https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ densot situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/ omtogel https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ https://employeesportal.info/store/ https://americanmanifesto.org/ https://punechelation.com/ https://humancomputer.mx/store/ http://www.construccionsramilo.com/ situs toto rupiahtoto toto 4d https://icsdeet.poltekkesdepkes-sby.ac.id/ https://lizminelli.com/ https://www.salcra.gov.my/en/ https://vms.au.edu/ dentoto https://denslotgacor.id/ https://ipa.pasca.untad.ac.id/ https://smartcampus.seskoal.ac.id/lms/den-togel-toto/ https://lms.warmadewa.ac.id/mod/resmi/ situs toto omtogel https://www.mesoncervantes.com/ https://www.comune.racale.le.it/ dentoto omtogel rupiahtoto http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/-/rtp/ http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ https://sandbox.telkomuniversity.ac.id/dentoto-slot/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/file/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/terpercaya/ https://disdik.kalteng.go.id/res/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/assets/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/ slot gacor http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/alumni/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/sbola/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/asset/totohitam/
omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
США передали таджикским пограничникам военную техникуСкончалась заслуженный работник культуры КР Джамиля Айсаракунова 

Убийство Медета Садыркулова. В чем обвиняют Санжара Сапарбекова

 

Фотографии: 24.kg

8 февраля 2022, 9:15       Источник 24.kg       Комментарии

В Аламединском районном суде Чуйской области проходит разбирательство в отношении Санжара Сапарбекова, подозреваемого в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Председательствует на процессе судья Бакыт Касымалиев.
В ходе заседания прокурор Адилет Шыгаев зачитал обвинительное заключение. Какие статьи Уголовного кодекса и обвинения инкриминируют Санжару Сапарбекову следователи:
1 План убийства В документе указывается, что Санжар Сапарбеков с 1995 по 2000 год тренировался в спортивном клубе "Гермес-Профи". Там он познакомился и подружился с сыном свергнутого позже главы государства Курманбека Бакиева Максимом Бакиевым. После того как Курманбек Бакиев пришел к власти, Санжар Сапарбеков стал вместе с его сыном заниматься коммерческими делами.
В марте 2009-го к обвиняемому обратился Максим Бакиев и рассказал о планах по убийству экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова.
Преступлению должны были придать вид ДТП с пожаром. Санжара Сапарбекова попросили подобрать кого-то из спортсменов для участия в преступлении. Обвиняемому пообещали денежное вознаграждение и покровительство, он согласился.
Для того чтобы осуществить задуманное, Санжар Сапарбеков привлек своего друга, личность которого следствием не установлена.
Читайте по теме Убийство Медета Садыркулова. Обвиняемый вину не признает Для этих же целей были вовлечены Айбек Абдыразаков (бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД полковник милиции. - Прим. 24.kg) и помощник Жаныша Бакиева Тахир Рысалиев. Они собирали информацию, искали место преступления, подбирали других участников и разрабатывали детальный сценарий убийства Медета Садыркулова.
По этому эпизоду Санжару Сапарбекову предъявлено обвинение по статье "Пособничество в создании преступного сообщества" УК КР.
2 Исполнители преступления По данным прокуратуры, все роли были распределены между Бакытом Байжановым, Маратом Турдукуловым (сотрудники Службы государственной охраны. - Прим. 24.kg), Эргешом Маткайымовым (сотрудником милиции. - Прим. 24.kg) и Рустамом Сайдуевым (друг Максима Бакиева. - Прим. 24.kg).
13 марта 2009 года председатель Погранслужбы Замир Молдошев для исполнения преступных указаний Курманбека Бакиева позвонил его брату Жанышу Бакиеву и доложил, что Медет Садыркулов с сопровождающими его людьми въехал в Кыргызстан.
Бакыт Байжанов, переодевшись в милицейскую форму под видом сотрудника ДПС, получив указание от Тахира Рысалиева, остановил машину Lexus, где находились водитель Кубанычбек Сулайманов, экс-руководитель аппарата главы государства Медет Садыркулов и директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко.
Марат Турдукулов, угрожая своим табельным оружием, заставил выйти водителя из автомобиля. Он стал обыскивать его, а затем передал Айбеку Абдыразакову. Последний забрал мобильные телефоны.
К преступлению присоединился Эргеш Маткайымов. Он надел наручники на Кубанычбека Сулайманова и вместе с Тахиром Рысалиевым посадил его в машину BMW.
Заблокировав двери авто, мужчину вывезли в село Кок-Жар.
В это время Санжар Сапарбеков (слева) и Айбек Абдыразаков (справа) сели на заднее сиденье автомобиля, где находились Медет Садыркулов и Сергей Слепченко. Марат Турдукулов сел за руль, а Бакыт Байжанов на пассажирское сиденье.
На Садыркулова и Слепченко надели наручники. Когда Медет Садыркулов стал возмущаться, его ударили кулаком по лицу и отобрали мобильный телефон. Обоих увезли в село Кок-Жар.
По этому эпизоду Санжару Сапарбекову предъявлено обвинение по статье "Похищение человека" УК КР.
3 Разбой По данным следствия, мобильный телефон забрали не только у Медета Садыркулова, но и у Сергея Слепченко. Санжар Сапарбеков ударил экс-чиновника кулаком по лицу. У Медета Садыркулова был телефон Vertu стоимостью 311 тысяч 500 сомов.
"Марат Турдукулов сел за руль машины, которая принадлежала Эрику Арсалиеву (на тот момент депутату парламента. - Прим. 24.kg). Тем самым он незаконно завладел авто. Санжар Сапарбеков совершил преступление, предусмотренное статьей "Разбой" УК КР", - зачитал прокурор.
4 Угон машины "Санжар Сапарбеков, исполняя отведенную ему роль, сел на заднее сиденье автомобиля слева, тем самым блокировав Медета Садыркулова и Сергея Слепченко. Справа с автоматом сидел Бакыт Байжанов. В это время, не имея каких-либо законных прав на владение машиной Lexus, за руль сел Марат Турдукулов. Автомобилем завладели неправомерно", - сказал гособвинитель.
Санжару Сапарбекову предъявлено обвинение по статье "Угон автомототранспортного средства" УК КР.
5 Вывезли за город В обвинительном заключении указывается, что Санжар Сапарбеков со своим другом (личность не установлена. - Прим. 24.kg), а также с Маратом Турдукуловым, Бакытом Байжановым, Айбеком Абдыразаковым, Эргешем Маткайымовым и Рустамом Сайдуевым 13 марта 2009-го, используя служебное оружие СГО, применив насилие, незаконно задержал Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубанычбека Сулайманова.
Надев на них наручники, вывезли в дом, расположенный в селе Кок-Жар Аламединского района. Там Санжар Сапарбеков вместе со своим другом, личность которого не установлена, охранял Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубанычбека Сулайманова до того, как их лишили жизни.
Подсудимому по этому эпизоду следователи предъявили обвинение по статье "Незаконное лишение свободы" УК КР.
6 Не фильм ужасов По версии следствия, Санжар Сапарбеков и Айбек Абдыразаков охраняли закованного в наручники Медета Садыркулова. В этот же дом, где держали экс-руководителя аппарата президента, со своими охранниками А.Кожошевым и А.Джапаровым на служебном авто приехал Жаныш Бакиев. Он подошел к Медету Садыркулову и стал оскорблять, а затем бить руками и ногами.
Затем Жаныш Бакиев стал использовать электрошокер и причинять боль Медету Садыркулову. Последний стал сопротивляться, и Бакиев поручил Санжару Сапарбекову, Марату Турдукулову и Айбеку Абдыразакову отвести его в другую часть дома. Эргешу Маткайымову было поручено охранять водителя Кубанычбека Сулайманова, Рустаму Сайдуеву и Бакыту Байжанову - Сергея Слепченко, а Тахиру Рысалиеву - следить за обстановкой вокруг дома.
Далее, как зачитал прокурор, Санжар Сапарбеков вместе с Маратом Турдукуловым держал Медета Садыркулова за плечи.
Жаныш Бакиев вместе с Айбеком Абдыразаковым и неизвестным лицом продолжал избивать экс-руководителя аппарата главы государства, несмотря на его просьбы о пощаде. Он потерял сознание. Зная, что Сергей Слепченко - друг Медета Садыркулова, Бакиев вместе с другими также избил его до потери сознания.
Санжару Сапарбекову предъявили обвинение по статье "Пытки" УК КР.
7 Контрольный удар Прокурор сообщил, что Жаныш Бакиев дал команду Санжару Сапарбекову, Марату Турдукулову, Айбеку Абдыразакову и неустановленному следствием лицу лишить жизни всех троих заложников.
Санжар Сапарбеков, по версии следствия, сначала накинул удавку на шею Медета Садыркулова, потом Сергея Слепченко и задушил их. Друг Сапарбекова сначала ударил водителя Кубанычбека Сулайманова в пах, а затем задушил его.
Жаныш Бакиев вызвал по мобильному телефону Н.Темирбаева для уборки двора, то есть для уничтожения улик. Санжар Сапарбеков и его неустановленный друг, Марат Турдукулов, Айбек Абдыразаков, Бакыт Байжанов и Рустам Сайдуев загрузили тела в машину и усадили их на сиденье, обвязав скотчем.
После Байжанов вместе с Эргешем Маткайымовым и Сайдуевым остался во дворе дома, они стали зачищать следы совершенного ими преступления, ожидая приезда Темирбаева.
Затем Марат Турдукулов сел за руль автомашины, где были тела Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубанычбека Сулайманова, и выехал в южном направлении. Жаныш Бакиев отправился следом за ним на своей служебной машине, в третьем авто были друг Санжара Сапарбекова и Айбек Абдыразаков.
По дороге Турдукулов услышал стоны Сергея Слепченко и Кубанычбека Сулайманова и остановился у обочины дороги села Беш-Кунгей. Из автомобиля вышел друг Сапарбекова и нанес контрольные удары камнем по головам Садыркулова, Слепченко и Сулайманова.
Санжар Сапарбеков со своим неустановленным другом на автомашине приехал в урочище "Волчьи ворота". Он показал Марату Турдукулову место, где должно стоять авто с трупами. В это время на машине Audi-100 приехал Омурбек Осмонов. Его отправил криминальный авторитет Алмамбет Анапияев. Ему показали, как нужно сымитировать столкновение.
Разогнав авто, Осмонов совершил столкновение с поставленной у обочины машиной Lexus.
Санжар Сапарбеков облил бензином переднюю часть Audi, а затем салон Lexus с находившимися там безжизненными телами и поджег их. Автомобили пытались столкнуть в овраг, но, так как они сильно горели, не довели свой преступный умысел по уничтожению следов преступления.
Читайте по теме Праздно и безнаказанно живут. Вдова Медета Садыркулова об убийцах мужа Омурбек Осмонов через некоторое время, согласно отведенной ему роли, сообщил о якобы совершенном им ДТП.
По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы и особых мнений, Медету Садыркулову и Сергею Слепченко при жизни нанесены черепно-мозговые травмы, их смерть наступила от механической асфиксии, то есть после сдавливания шеи петлей. Смерть Кубанычбека Сулайманова определить не удалось, но она могла наступить в результате асфиксии.
Санжару Сапарбекову предъявлено обвинение по статье "Убийство" УК КР.
8 Уничтожили улики По данным прокуратуры, Санжар Сапарбеков вместе с другими членами преступной группы поджег машину, было уничтожено имущество погибших. В частности, сама автомашина, ноутбук, сотовые телефоны, одежда погибших и многое другое.
Подозреваемому предъявлено обвинение по статье "Уничтожение или повреждение чужого имущества" УК КР.
9 Сгоревшие документы По версии следствия, вместе с автомобилем Санжар Сапарбеков и другие уничтожили и документы погибших. В частности, техпаспорт на авто, паспорта погибших, водительское удостоверение Кубанычбека Сулайманова.
Санжару Сапарбекову предъявлено обвинение по статье "Хищение документа, печати или штампа" УК КР.
Напомним, что экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубанычбек Сулайманов погибли в ДТП 13 марта 2009-го в пригороде Бишкека. Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении.
После апрельских событий 2010-го Омурбек Осмонов был убит. Труп найден в одной из новостроек близ столицы. Неизвестный нанес ему 11 ножевых ранений.
В 2011 году установлена причастность к убийству Талантбека Чолпонбаева, который сообщил, что сделал это по указанию Алмамбета Анапияева.
В ноябре 2021-го милиция задержала еще одного подозреваемого в жестоком преступлении Санжара Сапарбекова. Он находился в розыске.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru