31 января 2022, 12:00
Источник 24.kg
Комментарии
За последний год ни одна инициатива государства в экономической области не закончилась успешно. Свежий пример - идея заставить всех без исключения предпринимателей применять ККМ.
Идеи фискализации, столкнувшись с суровой реальностью, в очередной раз разбиваются вдребезги.
Власти провалили информационную кампанию. Обозленные предприниматели вышли на митинги. В итоге вместо заявленных решительных шагов по установке онлайн-ККМ везде для торговцев рынков это правило могут отменить.
Каждому ларьку по ККМ
Поэтапное внедрение контрольно-кассовых машин идет в Кыргызстане несколько лет. И столько же ведут споры о стоимости аппаратов, возможности применения более дешевых виртуальных ККМ и ценах за их обслуживание. Новый виток противостояния бизнеса и государства по этой теме пришелся на конец 2021 года.
С 1 июля 2021-го в Кыргызстане применение ККМ идет по новым стандартам.
С этой даты не применяют старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени. Такие ККМ должны использовать точки торговли и общепита, аптеки, авиакассы, АЗС, интернет-магазины и другие субъекты, оказывающие услуги населению и осуществляющие наличные или безналичные расчеты.
При этом в Госналоговой службе заверили, что можно применять ККМ двух типов - аппаратные и программные. Помимо привычного кассового аппарата с фискальной памятью (аппаратная ККМ), имеющего модуль онлайн-передачи данных, контрольно-кассовая машина может иметь вид приложения. Его устанавливают на смартфон, планшет или компьютер.
"При этом загрузка программной ККМ осуществляется бесплатно, что является наиболее доступной альтернативой аппаратной. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям", - рассказали в Госналоговой службе.
Почему бизнес против
Предложение вроде здравое. Государство при тотальном применении ККМ точно знает, кто и сколько должен платить налогов. А самому бизнесу такая система позволяет точно учитывать оборот и не платить налоги в тех случаях, когда нет прибыли. Но почему же предприниматели против?
"У нас в отличие от соседних стран виртуальные (облачные и другие) ККМ дорогие и неудобные. Более трех лет я пытаюсь добиться простых и удобных виртуальных ККМ. Надеюсь сейчас, когда вопрос встал крайне остро, наконец будет какой-то сдвиг", - отметила глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.
Есть и еще один момент, на который власти предпочли закрыть глаза. Страна два года не может выйти из кризиса. Люди выживают как могут. Государство им в этом не то что не помогает, а всячески вставляет палки в колеса.
Малый и средний бизнес больше всех пострадал от последствий пандемии коронавируса и локдауна.
До сих пор он не оправился от шока. Как в таких условиях можно говорить о дополнительных затратах? Ведь как бы красиво ни рассказывали представители Минэкономики и Налоговой службы, на практике расходы на обслуживание ККМ есть. Да, возможно, небольшие. Но в нынешних условиях у предпринимателей каждая копейка на счету.
"Малый и средний бизнес сейчас в критическом положении. Мы просим, чтобы минимум на год приостановили применение онлайн-ККМ и не заставляли людей их устанавливать. Люди готовы оплачивать патент, Соцфонд, но по системе ККМ это сложно", - говорят предприниматели.
Митингами добиться своего
Пока бизнес просто высказывал опасения, власти не обращали на них внимания. Договориться миром не получилось. Тогда торговцы вышли на митинг. Первыми недовольство высказали продавцы торгового центра "Таатан". Они вышли на акцию протеста в день принятия нового Налогового кодекса Жогорку Кенешем.
Одна из участниц акции протеста рассказала, что продавцы получают протоколы со штрафами до 37 тысяч сомов.
"Я торгую на рынке лепешками. Из-за того, что у меня нет ККМ, мне пришел штраф в 37 тысяч сомов. Почему нас не предупредили, что будут так наказывать? Не было никакой информационной кампании. Куда будут уходить штрафы? Не только я получила такой штраф, нас таких 150 человек", - рассказала бишкекчанка.
Следом вышли на митинг торговцы самого большого в стране рынка "Дордой". А потом и предприниматели Бишкека и регионов.
Под натиском предпринимателей государство сделало первый шаг назад.
Решили создать рабочую группу, которая разработает особые условия применения ККМ для малого бизнеса.
Но предприниматели Кыргызстана научены горьким опытом. Обещаниям властей они не верят и не отступают, пока не будет четкого решения. В конце января к Дому правительства на митинг против установки ККМ вышли торговцы из Токмака.
В итоге они добились своего. На пресс-конференции глава ГНС Алтынбек Абдувапов признался, что Министерство экономики и коммерции рассматривает вопрос отмены ККМ или уступок для торговцев рынков. Вот и получается, что в Кыргызстане единственный способ заставить власти услышать мнение граждан - выйти на митинг к Дому правительства.