7 декабря 2021, 11:37
Источник knews.kg
Комментарии
Академия наук КНР сообщила, что совместно с Национальной академией наук Таджикистана, Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана и другими ведомствами ввела в эксплуатацию станцию космического наблюдения за состоянием Усойского завала — естественной плотины на высокогорном Сарезском озере.
Станция состоит из четырех узлов и сообщает обо всех поступающих через спутники изменениях на плотине, вплоть до миллиметра. Сайт журнала АН Китая сообщает, что станция космического наблюдения работает на основе солнечной энергии и является одной из новейших технологий, внедренных китайскими учеными и специалистами за пределами страны.
СМИ Китая не сообщает о том, в какое ведомство поступают сообщения о состоянии Усойского завала. «Станция космического наблюдения является частью международной инициативы Китая – концепции "Один пояс один путь" и призвана предупредить Таджикистан и страны региона Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан о возможном прорыве Усойского завала», говорится в информации АН КНР, пишет Озоди.
Напомним, комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана в конце лета сообщил о вводе в эксплуатацию новой модернизированной системы мониторинга озера Сарез. Установку и ввод в эксплуатацию оборудования и средств для модернизации системы мониторинга и раннего предупреждения для Сарезского озера осуществила итальянская компания "САЕ", говорилось в сообщении КЧС. Сумма контракта составила $750 тыс. Итальянская компания была выбрана в результате открытого тендера Азиатского банка развития.
О строительстве КНР станции космического наблюдения за состоянием Усойского завала раньше не сообщалось.
Китайское научное издание отмечает, что проектированием и строительством станции космического наблюдения последние десять лет занимался Исследовательский экологический центр Центральной Азии при АН КНР. Реализация проекта завершена в октябре этого года службой Beidou, которая занимается наблюдением дорог и мостов, висячих над дорогами скал, мусорных полигонов, зданий и плотин.
Сарезское озеро образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, вызвавшего массивный оползень, перекрывший реку Мургаб. Озеро имеет длину более 60 км, глубину 500 м и вмещает около 17 кубических километров воды. Каждый год уровень воды в Сарезском озере поднимается на несколько сантиметров, и ученые опасаются, что возможен прорыв Сареза, называя два основных варианта развития событий – плотина озера, подточенная влагой, может обрушиться, или вода из Сареза хлынет через край из-за схода оползней. В случае прорыва плотины вниз ринется мощнейший селевой поток, который обратит в зону бедствия Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. На сегодняшний день объемы горного водоема вмещают в себя 16 кубических километров воды, которые размещены в 3 километрах выше уровня моря.
За состоянием Усойского завала и самого Сарезского озера круглосуточно ведут наблюдение сотрудники МЧС Таджикистана.
В Программе развития Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, утвержденной в июне текущего года, отмечается, что после сильного землетрясения 7 декабря 2015 года были проведены исследования завальной плотины, которые показали, что исход воды стал больше из-за большего количества родников в нижней части плотины. В документе отмечалось, что установленное на Усойском завале в 2004 году оборудование в виде датчиков системы раннего оповещения и мониторинга уже технически и морально устарело и нуждается в замене.