20 марта 2022, 15:17
Источник knews.kg
Комментарии
Открытие американских ученых означает, что успех, например, в спортивных соревнованиях зависит не только от физической подготовки и силы, но и от сигналов, идущих от мозга. Между тем результаты исследования имеют важное значение в терапии аутизма, шизофрении и других расстройств, где нарушается социальное поведение, пишет Хайтек+.
Эксперименты американских ученых на моделях мышей показали, что в головном мозге есть нейроны, отвечающие за конкуренцию и социальное поведение, пишет EurekAlert. Эти нейроны определяют дух соперничества и играют решающую роль в поведении в группах.
Процессы, управляющие сложным динамическим поведением социальных групп остаются плохо изученными во многом ввиду того, что исследования чаще всего отслеживали поведение пар людей, действующих в одиночку. Теперь ученые смогли изучить поведение больших групп мышей и обнаружили неожиданные результаты.
Оказалось, что социальное положение животных в группе было тесно связано с результатами соревнований за пищу. Изучая активность нейронов в мозге мышей в режиме реального времени, выяснилось, что передняя поясная область головного мозга хранит информацию о социальном положении для информирования о предстоящих решениях.
"В совокупности эти нейроны содержали удивительно подробные представления о поведении группы и их динамике в дополнение к информации о доступных ресурсах и результатах прошлых взаимодействий, — объясняет старший автор работы Зив Уильямс, доктор медицинских наук. — Вместе эти нейроны могли даже предсказать будущий успех животного задолго до начала соревнований, а это означает, что они, вероятно, управляли конкурентным поведением животных в зависимости от того, с кем они взаимодействовали".
По словам ученых, можно манипулировать активностью этих нейронов и повышать или понижать соревновательный импульс животных и при этом не влиять на другие аспекты поведения. Это означает, что успех в соревнованиях зависит не только от физической подготовки и силы, но и от импульсов мозга.
Открытие может дать новое представление о поведении человека и значительно усилить исследования в области нейрокогнитивных нарушений, таких как аутизм и шизофрения, при которых нарушается социальное поведение.