Жирная и обильная еда ночью в сопровождении алкоголя часто приводят на больничную койку. Как этого избежать, редакция 24.kg узнала у главного врача центра экстренной медицины Искендера Шаяхметова и в Министерстве здравоохранения.
- С какими жалобами чаще всего обращаются в скорую помощь в новогоднюю ночь?
- Многие думают, что 31 декабря у нас увеличивается количество вызовов. Но это не так. Если в среднем поступает 450-500 вызовов в сутки, то в новогоднюю ночь их бывает даже меньше - до 400. А вот 1 и 2 января количество увеличивается. И здесь несколько причин. Первая - это переедание, второе - злоупотребление алкогольными напитками. Это не обязательно отравление. Организм же тоже привыкает к распорядку дня, к тому, сколько обычно ест человек и когда. К тому же обычно на новогоднем столе еда жирная, жареная, острая. Поэтому зачастую обостряются хронические заболевания: холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь. У многих из-за переедания идет застой желчи.
Если у человека есть хронические заболевания, следует выбирать блюда, которые содержат меньше жира и углеводов, отдавать предпочтение продуктам в свежем виде.
Искендер Шаяхметов Если все же удержаться не получается, то можно принять фестал, панзинорм, активированный уголь.
Злоупотребление алкоголем приводит к похмельному синдрому, где-то может быть интоксикация. Поэтому и здесь важно знать меру, не смешивать разные напитки.
- А обращения из-за петард, бенгальских огней, фейерверков поступают?
Читайте по теме Новый год и пиротехника. МЧС призвало граждан соблюдать правила безопасности - В последние годы отмечается снижение таких вызовов. Возможно, потому что пиротехника стала более качественной, сертифицированной, а люди научились ею пользоваться. У нас практически не встречаются ожоги. В прошлом году было всего два случая. Если лет пять-шесть назад бывало, что петарды взрывались прямо в руках, то последние годы практически нет вызовов с ожогами и травмами от петард.
- А отравления часто бывают?
- В новогоднюю ночь по статистике с пищевыми отравлениями вызовов практически не бывает. Но 2-3 января, когда люди доедают все несъеденное, особенно если в блюдах присутствует майонез, может быть пищевая токсикоинфекция.
В Министерстве здравоохранения напомнили простые правила, которые позволят избежать пищевых отравлений:
- не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;
- не покупайте скоропортящиеся продукты задолго до праздника;
- при приготовлении еды тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
- сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах;
- соблюдайте сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц), которые требуют особого температурного режима - в условиях холодильника, и употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления;
- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- при необходимости употребления оставшейся пищи на следующий день проведите повторную термическую обработку;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- обращайте внимание на внешний вид продукции и наличие акцизной марки;
- воздержитесь от частых поездок и посещений массовых мероприятий, надо беречь свое здоровье, особенно если вы заболели гриппом, ОРВИ или COVID-19;
- чаще проветривайте помещение;
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.
Читайте по теме Экзотические блюда и роллы. Как не стать жертвой отравления - Что делать, если почувствовал недомогание?
- При появлении признаков пищевого отравления: повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а также отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно при ботулизме спасти больного может только противоботулиническая сыворотка, веденная своевременно и в нужной дозе.