25 ноября 2021, 12:56
Источник akipress.kg
Комментарии
В законодательстве Кыргызстана нет четких мер и понятных алгоритмов действий по защите жертв, пишет Гражданский союз, ссылаясь на проведенное исследование соответствия национального законодательства международным стандартам "Противодействие насилию в отношении женщин и девочек в Кыргызской Республике: международные стандарты, законодательство и практика".
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Кыргызстан стал одной из первых стран СНГ, где было принято законодательство по вопросам семейного насилия и защите от него.
Необходимо усилить уже существующие механизмы защиты от семейного насилия, говорится в исследовании.
В Гражданском союзе отмечают, что существуют международные стандарты, по которым пострадавшие от насилия женщины и девочки получают пакет базовых услуг от государства.
"У нас есть коррекционные программы для тех, кто совершил семейное насилие. Но нет четких мер по защите жертв, нет защиты их конфиденциальности, не оказывается коррективная помощь, в том числе психологическая. Сейчас на общественное осуждение вынесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты "В сфере охраны и защиты от семейного насилия", где предлагаются поправки, связанные с оценкой риска. Это есть в наших рекомендациях. Поправки предполагают, что милиция должна оценивать есть ли риск, что насилие будет продолжаться или усиливаться, возможно ли, что после отбывания наказания нарушитель придет и не совершит еще более жестокое нападение на свою жертву и другие степени риска. Однако, нет методологии, как эти риски будут оцениваться. Эту норму нужно принимать сразу с готовой методикой", - считает сопредседательница Гражданского союза Анна Зубенко.
В анализе подчеркивается, что очень высок уровень скрытых от статистики преступлений в отношении женщин и девочек. Это не позволяет обеспечить должный уровень защищенности и реагирования. Высокий уровень скрытых, или латентных, преступлений в местах содержания под стражей. Положение женщин-заключенных, особенно содержащихся в ИВС, является наихудшим, поскольку Кыргызстан не может гарантировать базовые стандарты условий содержания в ИВС.
Проблемы женщины, задержанной по подозрению в совершении преступления, начинаются уже в момент доставления в ИВС: обыск проводится мужчинами, отсутствует доступ к элементарным средствам гигиены, доступ к медицинским услугам, нередки случаи ущемления человеческого достоинства, открытой дискриминации и т.д. Практикуется содержание беременных женщин и женщин с детьми в местах без соответствующих условий, говорится в исследовании.
Предложены следующие рекомендации в законодательство: личный обыск женщин-заключенных могут проводить только сотрудники женского пола и вне зоны видимости сотрудников противоположного пола, должны быть улучшены бытовые условия, обеспечены гигиенические потребности.
Авторы исследовательского отчета считают, что без достижения минимальных стандартов, суды не должны выбирать меру пресечения в виде заключения под стражу женщин с детьми и беременных женщин.
Гендерная нечувствительность правоохранительной и судебной систем является препятствием и для оказания помощи пострадавшим. Она проявляется в слабом внимании к вопросам безопасности жертв, некорректном обращении, несоблюдении конфиденциальности. И зачастую в повторной виктимизации, когда жертва преступления вновь подвергается насилию, как правило психологическому, во время допроса или судебного заседания.
Количество гендерных преступлений и проступков растет, говорит А.Зубенко.
При этом исследование показало, что практика прекращения дел за примирением сторон все также распространена. Участвовавшие в опросах правозащитники и адвокаты говорят, что заявления о примирении сторон от потерпевших часто получают под давлением. Поэтому среди рекомендаций - предусмотреть в законодательстве меры, согласно которым принуждение к примирению будет наказуемым деянием, сказала А.Зубенко.
Также рекомендуется ввести институт обязательного депонирования показаний женщин, пострадавших от насилия, чтобы защитить их от повторной виктимизации.