В зале нет свободных мест: здесь гости из Исфаны и Курска, Пензы и Кара-Балты, Нарына и Москвы. Их объединяет общая цель — решение насущных школьных проблем, обмен опытом, новые контакты. Форум директоров школ с русским языком обучения уникален еще и тем, что на пространстве СНГ он стал первым подобным мероприятием. Мы побывали на этом форуме и записали все самое важное.
Немного статистики о русском языке в Кыргызстане Согласно опросам, 48 процентов родителей в Кыргызстане выбрали бы для своих детей школы с русским языком обучения — такие данные привела в своем выступлении замминистра образования и науки КР Надира Джусупбекова. По ее словам, таких школ не хватает для всех желающих.
Другие важные тезисы из речи замглавы Минобрнауки:
— согласно статистике, которая ведется с 2005 года, число людей, выбирающих классы с русским языком обучения, ежегодно растет на 5-6 тысяч человек. В результате количество детей, обучающихся в таких классах, выросло на 64 тысячи человек;
— с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения увеличилось с 140 до 251. Эти школы составляют почти 11 процентов общеобразовательных организаций в Кыргызстане;
— в Кыргызстане растет число людей, хорошо владеющих русским языком. Если в 2009 году этот показатель составлял 48 процентов, то к 2013-му достиг почти 53 процентов;
— не знают русского языка от 1 до 4 процентов взрослого населения;
— в стране растет количество школ с несколькими языками обучения: их число увеличилось с 334 в 2001-м до 562 в 2020 году.
© Sputnik / Табылды КадырбековФорум директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке Как учителя подняли наболевший вопрос На форуме действовал открытый микрофон, поэтому все желающие могли задать свои вопросы выступающим. Директор одной из кыргызстанских школ поинтересовался, сколько в среднем получает учитель средней школы в рублях.
Выяснилось, что в Москве учитель 14 разряда с классным руководством и проверкой тетрадей получает 80-90 тысяч рублей — по крайней мере, такую сумму озвучила представительница одной из российских школ. Директора областных школ Кыргызстана удивились зарплатам московских коллег. Далее последовало уточнение:
"Большая часть этой суммы складывается из зарплаты за классное руководство. Классный руководитель получает по 1 000 рублей за одного ученика. Если у учителя значительная нагрузка, плюс внеурочная работа, класс в 25 человек и степень кандидата наук или звание отличника просвещения, то он получает такую высокую зарплату, потому что за каждый приведенный выше параметр полагается доплата", — отметила участница форума, представляющая российскую делегацию.
Какие проекты обсуждались на форуме Педагоги озвучили множество инициатив и предложений. Например, возникла идея проведения летних культурно-образовательных школ для талантливых детей из Кыргызстана по разным направлениям с участием ведущих филологов, музыкантов и художников. Уже разработаны методические документы, по которым можно проводить эти мероприятия.
Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала, что один из приоритетов работы — программа поддержки мероприятия. Этот форум — уникальная площадка для поднятия вопросов, обмена опытом и взаимодействия.
© Sputnik / Асель СыдыковаЗаместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Орлова Татьяна
"По результатам первого дня форума мне поступили обращения от директоров школ в рамках реализации наших проектов. Один из них — это пополнение муниципальных и школьных библиотек художественной литературой и методическими пособиями на русском языке. Также у нас есть проект "Кабинет русского языка", который включает комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и методической базы школ", — пояснила Орлова.
Еще три важных детали, озвученных на форуме На форуме говорили не только о сотрудничестве между школами, поднимались и другие важные аспекты развития образования в Кыргызстане. Вот лишь некоторые из них:
1. Планы по строительству 9 российских школ
Буквально неделю назад заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев поднял тему создания российских школ нового формата на Конгрессе соотечественников. По его словам, в таких школах учатся по российскому стандарту, но с интегрированным национальным компонентом (изучением национального языка и истории). Одна такая школа уже существует в Туркменистане, еще девять планируется открыть в Кыргызстане.
На форуме стали известны некоторые детали масштабного проекта — их озвучил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.
© Sputnik / Табылды КадырбековФорум директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения в Бишкеке
"Как вы знаете, ведется проработка документов о строительстве девяти крупных школ в разных регионах Кыргызстана за счет России. В качестве приоритетных определены три точки — Ош, Каракол и Чуйская область", — рассказал он.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов выразил надежду, что школы превратятся в методические центры по работе и оказанию помощи всем педагогическим коллективам в разных областях страны. Кроме того, он предложил в будущем организовать на их основе постоянно действующие курсы повышения квалификации не только для учителей русского языка и литературы, но и для преподавателей-предметников.
2. Квоты для кыргызстанцев на обучение в российских вузах
Как известно, в этом году число квот для кыргызстанцев в университетах России выросло до 500. Однако условия их получения изменились. Нефедов предупредил директоров и учителей, что выпускникам не стоит откладывать подачу заявок на последний момент.
© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов
"Если раньше мы занимались распределением квот, начиная с 15 января и заканчивая 1 мая, то теперь этот подход изменился. Регистрация будущих студентов началась с 1 сентября и завершится 1 ноября. Прошу довести эту информацию до абитуриентов", — добавил он.
Кстати, регистрация проводится на специальном сайте Education in Russia
О квотах для кыргызстанцев говорил и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Он рассказал о продуктивных переговорах с министром образования и науки КР.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов
"Мы много говорили о совместной работе с точки зрения школ и вузов. Мы говорили о том, что по российским квотам надо готовить не только, например, специалистов в области сельского хозяйства, экономики, юриспруденции, но и учителей русского языка. У нас есть подобный опыт с другими странами, и мы готовы им делиться. Мы готовы приглашать молодых ребят — ваших последователей, чтобы они учились и набирались опыта, а после возвращались на родину и продолжали двигать вперед ваше большое дело", — подытожил Шевцов.
3. Передача российских учебников в школы Кыргызстана
В конце этого года в Бишкек из России прибудут 30 тысяч учебников и методических пособий — книги бесплатно раздадут в школах Кыргызстана, рассказал Нефедов.
"Благодаря содействию Павла Анатольевича Шевцова (замглавы Россотрудничества. — Прим. ред.) в этому году мы резко увеличили количество учебников, которые будут направлены в Кыргызстан. Более того, мы прекратили практику передачи книг через посредников: теперь раздаем учебники только непосредственно в школы. Пользуясь случаем, обращаюсь к директорам: если надо, пишите заявки нам, руководству Россотрудничества. В течение следующего года мы будем раздавать пособия и учебники бесплатно и напрямую", — отметил он.
Какие мастер-классы провели специалисты из России Второй день форума оказался не менее насыщенным, чем первый. Ведущие российские педагоги провели серию мастер-классов на площадках двух вузов — Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына и Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева. Опытом и знаниями с коллегами делились кандидаты и доктора наук, учителя высшей категории, победители педагогических конкурсов. Из мастер-классов участники почерпнули:
- как сделать учебу в школе более инклюзивной;
- как оценивать достижения учеников и следить за эффективностью учебного процесса;
- как через литературное творчество зажечь в детях интерес к русскому языку и литературе;
- как развить в детях читательскую грамотность;
- как проводить исследования и создавать проекты на уроках русского языка и литературы.
После серии мастер-классов делегации двух стран прибыли в Кыргызскую национальную филармонию, где состоялась торжественная церемония подписания соглашений между несколькими школами Кыргызстана и России.
Что дадут соглашения о сотрудничестве между школами Подписание этих документов означает, что между школами устанавливаются партнерские отношения: они будут обмениваться опытом, вместе заниматься реализацией образовательных программ и проектов по вопросам преподавания русского языка и литературы, а также дисциплин на русском языке.
К примеру, директор московской № 830 Марина Климова подписала соглашение с директором базар-коргонской школой-гимназией № 1 Гульнарой Эргешовой. По словам Климовой, договоренности пойдут на пользу детям двух городов.
"Основные моменты, прописанные в соглашении, касаются сотрудничества, организации общих образовательных проектов и акций, работы в совместных группах. Педагог — это творческая и ищущая профессия, поэтому чем больше у наших сотрудников будет контактов, тем больше пользы будет для ребят", — рассказала она.
А вот курская школа № 58 отныне будет помогать средней школе имени Ю. Гагарина в Исфане развивать обучение русскому языку.
"В нашей школе преподают и на кыргызском, и на русском. В обучении русскому языку нам будут помогать коллеги из Курска. Как вы знаете, в Кыргызстане не хватает книг и профессиональных кадров — в этих направлениях будет оказываться поддержка", — отметил директор исфанинской школы Анарбек Садыков.
Список школ, подписавших соглашения, вы можете найти в этом материале.
К чему еще пришли педагоги По итогам форума педагоги также приняли резолюцию, дополнив ее своими предложениями. Вот их полный перечень:
- Обратиться к образовательным организациями РФ о помощи в проведении второго форума директоров школ;
- Обратиться к образовательным организациям РФ с предложением расширить секции на форуме и курсы повышения квалификации для учителей-предметников в кыргызстанских школах с русским языком обучения;
- Предложить Минобрнауки КР увеличить количество часов русского языка и литературы в школах Кыргызстана;
- Создать платформу, объединяющую школы для обмена опытом по развитию образования на русском языке;
- Создать группу в мессенджерах (WhatsApp, Telegram) для объединения всех директоров школ с русским языком обучения и сотрудников представительства Россотрудничества для мобильного обмена информацией;
- Увеличить количество соглашений о сотрудничестве между школами Кыргызстана и России;
- Обратиться в Государственный институт русского языка имени А. Пушкина с предложением провести серию онлайн-лекций и конференций для учителей русского языка школ Кыргызстана;
- Проработать вопрос о расширении курсов для учителей-предметников, преподающих на русском языке, с российскими образовательными структурами (с учетом рекомендаций Кыргызской академии образования);
- Ходатайствовать в Министерство просвещения РФ о поставках на безвозмездной основе учебной литературы по разрешенному перечню Минобрнауки КР;
- Рекомендовать структурам РФ проводить поставку учебной литературы школам на адресной основе;
- Ходатайствовать перед Министерством просвещения РФ о возможности посещения российских школ директорами кыргызстанских общеобразовательных организаций;
- Рассмотреть вопрос расширения строительства малогабаритных школ с русским языком обучения в отдаленных районах Кыргызстана с министерствами РФ.
Итоги В заключительной речи руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов отметил, что результаты форума не останутся на бумаге, а будут претворены в жизнь.
"Фактически за эти два дня вы дали нам, Россотрудничеству, флаг. Мы будем серьезно отстаивать все, что было принято сегодня в интересах двух педагогических сообществ наших стран", — заверил он.
Нефедов выразил надежду, что форум станет традицией и обязательно пройдет снова — уже в следующем году.