27 октября 2021, 20:42
Источник knews.kg
Комментарии
Канал «Интересные истории» рассказал о генерале ГРУ СССР, который четверть века работал на ЦРУ. Ниже приводим рассказ:
Ноябрь 1961 года. В одном из Нью-Йоркских парков сидят двое мужчин, ничем не привлекающих внимание прохожих. Между тем это была встреча, катастрофические последствия которой советская разведка будет ощущать целых 25 лет.
Агент ФБР Джон Морис мирно беседовал с заместителем руководителя ГРУ Советского Союза по работе с нелегалами в Соединенных Штатах Америки полковником Дмитрием Поляковым, который сразу же выдал фамилии советских шифровальщиков дипломатических миссий Союза в Америке.
В Америке полковник Поляков руководит секретариатом Представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН. На самом деле, он курировал всю нелегальную разведку на территории США.
Вся беда в том, что он не был никем завербован, а сам явился к американцам и заявил, что готов работать на них. Последние быстро поняли, что за птица попала им в руки. В ФБР Полякову присвоили оперативный псевдоним "Топхэт" (цилиндр).
4.12. 1961 на конспиративной квартире ФБР в Нью-Йорке Поляков назвал американцам имена советских агентов-нелегалов. Вскоре ФБР арестовало супругов Соколовых, с работой которых на территории Америки наша разведка связывала большие надежды.
В судьбе капитана Маши Добровой, агентурный псевдоним "Мэйси", предатель сыграл трагическую роль.
Мария Доброва с 1937 года занималась нелегальной разведкой ещё в Испании, потом её перевели в США. В Америке она содержала косметический салон, который посещали жёны высокопоставленных военных, политиков, сотрудников разведки.
Когда за ней пришли сотрудники ФБР, Доброва выпрыгнула с 16 этажа.
Но о гибели Добровой советская разведка узнает много лет спустя. А в тот момент Поляков, чтобы отвести от себя подозрение, предложил американцам игру: "Нужно создать впечатление, что Доброва жива и работает на Америку". Так на долгие годы на Марию Доброву поставили клеймо предателя.
В длинном списке предательств, совершенных Поляковым, Доброва была не последней жертвой.
Поляков родился в 1921 году в Украинской ССР. В 18 лет стал курсантом Киевского артиллерийского училища. В Великую Отечественную командовал взводом, потом батареей. В 1943 перешёл в разведку. Был ранен. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны. После победы — академия им. Фрунзе, курсы Генштаба и Главное разведуправление.
Так что же такое должно было случиться, чтобы разведчик, боевой офицер в одночасье стал предателем? Убеждённый сталинист, Поляков презирал Хрущёва, считая, что он уничтожает всё лучшее, что было сделано при вожде народов. Идеологический мотив стал главным в его решении работать на иностранную разведку.
На одном из приёмов Поляков попросил сотрудника госдепа вывести его на ФБР, что тот и сделал. Поляков в одночасье поставил на грань провала работу практически всей советской агентурной сети в США.
За первый год он сдал американцам трёх нелегалов ГРУ, всех шифровальщиков советской дипмиссии, четырёх завербованных агентов армии США. Некоторые коллеги из ГРУ подозревали Полякова, однако для руководства он оставался вне подозрений. В июне 1961 года он вернулся в столицу уже на должность старшего офицера 3 управления ГРУ. Теперь он лично курировал советские разведаппараты Нью-Йорка и Вашингтона. После выезда из США ФБР передало его на связь ЦРУ, где ему дали кличку "Бурбон".
С этой поры из каждой командировки Поляков стал привозить подарки для начальства: в ЦРУ их называли "сувениры роста".
В 1965 Поляков направлен в Бирму военным атташе при Посольстве СССР в Рангуне. Неофициальная — руководитель резидентуры ГРУ.
Через агента ФБР Джона Мори Поляков передал американцам ценные сведения об агентурной сети ГРУ в странах Юно-Восточной Азии, о новых способах выявления и проявления всех видов тайнописи, а также имена и фамилии всех нелегалов ГРУ и офицеров КГБ, работавших в то время в Рангуне.
Поток передаваемых Поляковым материалов был таким огромным, что в ЦРУ даже создали специальный отдел для их обработки.
Понимая исключительную важность агента Бурбона, ЦРУ регулярно снабжало его секретными сведениями. Так, например, ЦРУ подставило двух американских дипломатов лишь только для того, чтобы Поляков мог сообщить в центр об их вербовке. Чем стремительнее развивалась карьера Полякова в ГРУ, тем больше пользы он приносил Америке.
Кстати, гонорары, которые получал предатель за свою информацию, могут показаться скромными. За всю работу на американцев он получил менее ста тысяч долларов. Согласитесь, сумма для уровня такого агента просто смехотворная.
Но опытный разведчик Поляков знал, на чём чаще всего прокалываются шпионы. Любая лишняя трата, и он тут же попал бы под прицел советской контрразведки.
Но даже небольшое вознаграждение (он установил его себе сам — половина его оклада в ГРУ) за свою работу на ЦРУ он предпочитал брать подарками: электрические инструменты, охотничьи ружья и т.д.
В декабре 1969 года, вернувшись из Бирмы в Москву, Поляков стал заниматься подготовкой нелегалов для заброски в Китай. Так он сдавал американцам агентов, которых сам же и готовил.
В начале 70-х он передал своим кураторам ценнейшую информацию о том, что Китай и СССР находятся фактически на грани разрыва военных и экономических отношений. Эти сведения позволили США начать большую дипломатическую игру, и в 1972 году наладить отношения с Китаем.
Первые подозрения о том, что Поляков работает на американцев, высказал Леонид Шебаршин, который работал в 1974 году заместителем резидента КГБ в Индии, куда Полякова направили руководить резидентурой ГРУ. Но секретным донесениям Шебаршина в ГКБ не уделили должного внимания.
После возвращения из Индии Поляков получил звание генерал-майора и был назначен начальником военно-дипломатической академии. Именно здесь предатель совершил одно из самых чудовищных своих преступлений.
Он сделал фотокопии личных дел всего курса выпускников академии и передал снимки американцам. Фактически Поляков сдал ЦРУ будущие кадры всей военной разведки. Также предатель передал ценнейшие сведения о новом вооружении СССР, в частности, о противотанковых ракетах.
И снова контрразведчики, пытаясь поймать крота, снова теряются в догадках.
В 1979 году ЦРУ передало Полякову специальный прибор, позволявший за несколько секунд передавать большие объёмы информации. Радиус его действия — всего 100 метров. Поляков садился в троллейбус, и, проезжая мимо американского посольства, нажимал на передатчике кнопку. Зашифрованный сигнал с информацией мгновенно поступал на пульт резидента в американском посольстве.
Контрразведчикам удалось перехватить и расшифровать сигнал. После этого Полякова взяли в разработку.
То, что тучи над ним начинают сгущаться, Поляков понял в 1980, когда на очередной встрече с американским агентом, тот сообщил о статье, появившейся в одной из американских газет. В ней говорилось о неком офицере ГРУ, работавшем в Представительстве СССР при ООН в США в начале 60-х годов, и добровольно предложившем свои услуги ФБР.
На самом деле, речь шла не о Полякове, а об офицере по фамилии Чернов. Но Поляков подумал про себя. ЦРУ стало разрабатывать план побега, но предатель отказался. В то же время контрразведчики из списка в 50 человек стали методично отсеивать ненужных, приближаясь к главной фамилии.
В июне 1980 года генерал-майора Полякова, который в то время работал военным атташе в Индии, срочно вызвали на совещание в Москву.
В столице его ждал холодный прием: многие из его коллег престали с ним здороваться. После совещания Полякова отправили на медкомиссию. Заключение врачей: по состоянию здоровья противопоказано работать в жарких странах. Контрразведке было проще проверить его связь с американцами в Москве, чем за границей. За Поляковым установили круглосуточное наблюдение.
Первым отделом 3 Главного управления КГБ СССР в отношении генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова по подозрению в измене Родине в форме шпионажа было открыто оперативное дело "Дипломат". На квартире и даче подозреваемого провели негласные обыски.
Внимание оперативников привлекли в первую очередь дорогостоящие украшения. Стоимость некоторых из них превышала годовую зарплату военного атташе. Обнаружили два охотничьих ружья и комплект высококачественной японской аппаратуры.
Безусловным доказательством вины Полякова могли стать найденные у него дома и предназначенные для проявки тайнописи таблетки. Однако, по заключению экспертизы, таблетки были признаны негодными. Чуть позже эти выводы экспертов назовут ошибочными, но тогда они спасли Полякову жизнь.
О результатах обыска доложили заместителю председателя КГБ Георгию Циневу. Прямых улик против Полякова не было. Да и Цинев был уверен, что "советский генерал не может быть шпионом".
Полякова отстранили от оперативной работы и перевели в Институт русского языка им. Пушкина.
Между тем кольцо вокруг Бурбона сжималось. Последней жирной точкой, подтвердившей подозрения контрразведчиков, стал большой список советских граждан, работавших на США, который высокопоставленный сотрудник США Олдридж Эймс передал в 1985 году в Вашингтоне полковнику Виктору Черкашину. В списке была и фамилия Полякова.
Операция по задержанию Полякова была тщательно спланирована. В апреле 1986 года Полякова, как ветерана ГРУ, пригласили на встречу ветеранов в академию ГРУ. Незадолго до приезда предателя охрану на КПП заменили на сотрудников КГБ. Как только поляков вошел на проходную, его тут же окружили бойцы из подразделения "Альфа".
Его раздели до трусов. Один из сотрудников постоянно держал Полякова за челюсть, если тот попытается покончить с собой, воспользовавшись ампулой с ядом.
Старший сын Полякова тоже служил в ГРУ. Узнав о предательстве отца, он покончил с собой.
На допросах бывший агент Бурбон рассказал все, начиная от момента первой встречи с агентом ФБР, до всей информации, которую он передавал американцам на протяжении 25 лет.
Следствие длилось почти 2 года. 27.11. 1987 Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Полякова к высшей мере наказания.
За 25 лет работы на ЦРУ Поляков выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 завербованных иностранных агентов, полторы тысячи действующих офицеров ГРУ и КГБ. До Полякова ни в ГРУ, ни в КГБ не было предателя, занимавшего такой высокий пост и имевшего звание генерала.