29 марта 2022, 14:00
Источник 24.kg
Комментарии
Ситуация с качеством воздуха в Центральной Азии оставляет желать лучшего. По данным швейцарской мониторинговой компании IQAir, Таджикистан и Кыргызстан по итогам 2021 года вошли в первую десятку рейтинга, заняв 4-е и 7-е места. Узбекистан оказался на 12-й строчке.
Казахстан стал 23-м - это лучший показатель в регионе. Кстати, в этой стране находятся единственные города, которые в 2021 году соответствовали рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха - это Шу и Жезказган.
Собрать данные воедино
Наш регион сильно уязвим перед последствиями изменения климата, одним из которых является загрязнение воздуха. Но в то же время, как отмечает руководитель экологической организации "МувГрин" Мария Колесникова, исследований о влиянии воздуха в медицинском и экономическом ключе очень мало, данные разрознены, что не всегда позволяет провести качественный анализ. Потому была создана единая платформа Air Quality Central Asia AQCA по сотрудничеству в области улучшения качества воздуха в регионе.
Читайте по теме Загрязнение воздуха. В КР нет достоверных данных по валовому объему выбросов "Она позволит обмениваться опытом не только в области мониторинга качества воздуха, но также в области технологий, инноваций и исследований. Ее цель - мобилизация и оптимизация усилий для улучшения качества воздуха в городах и населенных пунктах Центральной Азии. Пока в нее входят четыре страны: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. У нас уже есть несколько совместных продуктов, например, мобильное приложение "Воздух Азии", где отображаются данные трех стран (пока в нем нет Узбекистана). Мы уверены, что есть возможность обмена опытом", - отметила она.
Сегодня Казгидромет на два дня вперед прогнозирует загрязнение воздуха и информирует население. И эта модель возможна и у нас, только требуется техническая экспертиза.
Мария Колесникова Платформа была презентована на Первой Центральноазиатской конференции по качеству воздуха. На ней представители Гидрометцентров, общественных организаций, которые ведут гражданский мониторинг в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, ученые, занимающиеся исследованием влияния грязного воздуха на здоровье, экономику и другие сферы смогли рассказать не только о ситуации в странах, но и поделиться своим опытом.
Понятный индекс
"Мониторинг качества воздуха в каждой стране проходит на разном уровне. В Казахстане насчитывается 140 постов в 45 городах страны, которые делают замеры по 36 загрязняющим веществам. В Кыргызстане всего 65 постов в пяти городах. Замеры проводятся по 11 веществам. В Узбекистане насчитывается 63 стационарных поста наблюдения в 25 населенных пунктах и еще четыре на предприятиях. Замеряется содержание 13 вредных веществ. В Таджикистане всего 18 постов в пяти городах, мониторинг проводят по семи веществам", - отмечается в отчете Ассоциации практикующих экологов (Казахстан).
Читайте по теме Не только пробки. Как машины медленно убивают горожан По четырем индексам замеры проходят во всех странах региона. Но их результаты мало что скажут обычным горожанам, поэтому экологи призывают представлять полученные данные в более доступной форме.
В Казахстане, единственной стране региона, по словам Марии Колесниковой, Казгидромет совместно с Минздравом разработал нормативы для отображения индекса качества воздуха в цветовой палитре. В Кыргызстане активисты неоднократно поднимали этот вопрос, но пока дальше слов дело не дошло. "Это есть в правительственном плане по борьбе со смогом, но на какой стадии эта мера - нам неизвестно", - добавила она.
Почему это важно? Потому что индекс позволяет простому человеку без каких-либо расчетов понять в реальном времени, насколько воздух чист или грязен.
AQI разделен на шесть категорий, указывающих на возрастающий уровень опасности для здоровья: значение выше 300 означает опасное качество воздуха, а значение ниже 50 - хорошее.
"Почему мы постоянно говорим о, казалось бы, технических аспектах мониторинга. Да потому каждый новый состав парламента, кабинета министров, как только речь заходит о качестве воздуха, наблюдениях, сразу говорит, что датчики неправильные, стоят в неправильных местах, их никто не контролирует. И если все сделать правильно, то и загрязнения не будет. Но недавно Кыргызгидромет установил датчики. Они-то не могут стоять в ненужных местах. И? Ситуация такая же. Поэтому мы вынуждены как попугаи говорить об одном и том же. Об улучшении наблюдения, необходимости доверять гражданскому мониторингу в ситуации, когда нет других данных или хотя бы воспринимать их как альтернативный источник данных", - добавила она.
Один в поле не воин
Экологи отмечают, что любые решения по снижению загрязнения требуют финансовых затрат, изменения на уровне сознания населения, что тоже само по себе очень затратно и трудоемко по времени и средствам. И здесь гражданский сектор может стать помощником, а не оппонентом, проводя мониторинг, информационные компании и так далее.
"Мы надеемся, что платформа AQCA станет объединяющей площадкой, где мы сможем делиться разными данными, исследованиями", - отметила Мария Колесникова.
Мы будем более видны как регион. И это важно для финансовой поддержки. К сожалению, есть меры, которые мы можем принимать без существенных инвестиций, но есть сферы, в которых это невозможно.
Мария Колесникова "В Кыргызстане очень сильное гражданское общество, довольно быстро вопрос загрязнения воздуха поднялся на политическую повестку, но у нас нет денег. Но в то же время сегодня есть определенный интерес у донорского сообщества и у банков, поэтому это будут гранты и кредиты", - добавила Мария Колесникова.
Кроме того, уверены участники конференции, страны Центральной Азии не могут изменить ситуацию только на своей территории. Загрязнение воздуха не признает государственных границ: выбросы в воздух из источника, находящегося в одной стране, могут переноситься и осаждаться на территории другой, иногда на расстоянии в тысячи километров. Тому подтверждение - коричневый снег, который выпал в столице в ноябре - это была пыль, которую занесло из Узбекистана.
Поэтому очень важно налаживать взаимосвязь между странами и иметь общую повестку. Возможно, в этом случае государствам региона удастся покинуть лидирующие позиции в антирейтинге по качеству воздуха.