Райымбек Матраимов женил сына. Свадьба прошла в строжайшей секретностиВыборы-2021. ЦИК оштрафовала кандидата от партии "Ынтымак"

Во что можно вкладывать деньги, чтобы не зависеть от работы – обзор

 

Фотографии: sputnik.kg

21 ноября 2021, 18:23       Источник sputnik.kg       Комментарии

Часто с утра возникает желание не идти на работу, но потом вспоминаешь о необходимости зарабатывать и поэтому со вздохом встаешь с кровати. В этот момент хочется иметь столько средств, чтобы не зависеть от заработной платы.
Это желание не является таким недостижимым, как кажется на первый взгляд.
Sputnik Кыргызстан рассчитал, какие нужны вложения, чтобы получать достаточно пассивного дохода для обретения финансовой независимости, и в какие механизмы можно инвестировать накопленные средства, чтобы они приносили прибыль.
Какой нужен доход? У каждого свои ежемесячные расходы - кому-то хватит 15 тыс. сомов в месяц, а кому-то мало и 150 тыс. Но мы возьмем среднюю заработную плату по Кыргызстану — по последним данным Национального статистического комитета она составляет 19 868 сомов. Для удобства округлим ее до 20 тыс. сомов.
Наши расчеты будут строиться именно вокруг этой суммы – то есть, сколько и куда нужно вложить денег, чтобы ежемесячно получать 20 тыс. сомов. Важное примечание: этот доход вы будете получать не разово, а постоянно.
Отметим, что все расчеты приблизительные, но их достаточно, чтобы показать картину.  Мы расскажем о вариантах вложения и кратко об их плюсах и минусах.
Депозит Депозит - один из самых популярных вариантов сохранения денег и получения пассивного дохода. В отечественных банках вклады (в том числе средства на расчетных счетах) граждан и компаний сегодня превышают 200 млрд сомов.
Процентные ставки в нацвалюте разнятся. Они зависят от срока и назначения (по детским - выше). Так, в некоторых банках ставки превышают 13%, но в среднем они находятся в диапазоне 9-11%. Мы возьмем для ориентира ставку в 10%.
Для получения дохода в 240 тыс. сомов в год (чтобы на каждый месяц выходило по 20 тыс.) в качестве накоплений нужно иметь не меньше 2,4 млн сомов.
Кажется, что даже если откладывать по 10 тыс. в месяц из своей заработной платы, то на это понадобится 20 лет. Однако это неправильные расчеты. Если не копить "до победного", а сразу начать откладывать накопленные средства на депозит, то внушительная часть необходимой суммы будет добрана за счет процентов.
Для расчетов используем один из калькуляторов депозитов (https://fincult.info/calc/deposit/), которых в открытом доступе множество. Вы можете подобрать тот, который удобен именно для Вас.
В выбранном нами калькуляторе расчеты ограничены сроком только на пять лет. Воспользуемся именно этим сроком.  Если в течение пяти лет откладывать на депозит по 10 тыс. в месяц, то накопится 600 тыс., плюс выплаты по процентам.
Расчеты:
  • через 5 лет — к концу срока — к вашим 600 тыс. добавится еще почти 150 тыc. в виде процентов;
  • через 10 лет —совокупно Вы получите 1,86 млн сомов;
  • через 12 лет — почти 2,5 млн сомов.
То есть, к вложенным вами 1,44 млн (по 10 тыс. каждый месяц с заработной платы в течение 12 лет) добавится больше миллиона в виде процентов.
Но это предварительные расчеты. Если найти банк с более высокой процентной ставкой и капитализацией (когда на полученный процент начисляются проценты), то срок сократится.
Давайте рассчитаем то же самое по ставке в 11% с ежегодной капитализацией:
  • через пять лет — к концу срока — к вашим 600 тыс. добавится еще 185 тыс. сомов;
  • через 10 лет — более 2,8 млн.
То есть, к вашим изначальным 1,2 млн добавится больше 1,6 млн. Так что искомые 2,4 млн для обретения финансовой независимости можно накопить меньше, чем за 10 лет.
Важный момент: есть гарантированная государством сумма вклада — 200 тыс. сомов. Это та сумма, которую вернет государство, если Ваш банк "лопнет".
Конечно, в свете разговора о 2,4 млн это звучит не сильно обнадеживающе. Но есть один лайфхак, которым год назад поделился занимавший на тот момент должность главы Нацбанка Толкунбек Абдыгулов. Он рассказал, что некоторые кыргызстанцы, чтобы обезопасить себя от рисков, дробят деньги на части по 200 тыс. сомов и несут их в разные банки.
Плюсы депозита:
  • не болит голова куда вкладывать — это задача банка, который зарабатывает на разнице процентных ставок по кредитам и депозитам;
  • в случае острой необходимости можно достаточно быстро снять деньги.
Минусы депозита:
  • некоторые финансовые инструменты дают более высокий доход (о них читайте дальше);
  • в спокойные годы депозиты в сомах перекрывают инфляцию, а вот в кризисы наоборот. Например, в октябре этого года по сравнению с годом ранее инфляция выросла на 12,5%;
  • ставка по инвалютным кредитам очень низкая — не более 4%.
Более подробно о нюансах депозитов можно узнать тут.
Облигации Облигация — это долговая ценная бумага. Ее покупка означает, что Вы одалживаете деньги компании на определенный срок и под определенный процент. Облигации, как правило, выпускаются на 2-3,5 года, по истечении которых компания возвращает вложенную Вами сумму.
Стоимость одной облигации составляет 1 тыс. сомов.
У частных компаний в Кыргызстане дивиденды достаточно высокие - примерно 15-18%. Капитализации прямой нет, но есть приятный нюанс — дивиденды (или иначе купон), которые выплачивают ежеквартально, можно направлять на покупку новых ценных бумаг. Другими словам — реинвестировать.
Давайте рассчитаем доходность по ставке в 15%, если ежемесячно покупать облигации на 10 тыс. сомов. За три года облигация ценой в 1 тыс. сомов даст почти половину своей стоимости — 450 сомов. И это, не считая вложенной вами суммы, которая вернется по окончании срока действия облигации. Если вы вложите за месяц 10 тыс. сомов, то через год получите 1,5 тыс. сомов, на которые можете купить еще одну ценную бумагу.
Таким образом, для получения дохода годового дохода в 240 тыс. сомов нужно будет вложить 1,6 млн сомов. Два приятных момента:
  • если реинвестировать купоны, то нужно будет откладывать не все 1,6 млн, а меньше;
  • таким образом и срок формирования капитала для пассивного дохода составит не 13 лет, а будет короче.
Плюсы облигаций:
  • прибыль фиксирована, то есть владелец облигации получит ее вне зависимости, есть у компании выручка или нет (но есть нюанс, о нем в "минусах");
  • инвестор может в любой момент вернуть вложенные деньги, продав ценные бумаги, при этом не лишаясь уже полученных дивидендов;
  • если ценные бумаги прошли процедуру листинга на Кыргызской фондовой бирже по категории Blue Chips (категория, следующая за наивысшей), то инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога.
Минус облигаций:
- нет гарантий, что по частным облигациям Вам выплатят дивиденды. Такие случаи уже есть.  Поэтому имеет смысл убедиться, что компании честно исполняют свои обязательства перед инвесторами. Информацию о них можно легко найти в открытых источниках.
Коротко о ГЦБ Немного особняком идут государственные ценные бумаги.  У них ставки ниже. Например, у гособлигаций со сроком обращения в 15 лет доходность составляет 9%, у семилетних — 7%.
Из преимуществ можно выделить, что ГЦБ во всем мире считаются надежными.
Общая особенность у всех ценных бумаг — их можно приобретать только через посредников, таких как банки и брокеры.
Покупка недвижимости Достаточно популярный вариант — это вложения в "бетонометры" с последующей целью получения пассивного дохода за счет сдачи их в аренду.
Однако цены на жилье сегодня высокие. Как рассказала заместитель гендиректора одной из риелторских компаний Ирина Коврижных, 20 тыс. сомов от сдачи в аренду может приносить однокомнатная квартира в центре Бишкека или двухкомнатная в микрорайонах. Каждый из вариантов обойдется примерно в $35 тыс. (почти 3 млн сомов).
Однако нужны еще и дополнительные вложения: мебель, а также бытовая техника, как стиральная машина, холодильник и кондиционер.
Таким образом, если откладывать по 10 тыс. сомов, то понадобится 25 лет, но срок можно уменьшить, если первоначально инвестировать в другие механизмы.
Конечно, есть вариант взять квартиру в ипотеку, но ставки по коммерческой ипотеке высокие (порядка 20%). Да, по государственной ипотеке куда ниже — от 4 процентов. Однако ее выдают только лицам, не имеющим жилья, да и очередь приличная.
Плюсы покупки недвижимости:
  • как недавно рассказала директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова, у приобретения жилья есть плюс — цены на недвижимость в долларах практически не снижаются. Это означает, что вы всегда сможете вернуть вложенные средства;
  • наличие запасного варианта, который пригодится в том случае, если Ваше нынешнее жилье окажется непригодным для проживания из-за стихийных бедствий или других проблем, либо если его отберут за долги. Другой вариант: туда можно переселить повзрослевшего ребенка, который, например, обзавелся своей семьей;
  • хороший вариант для залога;
  • постоянный доход. Сдавая жилье, можно получать ежемесячный доход, тратить его на свои нужды или вкладывать во что-то еще. То есть даже в случае потери работы или других доходов дополнительная недвижимость поможет вам продержаться на плаву до более благоприятных времен.
Минусы:
  • налоги. Для сдачи жилья нужно приобретать патент. Ежемесячно нужно платить от 800 сомов или 1,5 тыс., если жилье в центре. Но это за однокомнатную квартиру, за "двушку" придется доплатить еще 400-500 сомов в зависимости от расположения;
  • длительный срок окупаемости. Покупка жилья будет окупаться на аренде долгие годы;
  • риск нарваться на недобросовестных квартирантов или столкнуться с простоем квартиры. В результате, из механизма для получения пассивного дохода недвижимость превращается в источник расходов;
  • в случае острой необходимости сложно быстро продать недвижимость за свою цену.
Более подробно о плюсах и минусах вложения в жилье, можно прочесть тут.
Золотые слитки С 2015 году Нацбанк предложил кыргызстанцам новый вариант для сохранения своих сбережений и вложений — золотые слитки. Всего есть шесть видов слитков весом от 1 до 100 граммов.
НБ КР не только продает слитки, но и выкупает их. Стоимость покупки и продажи устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (фактически, мировая цена). То есть, при росте цен можно неплохо заработать.
В таблице представлена стоимость всех видов золотых слитков с момента старта продаж и на начало каждого года, а также на 18 ноября. Как видно, общий тренд — это повышение, особенно в прошлом и позапрошлом годах. В этом году сперва было небольшое падение, но затем цены сравнялись с уровнем начала этого года.
Таким образом можно подсчитать доходность слитков с начала продаж по 18 ноября. За эти 6,5 лет доходность слитков составила от почти 74% у однограммовых и до 126% у стограммовых. Правда если поделить на 6,5 лет, то доходность уже пониже, от 11,4% до 19,4%.
Плюсы слитков:
  • достаточно высокая ликвидность (способность быстро "превращаться" в деньги), так как слиток можно продать Нацбанку в любой рабочий день. Хотя есть некоторые нюансы (о них в разделе "Минусы");
  • инвестиции в золотые слитки рассчитаны в первую очередь на сохранение сбережений в долгосрочной перспективе. В период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота.
Минусы (сразу отметим, что некоторые из них проистекают из плюсов) слитков:
  • золотой слиток и сертификат на него нужно сохранять в целостности (в том числе от воров, пожаров и наводнений). Можно арендовать банковскую ячейку, но это дополнительные расходы;
  • слитки достаточно хрупкие.  Есть риск повредить упаковку и сам драгметалл, а потом придется ждать экспертизы. Также она необходима в случае утери или повреждения сертификата;
  • слиток не дает гарантированного дохода, все зависит от мировых цен на золото. То есть, в случае срочной продажи можно нарваться на низкие цены и не то, что не заработать, а даже потерять;
  • у слитков нет капитализации;
  • по факту, вы покупаете золото дороже его реальной стоимости, так как в цену включены затраты на изготовление слитка;
  • нет процентов по слиткам, то есть вы будете постепенно распродавать их для получения пассивного дохода;
Более подробно о слитках можете узнать в материале, где разбирались их плюсы и минусы.
Важные моменты при вложении средств Мы разобрали несколько вариантах вложений, но есть еще несколько важных нюансов, которые нужно помнить при расчетах по необходимой вам сумме вложений.
Инфляция Надо учитывать, что в деньги ежегодно обесцениваются и, соответственно, на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров. Так, к октябрю 2021-о годовая инфляция составила 12,5%. По прогнозу Евразийского банка развития инфляция в Кыргызстане на конец года составит 7,4%.
У Нацбанка среднесрочный ориентир по инфляции составляет 5-7% в год. Таким образом, нужно делать поправку на инфляцию и, соответственно, пересматривать размер необходимой суммы.
Диверсификация Опасно вкладываться в один инструмент, поскольку всегда есть опасность "прогореть". Но за счет распределения вложений по разным инструментам можно снизить риск потери части денег или вовсе всех накопленных средств.
Об этом год назад говорил и тогдашний глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов. Он подчеркивал, что свой портфель нужно диверсифицировать, а держать деньги только в одном инструменте неправильно.
Теме диверсификации посвящен целый материал.
Доходность может меняться Надо учитывать, что ставки могут меняться. Например, весной-летом этого года выросли ставки по депозитам в нацвалюте. Но также надо помнить, что и ставки по иностранной валюте в последние годы устойчиво снижаются.
По золоту мы тоже видели, что цены могут снижаться. Так что это нужно тоже брать в расчет.
Выбирать инструменты перед вложениями нужно обдуманно. Любой вид вложения имеет риски, но их можно избежать или значительно снизить если подходить "с умом".
Для этого нужно подробно изучить понравившийся вам инструмент, поговорить со специалистами, оценить ситуацию и рассмотреть ее со всех сторон, в том числе с точек зрения доходности и надежности.
Помните, что вложения могут не простить безалаберности и за опыт придется в прямом смысле платить потерянными кровными. Поэтому подходите к решению взвешено и опирайтесь на анализ, а не на эмоции.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-734234-ru.html

Читайте также

В двух МТУ Бишкека работает бесплатный автобус для школьников

Рабочим ГЭС "Камбар-Ата-1" два месяца не платили зарплату

В Кыргызстане начаты работы по посеву семян пастбищных трав

Президент Кыргызстана с рабочим визитом находится в Астане

Депутат Жогорку Кенеша раскритиковал работу Соцфонда

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru