21 декабря 2021, 14:00
Источник 24.kg
Комментарии
Кыргызстану как воздух нужны деньги для развития экономики. Только вот вкладывать предприниматели, как отечественные, так и зарубежные, в нашу страну средства не торопятся.
Несколько лет подряд в Кыргызстане наблюдается отток прямых иностранных инвестиций.
Причина проста - бизнес любит четкие и понятные правила работы. А постоянная их смена и политическая нестабильность приводят к тому, что из страны бегут последние инвесторы.
Из горнорудки выводят деньги
По данным Национального статистического комитета, приток прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 26,4 процента и составил более $503 миллионов. Основной объем прямых иностранных инвестиций (около 96 процентов) направлен в предприятия геологоразведки, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сферу финансового посредничества и страхования, оптовой и розничной торговли, а также информации и связи.
Увеличились поступления из Люксембурга, Германии, Турции, Великобритании, Кипра, Китая и Нидерландов.
При этом деньги инвесторы вкладывают в основном в предприятия на юге Кыргызстана, в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях.
Но такой рост не говорит о том, что ситуация стабилизировалась. По итогам третьего квартала отток прямых иностранных инвестиций хоть и сократился на 20,3 процента, но все равно составил $572,8 миллиона.
Отток вложений превышает приток почти на 14 процентов.
Основной отток инвестиций (более 92 процентов) наблюдался из предприятий обрабатывающих производств, геологоразведки, оптовой и розничной торговли, добычи полезных ископаемых. Например, отток инвестиций из предприятий обрабатывающих производств увеличился в 2,4 раза. Наибольший удельный вес в общем объеме оттока прямых иностранных инвестиций приходится на Канаду (40,8 процента), Китай (32,2 процента), Турцию (4,7 процента) и Великобританию (3,6 процента).
"Если смотреть по цифрам, то инвестиционный климат у нас в этом году улучшился. Приток инвестиций по сравнению с прошлым годом увеличился, отток сокращается. Но, конечно, нельзя сказать, что все хорошо. Пока больше инвесторов уходит из страны, чем приходит. И особо крупных проектов нет. Я бы сказал, что наш инвестиционный климат в предсмертном состоянии", - отметил эксперт Совета по развитию бизнеса Азамат Акенеев на круглом "Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?".
Вспомнить про своего инвестора
Президент Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Медет Назаралиев обратил внимание еще на один момент. Когда речь заходит об инвестициях, то все вспоминают только о вложениях извне. Но иностранные инвесторы не придут, пока республика не научится привлекать внутренние ресурсы.
"Общаясь с крупными инвесторами, мы пришли к такому мнению: инвесторы приходят в те страны, где развит именно внутренний рынок, где сами граждане доверяют своим компаниям, инвестируют. Очень хороший пример - это акции аэропорта "Манас", стоимость которых увеличилась со 330 сомов в начале года до 870 сомов на последних торгах. Это очень хороший пример", - отметил Медет Назаралиев.
Он напомнил, что Кыргызская фондовая биржа много лет говорит о необходимости проводить дополнительную эмиссию ценных бумаг ликвидных компаний. Это позволит гражданам вкладывать свободные средства и получать прибыль. А компании смогут развивать свою инфраструктуру.
Не надо искать инвестиции на внешних рынках, когда внутренний рынок готов выкупить долю.
Медет Назаралиев Кыргызстанцы готовы вкладывать средства, чтобы заработать на этом. Но на рынке просто нет ликвидных инструментов, поэтому население попадает в финансовые ловушки.
Неопределенность растет...
Исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков отметил, что государственная политика этого года создала много неопределенностей. Поэтому отношение инвесторов к стране настороженное с определенной степенью беспокойства.
Свой вклад в экономическую нестабильность внесли общественно-политическая нестабильность и постоянные выборные процессы.
"Очень насыщенная политическая жизнь оставляет отпечаток на экономической стабильности, потому что перед любыми выборами наблюдается замедление крупных инвестиций. Инвесторы думают, что будет после, смогут ли они работать, на каких условиях, будут ли препятствия", - отмечает Аскар Сыдыков.
В числе негативных факторов он также отметил бурную законотворческую деятельность.
В стране провели конституционную реформу. Была попытка инвентаризация законодательства по принципу гильотины. Только после неоднократных заявлений бизнеса процесс остановили. Прошла уголовно-правовая реформа, принят скандальный проект о чрезвычайной ситуации в экономике. Повысили налоги по определенным секторам экономики, особенно по горнодобывающей отрасли: подняты платежи за удержание лицензии (СУЛ), недавно ввели новые ставки платежей за пользование поверхностными водами.
...бизнес уходит
Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев уверен, что нужно проанализировать внутреннюю, внешнюю среду, посмотреть, что любит и не любит бизнес. Тогда станет понятно, а реально ли вообще восстановить положительный инвестиционный климат в стране.
"Это простые аксиомы: стабильность, гарантия защиты бизнеса, четкие и стабильные правила. Бизнес любит тишину: когда социально-политическая активность зашкаливает, инвесторы в напряжении. Кроме этого, нет гарантии защиты бизнеса. Если его нельзя защитить, о какой инвестиционной привлекательности говорить?" - уверен он.
Бизнесмены начинают голосовать ногами - они уходят туда, где более высокие гарантии.
"Бизнес любит четкие, стабильные правила, но вспомним о скандальном проекте закона о ЧС в экономике. Разве здесь есть четкие стабильные правила? Да, президент услышал возражения - проект сейчас на согласовании, новый парламент будет, видимо, снова его обсуждать. В каком виде примут законопроект и примут ли вообще, неизвестно. А как приглашать инвесторов, когда завтра могут ввести режим ЧС в экономике, а послезавтра правительство изменит правила ведения бизнеса, ни с кем ничего не согласовывая. План мероприятий нужно проработать детальнее с учетом анализа, и тогда у инвестиционной привлекательности страны будет шанс", - заключил Сергей Пономарев.