"Мальчики мониторят цены на новогодние подарки, а мужчины — курс доллара", — с этой фразы начал разговор один мой приятель. Понять его можно — человек занимается импортом, и если "американец" подорожает, цены на его товары в сомах вырастут, а продажи упадут.
Почему стоимость доллара важна для кыргызстанцев Наша страна импортирует много товаров, причем поставки большинства из них оплачиваются в валюте США. То есть, даже если закупочная цена в долларах не изменится, в случае подорожания "американца" цены в сомах вырастут.
Другой важный момент — большая часть выплат по внешнему госдолгу также проводится в долларах, а доходы бюджета в основном сомовые. То есть из-за повышения курса Кыргызстан будет больше тратить на погашение долга. Чтобы закрыть эти расходы, бюджету потребуются дополнительные средства.
Почему решили узнать прогноз? Во вторник, 7 декабря, Нацбанк продал на валютном рынке 71,3 миллиона долларов. Это рекордная интервенция. А ведь совсем недавно, 23 ноября, продали 70,3 миллиона долларов, и это тоже был рекорд.
Для чего НБ КР продает валюту? Интервенции проводятся, чтобы удержать курс сома или смягчить рост стоимости доллара. Финансовый регулятор не только продает, но и покупает, однако в последние годы это случается редко.
Сколько инвалюты продал Нацбанк? В текущем году главный банк страны продал 633 миллиона долларов в безналичной форме и 38 миллионов (на 24 ноября) в виде наличности. Это рекордные объемы. Согласно данным Нацбанка, ранее за год никогда не достигалась отметка в 600 миллионов долларов; как правило, суммы были гораздо меньше.
Сколько резервов и для чего они нужны? Для смягчения валютных скачков НБ КР использует международные валютные резервы. Последнее время они превышают 3 миллиарда долларов. То есть, несмотря на огромные расходы на поддержание курса, резервы внушительные. Как ранее говорил прежний председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, объем резервов позволяет покрыть полгода импорта (в гипотетическом случае, если экспорт и соответственно поступление инвалюты прекратятся).
Отметим, что финансовый регулятор всегда напоминает: курс сома плавающий, то есть определяется за счет спроса и предложения и его не фиксируют.
Какой прогноз сделал ЕАБР? Недавно Евразийский банк развития подготовил макроэкономический прогноз. Отдельная глава в нем посвящена Кыргызстану, в том числе курсу доллара в нашей стране.
Согласно базовому сценарию, средний курс доллара в ближайшие годы будет следующим:
- 2021 — 84,6 сома;
- 2022 — 85,1;
- 2023 — 85,5.
Однако есть нюансы по прогнозу на следующий год. Ожидается, что Нацбанк продолжит сглаживать резкие колебания курса, иными словами — продавать валюту. Также ожидаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США "может обусловить более быстрые темпы ослабления сома". То есть, если ставка ФРС вырастет, доллар станет дороже.
Доллар может лишь немного подорожать Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев полагает, что курс доллара не вырастет в силу ряда причин:
- спрос на доллары вызван тем, что после пандемии сохраняется повышенный спрос на импорт, когда цены на мировом рынке продовольствия поднялись. Однако постепенно это все будет сбалансировано стабилизироваться, относительно международных рынков;
- страны — торговые партнеры испытывают такие же изменения. Они также сдерживают рост цен. Следующий год продемонстрирует еще большую адаптированность экономик к измененным условиям;
повышение курса доллара приведет к тому, что импортные товары подорожают, что грозит социальным недовольством.
© Sputnik / Табылды КадырбековЭксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев
"Так что курс доллара если повысится, то незначительно", — резюмировал Абдиев.
Помимо этого, он считает, что нет угрозы, что Нацбанк потратит все или значительную часть своих резервов, так как ситуация стабилизируется и интервенции если и будет, то не в таком значительном объеме. Нынешние же большие объемы продаж были вызваны спросом и проблемами, которые были перечислены выше.
Без интервенций Нацбанка курс подскочит Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов рассказал, что на "сегодняшний день со стороны Нацбанка существует контроль за курсом доллара".
© Фото / из личного архива Думана РыскуловаПредседатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Думаю, если бы не интервенции, то курс доллара подскочил. Недавно продали 71,3 миллиона долларов — для нашего рынка это по идее много, но рынок поглотил, курс доллара не упал и держится на отметке 84,9 сома", — рассказал глава Ассоциации.
Он полагает, если не интервенции, то доллар вырос бы минимум до 87 сомов, в том числе за счет ажиотажа.
"Ажиотаж возник, если курс бы стал выше 85. Мы отслеживаем ситуацию с 2000-х годов. Например, когда курс вырос с 30 до 35 сомов, то все бросились покупать, а затем Нацбанк продал по 34 и сгладил курс. Потом это продолжалось при каждом повышении курса", — пояснил он.
Рыскулов сказал, что прогнозировать курс достаточно сложно.
"Зависит от интервенций. Если будут, то курс продолжит держаться, если нет, то подскочит. Но Нацбанк не может бесконечно сдерживать курс и делать интервенции", — продолжил он.
Также на курс будут влиять ситуация в мировой экономике и экономическое состояние страны, а между тем многие секторы бизнеса до сих пор "не оклемались от пандемии", добавил он.
Что сказал Нацбанк? Во вторник редакция направила запрос в главный банк страны, с просьбой прокомментировать прогнозы ЕАБР и поделиться своими соображениями о том, каким будет курс доллара. Также был задан вопрос продолжит ли НБ КР валютные интервенции или перейдет к экономии золотовалютных резервов. Ответ пока еще не получен, но чуть раньше на радио Sputnik Кыргызстан начальника экономического управления НБ КР Азата Козубекова попросили прокомментировать прогноз ЕАБР.
Как рассказал начальник управления, Нацбанк с момента основания придерживается политики свободно плавающего курса.
"Мы не комментируем и сами не прогнозируем ни обменный курс, ни его тенденции. Почему? Чтобы не мешать рыночного механизму образования обменного курса. Мы никаким образом не хотим влиять на его свободное образования. Поэтому, не то что не хотим, мы не может комментировать и прогнозировать по обменному курсу. Это может повредить рыночному механизму", — ответил Козубеков.