12 февраля 2022, 10:03
Источник knews.kg
Комментарии
Почему в роскошном ресторане было опасно есть. О наблюдении бродяги рассказала философ Анна Кирьянова.
"Не ешьте тут. Плохой ресторан!", — так сказал оборванный мужчина молодой паре. Молодые люди вышли из машины и направлялись к входу. Заведение было просто великолепное! Статуи львов у входа, золоченая вывеска, мраморные ступени, швейцар благородного вида… Элитный ресторан.
А бродяга пояснил своё предупреждение. Видите помойку? Вот. Пустая почти. Вот у другого ресторана напротив помойка просто блеск! Там каждый день вкусные и почти свежие продукты. Чуть просроченные. Немного просроченные — они их в помойку! Хотя, можно сказать, свежее все. Вкусное. И отходов много. Куриная кожа, рыбьи головы, сочные попки от огурцов, мясная болонь и мясные кости…
А в этом ресторане в помойку выкидывают только пакеты. Например, от креветок, у которых срок годности три месяца назад вышел. Или от такого же масла упаковки. С просроченной датой, пахнут плохо. Прогоркло масло. И все. Все остальное они тоже не выбрасывают. Хвосты и головы. Прокручивают в мясорубке и делают паштеты. Или жюльены с фрикадельками.
Так сказал опытный человек. И молодым людям стало тошно. А ведь прав этот оборванный мужчина, если честно. Когда отходов много остается, это признак хорошей жизни. А когда отходов нет, только упаковки со старыми датами — это плохой признак.
Так и с людьми. Нет отходов в виде переживаний, тревог, гнева, слез, воспоминаний — что-то неладно. Стерильная чистота контейнера — признак того, что много просроченного и несвежего заново перерабатывается в сомнительные паштеты. И человек отравляет себя этим… Даже если фасад великолепен!
Что-то приходится выбрасывать в контейнер и потом увозить на свалку. Это нормально, если не слишком увлекаться. И выбрасывать именно в контейнер, а не под чужой порог.
Наблюдение опытного человека очень глубокое. И он был совершенно прав — в шикарном ресторане в тот же день люди отравились чем-то несвежим. Приготовленным из ещё более несвежего…