нее можно было приобрести три барана). То есть возмещение составило по современным меркам 116 миллионам сомов.
Откуп (кун) выплатил местные жители. Нюанс в том, что Домбу им был ближе родственником, чем хану. Также кокандцы забрали дочь Сарыбая — Кундуз, которая позже стала одной из жен Насреддина.
Но помимо литературы, где в обиходе гиперболы, интересно узнать и про имущественное положение людей в реальности. Приведем для сравнения и данные по средневековым европейским королям.
Сколько король завещал младшему сыну и какова "стоимость" английского монарха Если у кочевников в основном богатство состояло из скота, то в средневековой Европе — это земля. Поэтому достаточно сложно подсчитать активы, но есть очень интересный случай с английским королем Генрихом I в бытность его еще принцем. В XI веке (почти на столетие после предполагаемого появления эпоса Манас) нормандский герцог Вильгельм, вошедший в истории под прозвищем Завоеватель в результате похода захватил Англию. На момент смерти у монарха было, как в сказке три сына, старшему он завещал Нормандию (одна из крупнейших областей Франции), второму английскую корону. А вот третьему — Генриху отец не дал земель, но завещал 5 тысяч фунтов серебра. В Англии примерно в то время один фунт был равен 350-370 граммам. Возьмем для ориентира эти цифры. Если смотреть на нынешние мировые цены на данный драгметалл (более 23 доллара за тройскую унцию), то это составит примерно 1,3-1,4 миллиона долларов. Но покупательная способность денег в то время была повыше. Так за 3 тысячи фунтов серебра он приобрел, по разным сведениям, часть полуострова Котантен (по другой версии весь полуостров Котантен). То есть эти владения купил менее чем за миллион долларов. Отметим, что продавцом выступил его старший брат — нормандский герцог. Генрих позже стал королем, воспользовавшись смертью среднего брата и тем, что старший находился в Крестовом походе. У последнего он позже отобрал еще и Нормандию и тем самым соединил в своих руках все владения отца.
Интересная история связана с правнуком Генриха — знаменитым королем Ричардом Львиное Сердце. Ричарда, который возвращался из Третьего Крестового похода, захватил в плен его недруг — австрийский герцог, который затем передал английского монарха императору Священной Римской империи. За свое освобождение знаменитый король-крестоносец заплатил 113 тысяч кельнских марок или другими словами порядка более 26,3 тонны серебра или в пересчете на современные деньги — почти 20 миллионов долларов. Для сравнения это значительно больше поступления в казну в то время. Так, годовой королевский доход из Англии и Нормандии составлял примерно по 30 тысяч марок, правда не указано каких именно, разница между видами марок доходила примерно до 50 граммов. Но казна Ричарда сильно не пострадала, так как для выплаты такого выкупа был введен новый налог — по одним источникам речь шла о четверти движимого налога, по другим о четверти доходов, причем платила в том числе церковь. Поэтому после плена Ричард сразу же начал войну против короля Франции Филиппа-Августа.
© Sputnik / Табылды КадырбековУчастники традиционной игры салбуурун. Иллюстративное фото Средневековье или подарок на 400 миллионов Так в VI-VII веках у кыргызов на Енисее калымы иногда достигали тысячи голов, однако не указано какого именно скота. Так что разброс может быть просто внушительным, от 1,2 миллиона сомов, если считать в баранах, до 80 миллионов, если речь идет о лошадях. Разумеется, такой калым могли дать только богатые люди.
Вообще богатые люди в то время явно не затерялись бы и среди нынешних толстосумов. Так, в одном из тайников, обнаруженных на территории, где жили Енисейские кыргызы, было найдено 4 золотых сосуда, и по одному золотому и серебряному блюда. Общий вес находки — 3 килограмма. Точно конечно сложно подсчитать, но явно, что эта посуда стоила недешево и что люди вряд ли покупали ее на последние деньги.
На территория современной Монголии найдена эпитафия от имени судьи кыргыза, который предположительно жил во времена Кыргызского Великодержавия. В частности, он рассказывал, что он был богат у него имелось 10 загонов для скота и "скота у меня было без числа". Из-за отсутствия цифр невозможно подсчитать его имущество.
Если смотреть на территорию современного Кыргызстана, то здесь в те далекие времена суммы тоже были не маленькие. Так, тюркская знать владела громадными табунами. Например, глава Западно-Тюркского каганата (VII век) Тон-джабгу в качестве дипломатического дара мог отослать 5 тысяч лошадей (400 миллионов сомов). А один из тюргешских вождей попав в плен за свою свободу предложил тысячу лошадей и столько же верблюдов, за это количество можно сейчас выручить 180 миллионов сомов.
Данные за XIX век: налоги и разница между имуществом манапа и бедняка
Это блок больше и обзорнее, так как имеется больше всего источников по этому времени.
© Фото / SLUB Dresden / Deutsche Fotothek / Gottfried MerzbacherКыргызская юрта, XIX век Насколько манапы были богаче простых людей Как писал казахский ученый Чокан Валиханов племя бугу, состоявшее из 10 тысяч хозяйств совокупно, имело до полумиллиона баранов, по 100 тысяч лошадей и верблюдов, 50 тысяч коров. Указано, что самый богатый манап имел более 3 тысяч лошадей, до 3 тысяч баранов, 50-100 голов крупного рогатого скота, то есть не менее 279 миллионов сомов в современном эквиваленте. Бедняки имели лишь по нескольку баранов, каждый из них сейчас стоит примерно 12 тысяч, так что разница была огромная.
Но богачи владели не только скотом. Известно, что у манапа племени бугу Боромбая в собственности были хлебные склады и фруктовый сад, Алымбек датка помимо других активов имел в Ферганской долине пахотные участки, которые закрепил за своим медресе.
Какие были штрафы? В середине позапрошлого века была сделана попытка объединения кыргызов. В 1842 году на курултае (съезд) ханом был избран манап племени сарыбагыш — Ормон. Тогда были утверждены символы ханства, частности знамя, печать и другие. Ормон хан издал "декрет", в котором он установил следующие откупы (кун):
  • за убийство человека — 300 лошадей (24 миллиона сомов);
  • за похищение чужой жены (иногда пишут за покушение на чужую жену) — 40 лошадей (3,2 миллиона сомов);
  • за кражу — 9 лошадей (720 тысяч сомов).
Сколько платили за работу Манап сарыбагышей Джантай нанял в Туркестане мастеров, чтобы они построили гумбез (сооружение над могилой).
Так Валиханов пишет, что Джантай заплатил "четыре девятки" скота и сто баранов. Он перечислил из чего состояли "девятки":
  • Первая — раб и восемь лошадей;
  • Вторая — верблюд и восемь лошадей;
  • Третья — скакун и восемь лошадей;
  • Четвертая — вол и восемь коров.
Разумеется, по морально-этическим соображениям в расчет не возьмем стоимость невольника, но и без него манап заплатил приличную сумму — больше 2,6 миллиона сомов.
Стоимость товаров Родоначальники и богачи носили особенный сорт материи "тик", который по словам Валиханова назывался "кара-каска". За два куска ткани кыргызы платили купцам по пять баранов (60 тысяч сомов), хотя в Намангане она стояла в три раза дешевле.
12 бараньих кож оценивались в одного барана, столько же стоила лисья шкура, а вот рысья шкура оценивалась в пять раз больше. Один бык стоил шесть баранов. На баранов выменивали многие товары, в том числе халаты, котлы, ружья и украшения.
© Фото / Library Of Congress/ Miscellaneous Items in High DemandПродажа деталей юрты. Середина XIX века Налоги на современный пересчет Есть ряд сведений про налоговую систему Кокандского ханства. Налог был в трех формах (натуральная, денежная и трудовая повинность). Основным налогом, который выплачивали кыргызы был зякет со скота. Это часто вызывало восстания, поэтому кокандские власти нередко передавали функции сбора налогов верхушке племен, устанавливая определенный размер налога (ульпан), который нужно было сдать в казну. При сборе налогов родоправители о себе тоже не забывали, пишут в учебнике по истории.
Сведения же о размере налогов достаточно обрывочны. Так, Валиханов в одном месте пишет, что кыргызы платили зякет (налог) — одну лошадь со ста. В другом месте он пишет про крепость Куртку и что ее построили для сбора налогов: с 40 голов скота забирали одну голову или со 100 голов — две. Также кыргызы должны были снабжать гарнизон хлебом.
"Раз в год, а иногда и два раза берут салык (налог) в неопределенном количестве. В нынешнем году на бугу наложили этой подати 60 лошадей (4,8 миллиона сомов)", — пишет путешественник.
В 1860 году наместник кокандского хана Атабек датка с большим войском выступил на территорию Чуйской области, чтобы собрать налоги. В результате они забирали по два барана с каждой сотни, а иногда три. Хотел чиновник собрать и дополнительный налог, на военные нужды — по золотому тилла (цена трех баранов/ныне около 36 тысяч сомов) с каждой юрты, однако решил не рисковать.
Отметим, что в учебнике по истории приведен отрывок из архивного документа с налогами в ханстве, сборы с зерновых (20 процентов от урожая), зякет с торговли и скота (1/40 часть). Также указано, что один из последних кокандских ханов Худояр ввел еще шесть платежей, в том числе за воду и топливо, а также со сделок. Последний видимо аналог налога с продаж. Так что все сборы были придуманы до нас.
Как отмечается в учебнике, натуральный налог подрывал материальное состояние населения. Большинство хозяйств балансировало на грани разорения. Также возлагались трудовые повинности, такие как строительство крепостей и так далее.
В среде оседлых кыргызов была и так называемая издольщина, то есть часть урожая необходимо было отдавать родоправителю.
Однако были и налоговое преференции, правда не всем. Например, ханы освобождали от налогов крупных феодалов, в том числе Байзак датку и Сарымсак датку.
И немного вывода У многих семей в Кыргызстане есть предания, насколько была богата его семья в прежние времена. Задача материала не только показать, какие были богатства у предков, но и рассказать в таком формате об истории нашей страны.
Использованные источники:
  • "Теңири Манас" Ашыма Жакыпбекова, прозаический вариант эпоса;
  • Эпос в версии Сагымбая Орозбакова;
  • Варианты эпоса на русском языке;
  • Статья на BBC "Рождение английской демократии: Хартия вольностей (пока еще не Великая)";
  • "История короля Ричарда I Львиное сердце" Александра Грановского;
  • "Завоевание Англии норманнами" Сары Орне Джуэтт;
  • Учебник Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "История Кыргызстана";
  • Труды Чокана Валиханова;
  • "Сынган кылыч" Тологона Касымбекова;
  • Обзор архивных и других исторических документов XIX века по истории кыргызского народа (в эпоху Ормон-хана). 

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-727937-ru.html

Читайте также

Делегат Народного курултая сравнил Камчыбека Ташиева с Манасом

Зависимость от доллара мешает экономическим отношениям стран ЦА с Россией

Акционерное общество "Международный аэропорт "Манас" сменило название

Милиция задержала женщину, обманувшую бишкекчанку на 4 тысячи долларов

Омурзак Толобеков рассказал, когда и где начнутся съемки фильма "Манас"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru