15 ноября 2021, 9:06
Источник knews.kg
Комментарии
Ролик известного российского кулинара, телеведущего и видеоблогера Сталика Ханкишиева с приготовлением бешбармака в свое время стал настоящим полем битвы. Сам Ханкишиев даже отметил, что следовало бы удалить комментарии или запретить их вообще, потому что ругань и скандалы там не прекращаются на протяжении нескольких лет. Некоторые казахстанские пользователи Сети оказались настолько нетерпимы, что известный российский кулинар отказался впредь готовить казахские блюда, пишет «Караван».
"Это храбрые интернет-воины Киргизии сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана, выясняя путем взаимных оскорблений, чье же это блюдо", — так высказался о разгоревшихся спорах вокруг, казалось бы, безобидной темы российский кулинар.
Споры среди пользователей действительно были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно.
"У кыргызов это блюдо называется джаркоп или кульчетай, а также его зовут чельпек или "блюдо наскоряк", и никакой это не бешбарбак", — Медер Бусурманкулов;
"Самый лучший бешбармак – у нас в Кыргызстане. Бешбармак переводится как "пять пальцев", это блюдо нужно кушать правой рукой", — Валера Чучалин;
"Это блюдо не казахов, не киргизов и не других. Это блюдо готовят, когда хозяйке очень лень готовить. Положила мясо в казан и занимайся другими делами", — Алия Смаилова;
"Интересно очень. Но блюдо точно не казахское", — пользователь Maseitov777;
"Это кыргызская кухня", — пользователь Les Aziya;
"Бешбармак – это блюдо казаков, а не казахов. Они его просто тупо украли", — Николай Гребнев;
"Какой нах*р Казахстан? Это азербайджанское историческое блюдо", — Милана Мамедова;
"Настоящий бешбармак так не готовят. Готовьте лучше плов или что-то другое", — Ырыскелди Мунарбеков;
"Что за чудак?! Не вздумайте есть такое. Это не бешбармак, а самопал. Кстати, забыл свиное сало положить для полного бреда", — Асан Ата;
"Сталик, вы точно упомянули, что у казахов не бешбармак, а просто ЕТ – мясо", — Жулдыз Баимбаева;
"Бешбармак – это блюдо кыргызов", — Nur K.
Но, к счастью, здравый смысл по-своему восторжествовал, и рациональных, рассудительных и позитивных комментариев – в том числе и от пользователей из Казахстана – оказалось преобладающее большинство.
"Казахи опять обидели отличного повара! Спасибо вам за ваши рецепты счастья, и мир вашему дому", – Рустам Ли;
"Собрались диванные казахские критики. Кулинар на кулинаре", — пользователь Helianthus Illustris;
"Тупая логика. Тогда уж китайцам нужно со всего мира за рис спрашивать", — Тайник Тала;
"Такие споры. Только что смотрел, как Сталик Ханкишиев готовил плов, и одни положительные отзывы от узбеков, никаких споров. А здесь, как всегда, споры и ругань между казахами и киргизами. Сам казах, я, наоборот, горд, что наше блюдо интересно нашим соседям", — пользователь Олжас К.;
"Сам – русский из Казахстана! Всю жизнь ем бешбармак! И без разницы, кто его готовит, – ел у русских, у казахов, у киргизов. У всех было вкусно, и готовка разная! Все мы ели, пили чай за столом и общались, радуясь, что мы все друзья! Будьте добрее и любите друг друга! Всевышний нас для этого и создал, чтобы мы любили все на этом свете! Всем здоровья и счастья!" — Алексей Егоркин;
"Спасибо вам, Сталик! Я – казах, родился и вырос в Казахстане, мне очень понравился рецепт бешбармака. Не огорчайтесь на злых людей, они вам завидуют", — пользователь Al Capone;
"Отличный бешбармак. Сталик, не обращайте внимания на уродов, которые разжигают огонь между нациями", — Алан Оспанов;
"Уважаемый Сталик-ага! Вы молодец! Я из Казахстана, и скажу вам честно: вы приготовили бешбармак как истинный казах. Удачи вам и вашему каналу… И не обижайтесь на негативные комментарии… И готовьте еще казахские блюда… Ведь истинный повар не должен сдаваться", — Макпал Биржогаева.
"О чем спор? У нас в Казахстане в разных регионах по-разному готовят бешбармак. Главное – сохранен принцип приготовления этого блюда. А вообще, я ваш большой фанат. Мне нравится все в вашем исполнении. Спасибо", — Шынар Арыстанова.
Сложившуюся ситуацию сам Ханкишиев прокомментировал следующим образом:
"Уважаемые телезрители из Казахстана! Это блюдо в различных вариациях и под разными названиями готовят от Марокко и до Монголии, от Йемена и до Башкирии.
Я упомянул в положительном контексте казахскую культуру и назвал бешбармак казахским блюдом исключительно из уважения к вашему народу.
Заметьте, что передача моя выходит на российском телеканале и предназначена в первую очередь зрителям из России. Вряд ли средний россиянин легко и быстро купит казы и конину в ближайшем супермаркете. Поэтому с моей стороны говорить об ингредиентах, доступных только там, где развито коневодство, было бы просто неправильно.
В связи с этим обращаюсь к искателям блох и ошибок: в данном ролике их нет и просто быть не может. Прочитайте мою статью о приготовлении бешбармака, ссылка на которую приведена под роликом, Вы еще и кое-что новое для себя узнаете, если будете читать внимательно.
А пока простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо. Больше этого не повторится, потому что работа должна приносить удовольствие, а не разочарование", — высказал свою позицию кулинар.