22 декабря 2021, 10:50
Источник knews.kg
Комментарии
«Новые лица» пытается разобраться с событиями, которые развернулись после второго посещения Кыргызстана Аскаром Акаевым. Ниже текст статьи из указанного СМИ:
Не успел остыть след нашего первого беглого президента, после очередного его визита на родину, а его статус в глазах общественности уже изменился дважды. Амбивалентность ситуации возникла из-за его свободного перемещения в Кыргызстан и обратно, а также интервью газете "МК", в котором он заявил, что он чист и невинен пред кыргызским законодательством. Что вызвало моментальную реакцию ГКНБ, через свою пресс-службу они заявили, что Акаев по прежнему фигурант уголовного дела.
О чуткости чекистов
А как красиво всё начиналось! Акаев рассыпался словами благодарности к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчибеку Ташиеву. И даже упомянул Владимира Владимировича Путина, который тоже принял участие в его судьбе.
"В 2021 году я дважды был на родине. На одну неделю я летал туда летом и на одну неделю в декабре. Там я очень плотно работал с правоохранительными органами, каждый день с утра и до самого вечера. Могу сказать, что теперь ко мне нет никаких претензий на родине, все дела закрыты. Теперь я, как и любой другой гражданин Кыргызстана, могу приехать туда в любой момент", — радостно сообщил Аскар Акаев российским журналистам.
По его словам, главную роль в этом сыграл действующий глава государства Садыр Жапаров. Он лично позвонил бывшему президенту и сказал, что за 16 лет в Кыргызстане в отношении него накопилось много разных дел, многие из которых надуманные, но, чтобы закрыть их, нужны пояснения и ответы.
"Я с благодарностью принял приглашение прилететь в Бишкек. Кроме того, я благодарен главе ГКНБ генералу Камчыбеку Ташиеву. Он и все его подчиненные отнеслись ко мне очень благожелательно.
Они были очень чуткими, хотя и действовали строго по закону. Сомнений не было, потому что вопрос моей поездки был согласован на уровне президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Садыра Жапарова. Я безмерно благодарен Владимиру Владимировичу за то, что в РФ ко мне так гостеприимно отнеслись. На протяжении 16 лет я трудился здесь, всей моей семье были созданы самые комфортные условия", — рассказал он.
О деле "Кумтор"
Аскар Акаев подчеркнул, что проходил по делу "Кумтора" и как свидетель, и как обвиняемый.
"Большинство вопросов, которые мне задавали в Бишкеке, касались именно этого дела. Ведь я больше всех знаю об этом предприятии, именно я в начале 1990-х годов нашел инвестора. Поначалу они хорошо работали. В 1990-х в условиях высокогорья и вечной мерзлоты в рекордные сроки, за три года, было построено крупнейшее в Центральной Азии золоторудное предприятие. Первое золото было выдано в 1997-м. Однако в начале 2000-х годов они начали злоупотреблять, нанесли большой ущерб экологии, коррумпировали часть наших чиновников. Большего я сказать не могу, чтобы не навредить делу. Но все вопросы в отношении себя я снял и постарался снабдить следователей всей необходимой информацией, которая поможет им в международных судах", — сказал он.
Аскар Акаев считает, что шансы у Кыргызстана выиграть в суде высокие, так как ущерб экологии нанесен огромный. "Надеюсь, страна выиграет в суде и "Кумтор" будет использоваться на благо народа", — добавил он.
В ходе интервью, Акаев не мог не вспомнить события марта 2005-го, когда был свергнут оппозицией.
"Сегодня международная общественность признает, что в 2005 году в Кыргызстане произошел государственный переворот. Во главе тех событий стояли Бакиев, Атамбаев и Отунбаева. Они по очереди были президентами и, естественно, все время пытались накопать на меня какое-нибудь дело, хотя Генпрокуратура признавала, что многие обвинения были надуманными. После Атамбаева к власти пришел его ставленник Жээнбеков, который тоже не был заинтересован в объективном рассмотрении моего вопроса. Только Жапаров отнесся ко мне по справедливости. Он честно сказал мне, что отменить уголовные дела не может, для их закрытия нужно мое участие. Я с этим согласился. Я сразу понял, что смогу вернуться домой. Во время правления предыдущих президентов на меня выходили пятые или десятые сотрудники прокуратуры из других силовых ведомств Кыргызстана. Причем они угрожали мне розыском, длительным заключением и так далее. Я все их заявления игнорировал и говорил, чтобы они мне не угрожали, потому что меня защищает великая Россия. Но тут мне позвонил сам глава государства, а он слов на ветер не бросает", — прокомментировал он.
Однако, Акаев жестоко ошибся, поверим обещаниям Жапарова. Потому, что пресс-релиз ГКНБ полностью опровергает версию Акаева о том, что к нему нет никаких претензий.
ГКНБ: Расследование уголовного дела в отношении бывшего Президента Аскара Акаева продолжается
Приводим текст пресс-релиза ГКНБ полностью.
В связи с недостоверными заявлениями отдельных лиц относительно снятия всех обвинений с бывшего Президента Аскара Акаева по делу "Кумтор", ГКНБ считает необходимым довести до общественности объективную информацию о предварительных результатах расследования данного уголовного дела.
Подобные заявления лиц, не имеющих отношения к проводимому расследованию, а соответственно не владеющих достоверной информацией по делу, умышленно вводят общественность в заблуждение ради банального само пиара.
В этой связи ГКНБ считает необходимым довести до общественности, что расследование по делу "Кумтор", в том числе в отношении Аскара Акаева, продолжается.
Более того бывшему Президенту Аскару Акаеву предъявлено новое обвинение по эпизодам заключения Генерального соглашения с компанией "Камеко" в 1992 году и реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году.
Следует особо отметить, что Аскар Акаев полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в г. Бишкек.
При этом расследование уголовного дела продолжается и устанавливаются другие факты совершения преступлений, связанных с реализацией проекта "Кумтор", а по результатам проведенных следственных действий фигурантам дела будет дана соответствующая юридическая оценка.
Таким образом, распространяемая отдельными лицами информация о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Акаева не соответствует действительности.
ГКНБ очередной раз призывает воздержаться от распространения недостоверной информации и введения общественности в заблуждение по актуальным вопросам, вызывающим особый интерес у граждан страны.
Главная мишень — Атамбаев?
Такое впечатление, что сегодня у власти какие-то фейки. Сначала принимают одно решение, потом, увидев реакцию общественности, резко отыгрывают назад и принимают прямо противоположное.
А реакция была отрицательная. Многие кыргызстанцы даже высказали мнение, что таким образом готовят законодательную базу под возвращение второго беглого президента – Курманбека Бакиева. Пока кыргызстанцы пытаются выжить в период экономического и социального кризиса, власти проводят за их спинами пока только им понятную политику. Единоличным решением одних политиков милуют, других обвиняют и наказывают.
Доверчивость Акаева сыграла с ним злую шутку. Вероятно, что Акаев договорился с президентом и главой ГКНБ о неких преференциях, в обмен на нужные показания против экс-президента Алмазбека Атамбаева. Не секрет, что сегодня вся правоохранительная и следственная машина занята одним – штамповкой уголовных дел в отношении Атамбаева.
Почему выбран Алмазбек Шаршенович? Ответ очевиден. На сегодняшний день Атамбаев был и остается единственным президентом, который старался выстраивать как внешнюю, так и внутреннюю политику государства в интересах независимости и суверенитета. Насколько хорошо или плохо у него это получалось, другой вопрос. Но он был неугоден многим соседним, братским странам и даже стратегическим партнерам.
Второй момент, Атамбаев единственный сильный политик, который может противостоять тому хаосу, который за год посеяли два друга-паркурщика – Садыр Жапаров и Камчибека Ташиев. Но нынешней власти, у которой все трещит по швам, не нужна оппозиция. Вся их ежедневная работа – это пустой пиар, популистские обещания и иногда угрозы. Каждое действие нынешней власти создает много шума, споров, склок, но реальных результатов работы нет. И каждый день всё больше приближает страну к тому состоянию, когда будут парализованы все сферы деятельности государства и произойдет сбой системы. Вот тогда, скорее всего, потянутся за кордон родственники нынешних руководителей, а за ними и сами первые лица. Вопрос лишь в том, когда это произойдет?