4 марта 2022, 12:22
Источник 24.kg
Комментарии
Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение пакет поправок в Уголовный кодекс.
В справке-обосновании говорится, что со стороны общественности и граждан страны работа государственного аппарата справедливо подвергается критике. Поднимаются вопросы о фактах коррупции и отсутствии реформ, позволяющих дебюрократизировать ту или иную сферу.
Но сложившаяся ситуация в государственном управлении возникает из-за бездействия чиновников. Из-за, как считают авторы, ограниченности их действий законодательными барьерами и внутренним страхом.
Государственные служащие в основном нацелены на то, чтобы не проявлять активность, лишь бы не быть привлеченными к ответственности, включая дисциплинарную и уголовную, и не привлекать лишнего внимания.
"Можно констатировать, что сформировался и сложился формат или формула работы государственной службы - "имитация важнее результатов" или "за активность накажут, за пассивность не будет ничего". Многие эксперты и сами служащие различных уровней отмечают тот факт, что в последние годы активность государственных служащих снижается", - отмечают инициаторы.
Пассивность же становится щитом и стратегией поведения, и результат - это последнее, о чем думает чиновник.
Таким образом, в государственном управлении создана атмосфера страха и излишней осторожности, что приводит к бездействию служащих.
Поэтому важно повысить активность государственных служащих по реализации инициатив, стимулировать их креативный подход к работе и поиск нестандартных решений.
В Законе "О кабинете министров Кыргызской Республики" предусмотрено, что член кабмина "не может подвергаться преследованиям за организацию работы вверенного ему органа и обеспечение выполнения возложенных на него полномочий, высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения, принимаемые кабинетом министров решения или исполнение ранее принятых нормативных правовых актов".
В Минюсте считают, что аналогичные гарантии защиты должны касаться всех уровней государственной и муниципальной службы, а также простого гражданина, действия которых нацелены на защиту интересов государства и общества в целом.
Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым действия или бездействие, совершенные в целях защиты суверенитета государства, конституционного строя, национальной, экологической, экономической, информационной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод граждан, не будут относиться к преступлениям.