Ситуация с "Кумтором". Суд отклонил ходатайство Кыргызстана о подаче апелляцииЗа минувшую неделю по республике выявлено – 16699 нарушений ПДД

Как распознать пищевое отравление, рассказали в Минздраве

 

Фотографии: sputnik.kg

25 октября 2021, 13:32       Источник sputnik.kg       Комментарии

 Министерство здравоохранения КР рассказало о симптомах пищевых отравлений.
Напомним, вчера стало известно о массовом отравлении граждан в популярной сети кафе в Бишкеке. В больницу обратились уже 85 человек.
В Минздраве отметили, что пищевые отравления — это группа заболеваний, профилактика которых легче и эффективнее лечения. Если пострадавший не получает своевременного лечения, он может умереть.
Для пищевых отравлений характерны:
  • резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • тошнота, неудержимая рвота;
  • резкие, острые боли в животе, понос;
  • озноб, слабость, разбитость;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • могут быть потеря сознания и/или судороги.
Что делать при пищевом отравлении:
  • обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.
Как предупредить отравление Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций заболеваний, необходимо знать и соблюдать следующие элементарные правила:
  • покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией и с указанием о прохождении обязательного медосмотра в личных медицинских книжках;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта;
  • соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 минут доведя температуру в толще продукта до 70 градусов) и правила хранения готовых продуктов;
  • исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов;
  • тщательно промывайте овощи и фрукты (в том числе и бананы) под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу;
  • готовьте пищу только на один прием, особенно для детей и пожилых членов семьи;
  • обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
  • Руководителям предприятий общественного питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений необходимо строго соблюдать технологию на производстве и хранении продуктов питания, а также обеспечивать прохождение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевым продуктам.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-728893-ru.html

Читайте также

Пищевое отравление. Власти бессильны перед уличными торговцами едой

Депутаты увеличивают штраф для кафе и ресторанов за пищевое отравление

В Госстрое рассказали, как будет работать программа реновации

Глава Верхового суда рассказал о коррупции в Совете по делам правосудия

Дайыр Орунбеков рассказал, за что задержали трех судей в Джалал-Абаде

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru