20 февраля 2022, 13:00
Источник 24.kg
Комментарии
Ваиль Алхнави родом из Сирии. Приехал в Бишкек, тогда Фрунзе, в далеком 1987 году по программе обмена студентами. Поступил в Политехнический университет (ныне КГТУ. - Прим. 24.kg) на факультет энергетики и электроснабжения. Окончил с красным дипломом. Здесь же в стенах своей альма-матер познакомился с будущей супругой Майей Мецкер.
Фото из личного архива . Ваиль Алхнави
"Кыргызстан давно стал для меня вторым домом. Здесь моя семья, бизнес, куча друзей и знакомых. В 1997-м мы с женой и детьми решили переехать в Сирию, в мой родной Дамаск. Но в 2012 году, когда там началась война, вернулись сюда, в Бишкек. С тех пор не покидали любимый город", - говорит Ваиль.
Собеседник признался, что никогда не жалел о том, что в конце 80-х судьба его забросила в Центральную Азию.
- Почему все-таки Кыргызстан? Вам же несколько стран предлагали на выбор.
- Верно. После школы я поехал в Грузию. В Тбилиси провел год, изучая русский язык. Мог остаться, но вернулся в Дамаск. Тогда между арабскими государствами и СССР работала программа по обмену студентами. Самыми популярными направлениями были энергетика, геология, археология, медицина. Я выбрал электроснабжение.
Мог поехать в Москву или Киев. Я неплохо говорил по-русски, языкового барьера не возникло бы. Но остановился все-таки на Кыргызстане, в то время это была Киргизская ССР.
Ваиль Алхнави Сразу про себя отметил - эта страна мне подходит по климатическим условиям прежде всего. Я не люблю морозы. Был до этого несколько раз в Москве, зимой очень холодно и много снега. Поэтому поехал в Бишкек, тогда он назывался Фрунзе.
- Что вам сразу бросилось в глаза, как приехали?
- Я обратил внимание на то, что город окружен горами. Я еще с Грузии питаю слабость к горным вершинам. А тут как будто в колыбели лежит столица, и свежий ветер. У нас в Сирии очень жарко, и когда дует ветер, он несет с собой песок, а здесь - горную прохладу. Я влюбился в этот воздух. Когда впервые попал на Иссык-Куль, просто дар речи потерял - настолько захватывающее зрелище. С тех пор регулярно езжу на озеро. Всех друзей, кто приезжает ко мне, первым делом везу на побережье этой горной жемчужины.
- Перебраться в другую страну планов не было?
- Раньше возникали. Но в последние годы об отъезде не думаем. В университете я познакомился со своей будущей супругой Майей Мецкер. Она этническая немка, и в 1991-м ей поступило предложение перебраться на историческую родину. Как вы, вероятно, помните, когда развалился Союз, встало производство, найти работу по специальности, а я инженер-электрик, не получилось. Даже если бы я и пришел на какой-нибудь завод, чем бы мне платили зарплату? Денег у предприятий не было. Вот я и решил заняться бизнесом.
Пала Берлинская стена, и правительство ФРГ запустило программу переселения для соотечественников. Мы уже поженились к тому времени и ждали первенца. Майя отказалась. Я тоже не горел желанием куда-то переезжать, и мы остались в Кыргызстане.
Ваиль Алхнави - С чего решили начать?
- С туризма. Основал свою фирму и стал возить кыргызстанцев в арабские государства, Сирию. Параллельно открыл ресторан с арабской кухней.
Дела пошли в гору. Родилась старшая Карина. Следом появилась и младшая - Лина. Сейчас они уже взрослые барышни. Карина сама мама, а у нас с Майей две внучки.
В 1997 году все-таки решились переехать в Сирию. Я сильно скучал по родным и хотел детей познакомить с моей родиной. Но в 2012-м вернулись в Бишкек, в Сирии началась война.
Ваиль Алхнави - Получается, инженером так и не работали?
- Нет. Но в университет в качестве преподавателя пришлось вернуться. Читал курс экономики Востока в БГУ. Сейчас занимаюсь благотворительностью. Работаю с арабским Красным Полумесяцем. Помогаем детям-сиротам и малоимущим. Окончательно осели в Кыргызстане и больше пока никуда не собираемся. Я привык к этой горной стране с ее пейзажами, местным колоритом. Для меня КР стала вторым домом.
- А к чему вы так и не смогли привыкнуть?
- Сложный вопрос. Я живу здесь уже более 30 лет, свободно говорю на русском, кыргызском, знаю народные традиции и уважаю их. Но единственное, наверное, что меня смущало на первом этапе, когда я только начинал заниматься бизнесом, - так это бюрократия чиновников. Такое ощущение, что некоторые госслужащие не любят государство, в котором живут и на которое работают. Столько палок в колеса ставят на ровном месте! Сейчас легче. Появилось ощущение, что наконец-то власти поняли, как важны инвестиции.
А так всякое бывало в моей жизни: бандиты пытались наезжать и угрожали. Все, кто основывал бизнес в 90-е, столкнулись с этим беспределом.
Я не исключение, но нет плохих наций, есть плохие люди. Так и в Кыргызстане: народ в массе своей очень дружелюбный, хлебосольный. Но попадаются и неприятные субъекты. Они возле меня не задерживаются.
Ваиль Алхнави - Поговорим о кулинарных предпочтениях. Можете ли назвать любимые блюда из национальной кухни?
- Здесь я впервые попробовал конину и очень полюбил это мясо. С тех пор оно в моем меню частый гость. Ем с удовольствием плов. Аналогичное блюдо, только с изюмом и курагой, есть и у нас в Сирии. Еще люблю куурдак. Нечто подобное ел и дома. Что мне здесь по душе пришлось, так это экологически чистые продукты. Никакой химии. Нормальные яблоки, а не резиновые, сочные груши, клубника настоящая, душистая.
- А есть ли то, что боитесь попробовать?
- В местной кухне нет. Я люблю мясо, а здесь его много, люблю свежие фрукты-овощи, их тоже изобилие. Я сам готовлю и с удовольствием знакомлю друзей с арабскими деликатесами. Хорошо, что здесь все натуральное и вкус блюд от этого не теряется.
- Есть любимые места в Кыргызстане, куда хочется возвращаться?
- Я уже говорил, что очень люблю Иссык-Куль. У этого озера особая энергетика. Когда ко мне приезжают мои друзья из арабских стран, где летом и поздней весной очень жарко и проводить там отпуск тяжело для здоровья, я их обязательно везу на Иссык-Куль, как я называю, подзарядку.
Часто выезжаем на Сон-Куль, были на Чатыр-Куле. В Кыргызстане чудесная природа. Надо уметь ею наслаждаться и слушать ее. Это очищает твое сознание и подсказывает правильное направление. Недаром, знаете, здесь так прижилась медитация.