30 октября 2021, 20:37
Источник sputnik.kg
Комментарии
Когда-то наша соотечественница своими силами поступила в один из вузов города Гуанчжоу (Китай) и получила образование в сфере импорта и экспорта. Она свободно говорит на кыргызском, русском, китайском, английском и индонезийском языках.
— Зейнеп, расскажите о себе. Как вы оказались на Бали?
— Я родилась и выросла в селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области. Нас воспитывали строго. Как и все сельские дети, мы работали в поле на помидорах, подсолнухах, картошке. Дома нянчили младших детишек, сами готовили себе еду. Несмотря на то, что тебе, например, всего 7-8 лет, на тебе уже много забот. Затем в связи с семейными обстоятельствами мы короткое время жили в Бишкеке, в то время заболела бабушка, и мы снова уехали в село. Там я окончила 4-й класс, и мы с семьей поехали в Россию. Было много трудностей, мы с братом даже собирали бутылки на улицах. Мама делала жаарма (национальный напиток — прим. ред.), а я на базаре продавала ее торговцам из Кыргызстана. До окончания школы торговала, работала курьером. Все эти трудности повлияли на мое будущее. В 16 лет я поступила в университет в Гуанчжоу, училась на отделении импорта и экспорта. Так прошли семь лет, и я познакомилась с будущим мужем. Затем мы жили на Бали, потом в Америке. Мой муж калифорниец, родом из Мексики. Он занимается серфингом, поэтому переехали в Индонезию. Сейчас у нас три дочери.
© Фото / из личного архива Зейнеп Абдымуса кызыВладелица ресторана на Бали Зейнеп Абдымуса кызы: было много трудностей, мы с братом даже собирали бутылки на улицах. Мама делала жаарма, а я на базаре продавала ее торговцам из Кыргызстана — Вы открыли на Бали ресторан для вегетарианцев, а вы сама тоже вегетарианка?
— Ресторан мы открыли для бизнеса три года назад. Кажется, все идет хорошо. На Бали невозможно не быть вегетарианцем (т. е. не есть мясо животных, рыбу, птицу - ред.). и постепенно мы тоже стали вегетарианцами. Сейчас многие переходят на здоровое питание. Увеличивается число занимающихся медитацией, йогой. Кстати, таких знакомых много и в Бишкеке. Наша семья и дети — все вегетарианцы. Ведь еда, сделанная из растений, очень полезна для организма. Такие способы создают благоприятные условия для здоровья человека, и к тому же мы считаем, что гуманно относимся к животным.
Недавно мы посмотрели один документальный фильм о производстве мяса. В нем один человек, работавший около 30-ти лет убойщиком животных, сказал, что в каждом из животных обнаруживается хотя бы одна вредная опухоль. Сейчас едят стейки недожаренные с кровью. И никто не знает, как было откормлено это животное, какими болезнями страдало. Поэтому эта еда, мясные блюда становятся причинами многих болезней. Сейчас среди наших знакомых почти каждый второй с онкологией.
© Фото / из личного архива Зейнеп Абдымуса кызыЗейнеп Абдымуса кызы: наша семья и дети — все вегетарианцы. Ведь еда, сделанная из растений, очень полезна для организма — Можете ли вы сказать, опираясь на свой опыт, может ли человек из еды, приготовленной из растительных продуктов, получить те же микроэлементы, что получает из мяса?
— Мы в ресторане в основном используем соевые растения. В их составе есть белок, как и в мясе. Скажу на простых примерах, какими сильными бывают лошади, какие они ловкие, быстрые и выносливые. В животном мире самые мощные слоны, носороги тоже питаются растениями. И рыбы под водой питаются водорослями. Может быть, в Кыргызстане вегетарианцам трудно найти для себя подходящие продукты. Но ведь и в Кыргызстане много продуктов, имеющими в своем составе протеин.
© Фото / из личного архива Зейнеп Абдымуса кызыЗейнеп Абдымуса кызы: на острове Бали многие люди живут и работают онлайн, а также очень много отдыхающих. В основном, в ноябре, декабре, январе, феврале, марте приезжают из России и стран Европы — Спасибо! Касательно Вашего дела. Какие в Индонезии созданы условия для инвесторов и занятий бизнесом?
— Мы с мужем считаемся резидентами. Мы сами самостоятельно на основе своей компании вложили инвестиции и открыли ресторан. На Бали невозможно открыть что-либо на каком то облюбованном вами месте. Территории разделены на зеленые, желтые и красные зоны. В красных зонах иностранцы ничего открыть не могут для бизнеса, такие возможности есть только у местных. В желтой зоне можешь начать работу только после проверки государственных органов. А в зеленой зоне можно заниматься всеми видами бизнеса. Для этого надо получить разрешение на строительство, достаточно согласия архитектора. На Бали нет высотных зданий. На острове часто происходят землетрясения, извержения вулканов. Большинство местного населения придерживается религии индуизма направления хинду. И по их понятиям, строящиеся здания не должны быть выше их храмов.
На острове Бали многие люди живут и работают онлайн, а также очень много отдыхающих. В основном, в ноябре, декабре, январе, феврале, марте приезжают из России и стран Европы. Конечно, из-за пандемии границы то закрываются, то снова открываются. Поэтому были и трудности. Но сейчас границы открылись, начали работать прямые сообщения. Мы начали вкладывать в ресторан в январе 2019 года перед пандемией. В то время мы должны были открыть еще два ресторана, но в связи с обстоятельствами пока приостановили. Занятие ресторанным бизнесом для меня и мужа было первым опытом. Но дело все-таки пошло, сейчас все идет как надо. Появились постоянные клиенты, мы слышим от них хорошие отзывы, мы стали узнаваемыми среди местного населения. Кроме этого, так как мы приехали из Калифорнии, мы привезли оттуда много новшеств, идей. Кстати, Калифорния считается американским центром вегетарианства.
© Фото / из личного архива Зейнеп Абдымуса кызыЗейнеп Абдымуса кызы: когда я познакомилась с мужем, я стирала вещи вручную. Он удивлялся, что в XXI веке стирают вручную. Я говорила, что это совсем не трудно. Иногда, когда он видел это, говорил в шутку, что полюбил меня за это — Вы уже долгое время живете вдали от родины. А вы придерживаетесь ли кыргызских традиций и обычаев, готовите ли кыргызские блюда в своем ресторане?
— Да. В доме я своей свекрови ничего не даю делать, сама стираю, готовлю еду. К ней я отношусь с почтением и уважением. Я готовлю для них вегетарианский плов. Когда я познакомилась с мужем, я стирала вещи вручную. Он удивлялся, что в XXI веке стирают вручную. Я говорила, что это совсем не трудно. Иногда, когда он видел это, говорил в шутку, что полюбил меня за это. Но я с детства готовлю еду, стираю и мою посуду, а в ресторане я сама и повар и сама составляю меню. Кыргызское шорпо я готовлю с овощами. К нам многие приходят из-за этих блюд.