11 декабря 2021, 9:43
Источник knews.kg
Комментарии
ИГИЛ объявил о начале глобальной экономической войны против своих противников. Об этом пишет российский эксперт Андрей Серенко.
Сообщается, что боевики ИГИЛ планируют целевые атаки на объекты инфраструктуры в Ираке, Сирии, Афганистане и других странах, где имеются сторонники халифата.
«В Афганистане приоритетными целями ИГИЛ названы объекты и инфраструктура электроснабжения.
Ранее в 2018 году ИГИЛ в Афганистане уже пытался вести «инфраструктурную войну», однако не слишком успешно.
Посмотрим, насколько эффективной экономическая война, объявленная сторонниками халифата, будет в период правления талибов в Афганистане», отмечает Серенко.
Недавно специальный представитель Ирана в Афганистане — по вопросу противостояния между ИГИЛ и "Талибаном" — заявил, что террористы ИГИЛ проникают в Афганистан через пакистанскую границу.
Хасан Каземи Коми, говоря о нападениях ИГИЛ на шиитов в Афганистане, заявил, что и "Исламское государство", и "Талибан" жаждут крови друг друга, потому что ИГИЛ повинна в смерти многих талибов.
Он добавил, что ИГИЛ идеологически близка к идеологии экстремистского крыла салафитов и ваххабитов, но что талибы, напротив, не относятся к ваххабитам и следуют установлениям ханафитского мазхаба суннизма.
Первые эмиссары "Исламского государства", согласно сообщениям СМИ и наблюдателей, появились в Пакистане осенью 2014 года. Они привезли с собой листовки на языках пушту и дари, в которых призывали местных мусульман поклясться в верности "халифу" ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади и присоединиться к его всемирному джихаду. А в январе 2015 года "Исламское государство", находившееся тогда на пике своего могущества и международного влияния, официально объявило о создании в Афганистане "Вилаята Хорасан".
К этому моменту ИГИЛ уже захватил иракский Мосул и сирийскую Ракку, провозгласил создание всемирного халифата и принял присягу других радикальных джихадистских группировок в других странах — например, "Боко Харам" в Нигерии.
Как пишет в своем исследовании центр "Аналитическая сеть по Афганистану" (AAN), основу нового "вилаята" составили члены пакистанских исламистских группировок, бежавшие в 2010–2011 годах через границу от операции армии Пакистана в северных регионах страны.
Они называли себя "мухаджирами" (то есть "беженцами" или "переселенцами") и пользовались традицией гостеприимства пуштунских народов. В конце 2015 года, по оценке аналитического центра, в приграничной афганской провинции Нангархар насчитывалось более 2000 пакистанских "переселенцев" с семьями, из которых около тысячи можно считать активными боевиками.
Эмиром "Вилаята Хорасан" в начале 2015 года объявил себя полевой командир Хафиз Саид Хан — в прошлом один из лидеров группировки "Техрик-е-Талибан Пакистан" (TTP), в которую входил ряд радикальных пакистанских организаций. Правда, руководил он недолго — уже в августе 2016 года американские военные объявили, что убили Хафиза Саида Хана ударом с дрона. В рядах боевиков "Вилаята Хорасан" немало перебежчиков из "Талибана" — как пакистанского, так и афганского.
В августе 2015 года присягу на верность "Исламскому государству" в Афганистане принесли лидеры "Исламского движения Узбекистана" — афганской террористической группировки, основанной двумя уроженцами Узбекской ССР, участниками советского контингента в Афганистане в 1979–1989 годах. Кроме того, индийские СМИ сообщали, что в 2016 году к "Вилаяту Хорасан" присоединились несколько десятков исламистов из Индии.
США считали афганский филиал ИГИЛ настолько серьезной угрозой, что, как сообщала в 2020 газета The Washington Post, американские военные даже провели спецоперацию в провинции Кунар, поддерживая талибов огнем ракет и дронов с воздуха по позициям "Вилаята Хорасан". Спецоперацию в каком-то смысле можно назвать совместной: The Washington Post пишет, что американцы, не вступая в прямой контакт с талибами, собирали сведения об их военных кампаниях против ИГИЛ, прослушивая их радиопереговоры, а затем действовали на основании этих разведданных.
Талибы, отмечает издание, похоже, понимали это и принимали помощь своих формальных противников, выдвигаясь в атаку на позиции игиловцев только после того, как по ним сначала отбомбятся американцы. Кроме того, именно на позиции "Вилаята Хорасан" в провинции Нангархар в 2017 году США сбросили самую мощную в мире неядерную бомбу MOAB.
В итоге "Вилаят Хорасан" так и не смог сделать важных территориальных завоеваний в Афганистане — их последний оплот в провинции Нангархар совместные военные силы США и афганской армии при негласной поддержке "Талибана" разгромили в июле 2018 года. Вместо этого игиловцы сосредоточились на проведении максимально кровавых и разрушительных терактов, в основном с участием террористов-смертников и направленных против мирного населения (особенно шиитского меньшинства Афганистана и хазарейцев — народности, наиболее часто подвергающейся гонениям), врачей, специалистов по разминированию территории, гражданских активистов и журналистов.
"Талибан" никогда не претендовал на всемирное господство и ограничивался только претензиями на власть в самом Афганистане, который талибы стремятся избавить от любых иноземных захватчиков.
Таковыми талибы считают и пришлых исламистов из других стран. В 2001 году после изгнания "Талибана" и их тогдашних союзников из Кабула журналисты The Wall Street Journal получили доступ к компьютеру, который оставили бежавшие члены "Аль-Каиды". Из обнаруженных на нем документов и переписки стало ясно, что между талибами и их тогдашними союзниками было мало взаимопонимания: члены "Аль-Каиды" считали афганцев неграмотной деревенщиной, неспособной понимать Коран, а талибы их — очередными иностранцами, которые не принесут их родине ничего хорошего, кроме очередных бомбардировок и международной изоляции. А ИГИЛ, отколовшийся от "Аль-Каиды" в середине 2014 года, в свою очередь, считает талибов "вероотступниками" и предателями за их готовность идти на переговоры с США.
Некоторые наблюдатели считают, что связь между "Исламским государством" и "Талибаном" все-таки существует —через "Сеть Хаккани", самостоятельную радикальную группировку, союзную "Талибану". Сын ее основателя, Сираджуддин Хаккани, занимает пост заместителя главы "Талибана".
The Wall Street Journal пишет, что афганские власти постоянно обвиняли "Сеть Хаккани" в скрытой поддержке "Исламского государства". О связи "Талибана" и "Сети Хаккани" заявил и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Кроме того, между "Хакканни" и "Вилаятом Хорасан" существует кадровая диффузия: некоторые члены обеих группировок переходили из одной в другую.