28 декабря 2021, 19:21
Источник knews.kg
Комментарии
Около 15 лет назад фермер из штата Миссури впервые столкнулся со странным явлением: через несколько часов после того, как он съел гамбургер, все его тело покрылось аллергической сыпью. Об этом сообщает «Образ жизни».
С тех пор каждый раз, как мужчина употреблял красное мясо, у него начиналась сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся крапивницей.
Об этом клиническом случае и о связанном с ним альфа-гал синдроме рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники нескольких американских университетов.
Мужчине, о котором идет речь, пришлось полностью отказаться от мяса и мясопродуктов и начать постоянно носить с собой ЭпиПен (шприц-тюбик с эпинефрином, используется в качестве средства экстренной помощи при аллергии).
Мужчина неоднократно обращался к врачам, однако те не знали, в чем причина его состояния. Правильный диагноз ему был поставлен только спустя семь лет.
Оказалось, что у фермера, которого в силу специфики его работы неоднократно кусали клещи, развился так называемый альфа-гал синдром, который впервые был описан только в 2009 году.
Аллергическую реакцию вызывает углевод галактоза-альфа-1,3-галактоза, или сокращенно альфа-гал. Этот углевод присутствует в организме всех млекопитающих, кроме человекообразных обезьян, включая человека.
Альфа-гал, как выяснилось, содержится в слюне клещей. Пока точно не ясно, присутствуют там эти молекулы потому, что клещи кусают млекопитающих, или же они вырабатываются организмом паразита. Так или иначе, при укусе клеща альфа-гал попадает в организм человека, что провоцирует развитие аллергической реакции на мясо млекопитающих: говядину, баранину, свинину и так далее. При этом рыбу и мясо птицы человек может есть без каких-либо последствий.
Как отмечают авторы публикации, важно повышать осведомленность об альфа-гал синдроме, так как у пациентов с этой патологией аллергическую реакцию может вызывать также контакт с любыми тканями млекопитающих — им нельзя накладывать швы с помощью кетгута (шовного материала, получаемого из натуральных волокон, присутствующих в стенках кишечника животных), имплантировать сердечные клапаны, полученные из тканей сердца свиньи, а также вводить вакцины, основанные на биологическом материале крупного рогатого скота.