13 января 2022, 17:45
Источник knews.kg
Комментарии
Жизнь в Казахстане постепенно нормализуется, а эксперты и рядовые граждане задаются вопросами: что на самом деле случилось в стране в начале января, кто стоит за беспорядками в Алма-Ате, и куда пропал Назарбаев? Об этом пишет DW.
На заседании Мажилиса — нижней палаты парламента Казахстана, — состоявшемся в Нур-Султане утром в среду, 12 января, представители СМИ не увидели Даригу Назарбаеву, которая является депутатом от пока еще правящей партии «Нур Oтан» («Свет отечества»). Заметив любопытство журналистов, пресс-служба Мажилиса отреагировала мгновенно: «Она на больничном, как и другие ее коллеги, которых тоже нет на заседании». Однако, хотя 11 января в столице страны коронавирусом, согласно данным межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, были инфицированы 3312 человека, в недомогание старшей дочери Нурсултана Назарбаева поверили далеко не все. В Казахстане широко распространено мнение: Дарига Нурсултановна, ее отец и другие члены самой влиятельной в стране семьи уже несколько дней находятся за границей.
Куда девался елбасы? Поводов для разговоров на тему отъезда елбасы (лидера нации) и его ближайших родственников за пределы Казахстана несколько. Во-первых, с начала массовых волнений в стране его ни разу не показали по телевидению, а от имени первого президента говорил в последнее время только его пресс-секретарь Айдос Укибай. Во-вторых, возможно, сама того не желая, занавес над тайной отчасти приоткрыла Аида Алиева — супруга внука елбасы, сына Дариги Назарбаевой Нурали.
Ввязавшись в полемику в Instagram, она написала, что короткий период без Нурсултана Абишевича показал неспособность протестующих управлять страной. И хотя позже Алиева удалила свой комментарий, весьма многие пользователи сделали его скриншот, породив новый всплеск интереса к версии, что отъезд Назарбаева с одновременной сдачей всех полномочий и стал причиной попытки организовать в стране госпереворот с целью отстранить президента Токаева от власти.
Заговор силовиков? Следует заметить: у населения страны эта версия, объясняющая события первой недели января в стране, — одна из самых популярных. Ведь в ее русло хорошо укладывается целый ряд фактов. Среди них — отсутствие приказа силовым структурам отвечать на провокации так называемых «деструктивных элементов». О нем в коротких беседах с DW во время начавшихся 4 января в Алма-Ате волнений говорили сами полицейские. Сюда же относят странную сдачу силовиками алма-атинского аэропорта на разграбление агрессивно настроенным лицам.
По информации сотрудников аэропорта и представителей казахстанских авиакомпаний, военизированные отряды, которые охраняли терминал и взлетно-посадочные полосы, несмотря на план «Дабыл» («Тревога») для экстренных случаев, покинули свои посты за 40 минут до появления в аэропорту неизвестных людей, вооруженных автоматами. В пользу этой версии говорит и наличие у боевиков, атаковавших Алма-Ату и другие города Казахстана, большого количества боеприпасов, которое позволило им в течение трех дней оказывать упорное сопротивление отрядам полиции особого назначения и подразделениям нацгвардии.
Но больше всего версию попытки госпереворота подкрепляет задержание теперь уже бывшего председателя КНБ Казахстана Карима Масимова, который в прошлом дважды возглавлял правительство страны и на протяжении 20 лет считался одним из самых приближенных к Назарбаеву людей.
Не сомневается в том, что Комитет нацбезопасности причастен к трагическим событиям января 2022 года, в ходе которых погибли, по предварительным данным, 164 человека, и бывший дипломат Казбек Бейсебаев. В интервью DW он заметил, что на КНБ были возложены не только обеспечение безопасности в стране и за ее пределами, но и охрана границ.
«Президент Токаев говорил о действовавших во время беспорядков иностранных боевиках — но здесь вопрос: а как они прибыли? Все наземные границы из-за карантина закрыты с марта 2020 года. Прилетели самолетами? Хорошо, но у нас в каждом аэропорту есть погранслужба КНБ. Приехали до карантина и тренировались в специальных лагерях? Опять несостыковка: как КНБ, а вместе с ним — и МВД их проглядели? У нас же много лет оппозиционеров, объявивших о намерении провести какой-нибудь митинг, и людей, не согласных с политикой властей, задерживали прямо при выходе из домов. Камеры наблюдения, как в Китае, везде установлены», — пояснил Бейсебаев.
Неудавшаяся революция? Другую версию, не менее популярную у населения, чаще всего высказывают представители оппозиционных партий и движений, которых на протяжении многих лет под разными предлогами не только официально не регистрируют, но и фактически загнали в подполье. В частности, сторонники Демократической партии Казахстана (ДПК), лидер которой Жанболат Мамай был жестоко избит людьми, штурмовавшими в ночь на 6 января алма-атинскую резиденцию президента, считают, что начавшаяся в стране мирная революция против безграничной власти Назарбаева стараниями отдельных чиновников из окружения елбасы переросла в беспощадный бунт.
«Мы — не террористы! Мы благоразумные люди. Все эти поджоги и грабежи, которые наблюдались не только в Алматы, но и в других городах Казахстана, не отвечают интересам граждан страны. Зачем жечь акиматы (здания мэрии. — Ред.), уничтожать кареты «скорой помощи», пожарные и полицейские машины, если они уже скоро понадобятся? Это абсолютно неблагоразумно и с финансовой точки зрения, поскольку теперь на восстановление уничтоженного потребуется вынимать из бюджета, а точнее из нашего кармана, огромные суммы денег. Поджоги, грабежи и мародерство — дело рук предателей из числа чиновников, которые выпустили из тюрем уголовников, чтобы они превратили мирные митинги в страшный по своим последствиям бунт», — заявил DW один из сторонников ДПК, представившийся Болатом.
Что касается других политических партий и движений, то об участии их представителей в различных акциях протеста, прокатившихся по всей стране со 2 по 7 января, ничего неизвестно. Особенно много претензий у населения — к членам правящей «Нур Oтан», в рядах которой официально числятся 835 тысяч человек. Ее представители, выступающие под лозунгом «С лидером нации — к новым победам», появились в публичном пространстве только 8 января, когда ситуация в стране стала постепенно нормализоваться.
Война кланов? Возможно, это совпадение, но вместе с выходом активистов «Нур Oтан» из странной спячки стала набирать популярность еще одна версия: что подготовка к протестам в Казахстане шла задолго до их начала. И была связана отнюдь не с политикой, а с попыткой перераспределить доходы в нефтегазовом секторе страны.
«Я не могу прямо называть все имена, все-таки у нас еще неспокойно. Да и неизвестно, как себя поведет в будущем президент Токаев. Вдруг опыт Беларуси решит перенять? Но суть в том, что один член главной семьи страны решил забрать себе у другого всё, что связано с производством сжиженного газа в западных областях Казахстана. А чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от масштабного передела собственности, не без помощи своих знакомых в силовых и криминальных структурах, попытался дестабилизировать ситуацию в самой крупной городской агломерации страны. Вот только силы свои, похоже, не рассчитал, поскольку джинн недовольства населения вырвался из бутылки», — изложил DW свое объяснение причин кризиса в Казахстане пожелавший сохранить анонимность один из ранее заметных в публичном пространстве членов «Нур Oтан».
Как бы то ни было, после трагических событий в Алма-Ате и других городах настроения в казахстанском обществе, похоже, сильно изменились. Все больше казахстанцев, получив доступ к интернету, заблокированный с 5 по 11 января, стали массово размещать в соцсетях требованя к президенту Токаеву: срочно вернуть столице страны ее прежнее название, снести все памятники Нурсултану Назарбаеву и переименовать все улицы и проспекты, названные в честь елбасы.