3 февраля 2022, 16:24
Источник knews.kg
Комментарии
Повышение цен в заведениях общепита из-за принятия нового Налогового кодекса КР зависит от политики ценообразования самих предпринимателей, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов.
В январе вступил в силу новый кодекс, где для предприятий общепита установлена ставка единого налога в размере 8 процентов от оборота. В случае превышения порога в 30 миллионов сомов ставки следующие: НДС —12 процентов, налог на прибыль — 10.
По словам представителей отрасли, налоговые нововведения грозят разорением ресторанам, кафе и другим точкам общепита.
Модератор брифинга попросил Умтулова прокомментировать опасения бизнесменов по поводу того, что восьмипроцентная ставка единого налога приведет к повышению цен в заведениях.
«Вопрос повышения цен не совсем связан с налогообложением, потому что подорожание продуктов и ГСМ — мировая тенденция, и это отражается на деятельности точек общепита. Конечно, любые налоги влияют на стоимость продукции. Возможно, будет увеличение цен (в общепите. — Ред.), но все зависит от самих налогоплательщиков, от их политики ценообразования. В заведениях берут деньги не только за стоимость блюд, но и за обслуживание. Иногда процент высокий — от 15 и выше. Также дополнительно для баланса используют алкоголь и табачные изделия, включают завышенные цены. То есть вопрос повышения стоимости зависит от бизнесмена, от того, насколько он будет регулировать свою доходность», — сказал замглавы ГНС, цитирует Sputnik Кыргызстан.
Стоит отметить, что в Кыргызстане действуют более 3 тысяч точек общественного питания.
"Теперь в новой редакции также остается выбор для субъектов общепита: они могут работать в общем налоговом режиме, где предусматривается налог на прибыль, налог с продаж, налог на добавленную стоимость. Также в силе остается деятельность по добровольному патенту. Вместо налогового контракта с этого года они могут работать по упрощенной системе налогооблажения по единому налогу", — пояснил Нурлан Умтулов.
Он подтвердил, что по единому налогу установлена ставка в 8%, которая берется от выручки в течение квартала.
"Но до 28 января субъекты могли выбрать налоговые режимы. Вопрос ставки щепетильный, это самая высокая ставка по единому налогу по сравнению с другими сферами. Но дело в том, что при создании кодекса была создана большая межведомственная группа, где участвовали также и представители бизнеса.
И, к сожалению, со стороны представителей общественного питания такой работы не было проведено. То есть вопрос поднимается тогда, когда налоговый кодекс уже принят", — сказал зампредседателя.