situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ densot toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ https://fayonthereds.com/ https://frusabor.com/ https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ http://lms.polbangtan-bogor.ac.id/eses/ https://americanmanifesto.org/ http://www.construccionsramilo.com/ https://icsdeet.poltekkesdepkes-sby.ac.id/ https://www.salcra.gov.my/en/ https://beercastleny.com https://fast.indihome.web.id/toto/ https://simaextension.unicartagena.edu.co/ https://revistamujeractual.com/ omtogel rupiahtoto https://blog.fennyonline.id/ https://poeandcompanybookstore.com/ togel online https://bnca.gov.bt/ https://elearning.sman1cicurug.sch.id/class/situs-togel/ situs toto dentoto omtogel rupiahtoto https://denslotgacor.id/ https://ipa.pasca.untad.ac.id/ https://smartcampus.seskoal.ac.id/lms/den-togel-toto/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/-/rtp/ slot gacor https://siakad.iainutuban.ac.id/email/classes/dentoto/ http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ https://sandbox.telkomuniversity.ac.id/dentoto-slot/ https://siakad.iainutuban.ac.id/api/mhs/shitam/ https://sirefka.jayapurakota.go.id/-/sbobet/ https://sirefka.jayapurakota.go.id/assets/demo/ https://srena.polri.go.id/pages/scampur/ https://disdik.kalteng.go.id/res/ https://bjbsekuritas.co.id/pdf/totoslot/ https://bjbsekuritas.co.id/assets/-/hitam/ https://bjbsekuritas.co.id/project/188bet/ https://bobaking.co.id/ https://bimasoft.co.id/
omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
Миротворцы ОДКБ в Казахстане. Еще одна акция протеста против участия КыргызстанаСобытия в Казахстане. Почему мечты о смене власти останутся мечтами

СМИ РТ: Прецедент с ОДКБ придаст уверенность властям постсоветских стран

 

Фотографии: vb.kg

7 января 2022, 10:01       Источник vb.kg       Комментарии

Как получилось, что протесты против повышения цен на топливо переросли в широкомасштабные митинги по всему Казахстану и насколько уполномочен ОДКБ вмешиваться во внутренние дела стран-участников? Что это может означать для самого Казахстана и других стран-членов ОДКБ? Издание "Азия-Плюс" попыталось в этом разобраться вместе с экспертами.
Протесты против повышения цен на топливо в Казахстане переросли в масштабные митинги с последующими беспорядками, и даже привели к политической трансформации в Казахстане. Правительство ушло в отставку, происходят другие кадровые перестановки, а президент страны Касым-Жормат Токаев объявил себя главой Совета безопасности страны, который до этого возглавлял экс-президент и Лидер нации Нурсултан Назарбаев. При этом протестующие сносят памятники Назарбаева в отдельных городах.
Объявленное чрезвычайное положение ситуацию не урегулировало и вчера, 5 января, президент Казахстана обратился к ОДКБ за поддержкой.
Ответ себя не заставил ждать. После консультаций Советом коллективной безопасности ОДКБ было принято решение о направлении в Казахстан Коллективных миротворческих сил "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране".
По мнению экспертов, это может создать нехороший прецедент в регионе.
"Когда элиты перестают слышать свой народ..."
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что в договоре ОДКБ есть положение о таком вмешательстве в случае официального обращения одного из государств-членов организации. Другое дело, что это положение никогда до сих пор не применялось, так как организация изначально видела свою миссию в защите от внешних угроз.
- Теперь президент Токаев обосновал свое обращение к странам ОДКБ, представив беспорядки и протесты в стране как результат внешнего воздействия и агрессии со стороны каких-то третьих стран. Официальный ввод подразделений из других стран СНГ в Казахстан создает прецедент и новую реальность на постсоветском пространстве, когда механизм ОДКБ будет использоваться для оказания решающего влияния на внутриполитическую ситуацию в той или иной стране, поддержки действующих режимов и т.д. Этот прецедент, если он окажется удачным, придаст уверенность политическим элитам, находящимся у власти в постсоветских странах, - отмечает политолог.
Говоря о причинах сегодняшней ситуации, Муллоджанов считает, что основная причина масштабных беспорядков в Казахстане – падение уровня жизни населения за последние несколько лет.
По его словам, до 2014 года высокие доходы от продажи нефти не только наполняли бюджет, но и положительно сказывались на экономике всей страны. Так или иначе, нефтяные деньги доходили в той или иной степени до большинства населения, что создавала видимость благополучия и экономического успеха. Однако, в 2014 году произошло резкое падение цен на нефть.
Недостаток нефтяных денег вдруг вскрыл целый ряд проблем и вызовов, которые накопились в казахском обществе. Выяснилось, что несмотря на наполненный бюджет, большинство население живет в бедности и с трудом сводит концы с концами. Среднегодовая зарплата составляет 483 долларов США, что лишь немногим больше чем в Армении и Беларуси, где таких сверхдоходов от продажи минеральных ресурсов не наблюдалось. В целом же значительная часть бюджетников и населения довольствовались гораздо более низкими зарплатами. "Выявилось, что в стране растет разрыв между богатыми и неимущими, между крупными городами и бедными регионами и так далее", - отмечает эксперт.
По его словам, ситуацию усложнило то, что в 2015 году власти провели девальвацию тенге, что особенно ударило по доходам населения. Особенно, тяжело переживали кризис внутренние мигранты, перебравшиеся из деревни в город, которые сегодня и стали движущей силой беспорядков.
Политолог утверждает, что миллиарды долларов тратились на строительство дворцов и помпезных проектов, тогда как социальные проекты игнорировались. Бюджетные средства расходились по частным карманам. Все доходные проекты распределялись между родственниками и приближенными Назарбаева, а также выходцами из Старшего Жуза. Только на строительство новой столицы Нурсултан потратили не менее 50 миллиардов долларов. Если бы часть этих средств направили на развитие промышленности и создание рабочих мест, ситуация в стране сегодня была бы совсем другой.
- Казахское правительство представляет собой чистый пример того, как не надо реагировать на экономический кризис. Начали повышать тарифы в период кризиса, роста цен и падения доходов населения. Социальное напряжение накапливалось несколько лет, а недавнее повышение цен на газ явилось просто последний каплей. Вот что происходит, когда элиты перестают слышать свой народ и живут в придуманным ими самими мире, - заключил Муллоджанов.
"Большая ошибка"
Кыргызский политолог, который в связи с конфликтом интересов решил не афишировать свое имя, в беседе с "Азия-Плюс" назвал обращение руководства Казахстана за помощью к ОДКБ "дурным примером". По его словам, это было большой ошибкой.
"Об этом сейчас только ленивый не говорит. Что может сделать ограниченный контингент чужой армии, чего не может сделать собственная армия?", - задается вопросом эксперт. По его мнению, такой необходимости не было, так как острая фаза бунта уже прошла, "негативная энергия выплеснута".
- Бунтующих в Казахстане можно разделить на две группы: гражданские активисты с требованиями и мародеры. С гражданскими активистами руководство Казахстана могло бы попытаться наладить диалог и использовать политические методы разрешения кризиса, но не сделало это в должной мере. На борьбу с мародерами можно было бы мобилизовать и само местное население с возможной кооперацией с силовыми структурами или без них (у Бишкека такой опыт есть, можно было бы оперативно проконсультироваться с лидерами народных дружин тех времен), - считает киргизский политолог.
По его мнению, руководство Казахстана либо просто находясь в истерике и смятении, не нашло ничего лучше, чем обратиться к Москве, или же просто не захотело идти по более долгому и сложному пути, работая предметно над разрешением острой фазы и глубинными причинами кризиса, что в конечном итоге было бы в интересах народа.
"Это, конечно, предполагает большой компромисс и, возможно, кардинальную перестройку властной пирамиды... Возможен и третий вариант – эти два фактора могли слиться в одно", - полагает он.
По его словам, вмешательством ОДКБ во внутриполитические дела Казахстана создается серьезный и опасный прецедент, так как эту практику потом можно будет применять в случае возникновения внутристрановых кризисов и в других республиках ЦА. Также, по его мнению, это перечеркивает все стремления стран к самостоятельному развитию и созреванию институтов государственности в регионе, в том числе, и через такие кризисы.
- В 2019 и 2020 годах киргизские политики уже продемонстрировали свою незрелость, включив Москву в свои разборки. Ладно, это был больше фрагментарный, внутриполитический вопрос Кыргызстана, не имеющего особого веса в регионе. Но в данном случае Токаев, как глава крупнейшей в ЦА страны, размышляя о развитии и независимости своей страны, должен был подумать о далеко-идущих последствиях после обращения к ОДКБ, которая управляется Москвой. Я не хотел высказываться по ситуации в Казахстане, но руководство этой страны своим решением подает дурной пример, последствия которого отразятся и на Кыргызстане тоже, - отмечает эксперт.
Конкуренции между Токаевым и Назарбаевым?
Таджикский политолог Амири Замон разделяет эту точку зрения и отмечает, что устав ОДКБ не предусматривает участия во внутренних конфликтах.
- Власти Казахстана этим практически признали свою недееспособность перед протестующими. Не желая освободить место, они пошли вопреки своим национальным интересам. Это огромные имидживые потери для Токаева и его правительства и большие риски для России и стран- членов ОДКБ, которые могут быть вовлечены в гражданское противостояние. Так же это угроза межнациональной стабильности в Казахстане и ее будущим отношениям с Россией, а для стран-членов ОДКБ и народов этих стран – это очень плохой прецедент, который наверняка будет использован в будущем, когда очередной авторитарный правитель не справится с протестными акциями внутри своей страны, может прибегнуть к этой практике, - говорит политолог.
При этом, говоря о первопричинах ситуации, политолог отмечает, что протестные ряды в Казахстане расширялись довольно давно.
- Разрыв между богатыми и бедными слоями населения за эти годы стал более ощутимее, когда государство богатеет, но его граждане не чувствуют это на себе.
В таких условиях повышение цен на газ стало мощным триггером для протестных акций и власти немного запоздали с шагами навстречу протестующим. Возможно, если бы уступили 3-4 января, то удалось бы всего этого избежать. Есть, конечно, и конспирологические версии, заключающиеся в конкуренции между Токаевым и Назарбаевым. Якобы Токаев через протестные акции хотел сдвинуть Назарбаева, но ситуация вышла из под контроля. Но подтвердить или опровергнуть эту версию не представляется возможным, - отмечает политолог.
"Дежавю"
Журналист-международник Аркадий Дубнов назвал эту ситуацию "дежавю", сравнивая ее с вхождением советских войск в Афганистан в 1979 году.
"Итак, "миротворческие силы ОДКБ отправляются в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране". Почти с такой же формулировкой были определены задачи ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979-го.
- Они перебрали все варианты решений и выбрали, как всегда, наихудший, сказал мне сегодня ночью один известный действующий политик
- Но они-то думают, что схватили Б-га за бороду, ответил я…", - написал Дубнов в своем личном блоге.
Сообщи свою новость:

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru