14 декабря 2021, 10:18
Источник 24.kg
Комментарии
Экономика Кыргызстана постепенно выходит из затянувшегося кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Эксперты прогнозируют, что полное восстановление следует ожидать в конце 2021-го и начале 2022 года.
Но есть и плохие новости: в стране ускорился рост цен.
В ближайшее время ждать их замедления не стоит. Год завершится с уровнем инфляции выше 11 процентов.
Экономика оживает
В январе-ноябре 2021 года ВВП Кыргызстана сложился в сумме 625 миллиардов 818,8 миллиона сомов.
За одиннадцать месяцев рост экономики составил 2,4 процента.
По сравнению с сентябрем отмечен рост на 0,8 процента. ВВП растет третий месяц подряд после почти полуторагодового падения. Но темпы ниже, чем прогнозируют государственные органы.
При подсчете ВВП и его изменений по сравнению с прошлым годом учитывают много факторов: цены, объемы выпуска продукции по отраслям, поступления в бюджет, расходы государства. Кыргызстан - импортозависимая страна. Это значит, что большинство товаров страна закупает в долларах. Поэтому мы пересчитали объем ВВП на доллары США по официальному курсу на конец месяца.
"Рост ВВП обеспечен, в основном, отраслями сферы услуг. Их рост составил 6,1 процента, в то время как в прошлом году отмечалось снижение на 10 процентов. Наряду с этим отрасли товарного производства по сравнению с январем-ноябрем 2020 года "упали" на 1,4 процента", - рассказали в Нацстаткоме.
В структуре ВВП в январе-ноябре 2021 года наибольшая доля пришлась на сферу услуг. По сравнению с прошлым годом она снизилась на 1,1 процента.
Доля промышленности оказалась ниже аналогичного периода 2020-го на 1,7 процента, строительства - на 1,3 процента.
Доля сельского хозяйства увеличилась на 1,4 процента.
Промышленный оптимизм
В промышленном секторе ситуация тоже налаживается. По итогам октября прекратилось падение. По итогам ноября повышение показателей в секторе превысило общий рост экономики республики. Промышленность активно наращивает потерянные в прошлом году из-за локдауна мощности.
Без учета производства золота на "Кумторе" промышленность выросла на 15,9 процента.
По итогам января-ноября 2021 года рост объемов промышленного производства составил 3,4 процента.
По сравнению с октябрем отмечен рост в 3,2 процента.
Рост объемов промышленного производства связан с увеличением производства очищенных нефтепродуктов (на 64,7 процента), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 32,2 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 28,4 процента). Выросли выпуск пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 15 процентов) и добыча полезных ископаемых (на 17,8 процента).
Но есть отрасли промышленности, которые к концу года показывают падение. Например, Нацстатком зафиксировал снижение показателей производства фармацевтической (на 36,8 процента) и химической (на 33,6 процента) продукции, основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 8,6 процента), в текстильном производстве, производстве одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 6,7 процента).
Дорогие лимоны и гречка
С начала года цены в Кыргызстане выросли на 9,7 процента. Алкоголь и табачные изделия подорожали на 10,8 процента, продукты и безалкогольные напитки - на 11 процентов, непродовольственные товары - на 10 процентов, тарифы на услуги, оказываемые населению, - на 5,1 процента. Повышение потребительских цен и тарифов в январе-ноябре 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го отмечено во всех регионах республики. Максимальный рост цен (13,8 процента) зафиксировали в Джалал-Абадской области. Там больше всего подорожали непродовольственные товары (на 19 процентов).
В ноябре по сравнению с октябрем цены выросли на 1,7 процента.
В том числе рост тарифов на услуги, оказываемые населению, составил 3,2 процента, цен на непродовольственные товары - 1,6 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 1,5 процента, алкоголь и табачные изделия - на 0,5 процента.
Зарплаты растут у транспортников
По данным Нацстаткома, средняя заработная плата в Кыргызстане составила 19 тысяч 661 сом.
В отличие от 2020 года она выросла на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности. По итогам сентября 2021 года прожиточный минимум в стране составил 6 тысяч 382,69 сома, для пенсионеров - 5 тысяч 683,09 сома.
Чем и с кем торгует Кыргызстан
По итогам октября внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $5 миллиардов 738,5 миллиона, что на 21,2 процента выше показателя 2020-го. Экспорт - $1 миллиард 347,8 миллиона (падение на 19,7 процента), импорт - $4 миллиарда 390,7 миллиона (рост на 43,7 процента).
С государствами ЕАЭС Кыргызстан наторговал на $2 миллиарда 352,2 миллиона.
Низкая база даст рост
В Евразийском банке развития отметили, что драйверами восстановления экономической активности в Кыргызстане в 2021 году стали сектор услуг, добывающие отрасли и предприятия обрабатывающей промышленности, исключая "Кумтор". Снижение выпуска в сельском хозяйстве объяснили засухой, а в строительном секторе - неопределенностью в отношении перспектив развития.
"Мы полагаем, что пик восстановления экономики придется на конец 2021-го - начало 2022 года. Это обусловлено возобновлением роста производства золота и эффектом низкой базы четвертого квартала 2020 года в других отраслях", - отметили в ЕАБР.
По прогнозу ЕАБР, в 2021 году рост ВВП Кыргызстана составит 3,7 процента.
Но это будет возможно при социально-политической стабильности в стране и выполнении производственного плана на руднике "Кумтор". Но все равно остается высокая степень неопределенности. Эксперты отметили: если в четвертом квартале 2021 года на "Кумторе" не произведут золото, то рост экономики может составить только 1-2 процента по итогам 2021 года.
Проинфляционные факторы, возникшие в середине осени, окажут дополнительное давление на внутренние цены в конце 2021 года и начале 2022-го. Более высокий, чем ожидалось, рост мировых цен на энергоресурсы и более длительное проявление проблем в мировых цепях поставок останутся в числе ключевых факторов инфляции.
"Потребительский спрос, на наш взгляд, оказывал ограниченное влияние на увеличение инфляции. Это обусловлено тем, что рост притока денежных переводов и увеличение объема потребительского кредитования компенсированы снижением реальной заработной платы", - заключили в ЕАБР.