situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ densot toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ https://fayonthereds.com/ https://frusabor.com/ https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ https://americanmanifesto.org/ http://www.construccionsramilo.com/ https://icsdeet.poltekkesdepkes-sby.ac.id/ https://lizminelli.com/ https://www.salcra.gov.my/en/ https://beercastleny.com https://www.mesoncervantes.com/ https://www.comune.racale.le.it/ https://simaextension.unicartagena.edu.co/ https://orientacampus.it/ togel 4d https://nbs.edu.in/ toto 4D rupiahtoto https://rallymexico.com/ situs toto dentoto omtogel rupiahtoto https://denslotgacor.id/ https://ipa.pasca.untad.ac.id/ https://smartcampus.seskoal.ac.id/lms/den-togel-toto/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/-/rtp/ slot gacor http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ https://sandbox.telkomuniversity.ac.id/dentoto-slot/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/file/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/terpercaya/ https://disdik.kalteng.go.id/res/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/assets/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/ slot gacor http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/alumni/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/sbola/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/asset/totohitam/ scatter hitam
omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
В селе Сары-Камыш на Иссык-Куле сгорела легковая машина"Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН" не занимается выдачей карт Visa в Москве

Наблюдение за птицами. Как хобби помогает развивать науку и туризм

 

Фотографии: 24.kg

        

5 апреля 2022, 12:00       Источник 24.kg       Комментарии

Бердвотчинг, или наблюдение за птицами популярно во многих странах. И Кыргызстан не исключение. Два года назад любители-орнитологи даже создали ассоциацию. О хобби, науке, туризме редакция 24.kg поговорила с учредителем ассоциации Нуржан Алымкановой.
- Расскажите, как у вас появилось такое хобби?
- Меня с детства интересовала природа. Мне повезло, что были разные кружки, выписывали журнал "Юный натуралист", книги про насекомых, бабочек, собирали гербарий.
Но на одном из мероприятий, по-моему, в 2015 году, исполнительный директор ОФ "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин рассказал, что зимой на Иссык-Куле бывают фламинго. Мне стало интересно. Уточнила, где их можно встретить на озере, и поехали со знакомыми, в том числе и теми, кто уже увлекался птицами. Объехали весь Иссык-Куль, останавливались в разных местах, но в тот год, к сожалению, фламинго так и не встретили. Зато интерес у меня остался, с тех пор стала увлекаться наблюдением за птицами. Много ездила, познакомилась с орнитологами, бердвотчерами, в том числе из других стран. Так все вылилось в такое хобби.
- А какие у вас были самые запоминающиеся встречи с пернатыми?
- Мне больше всего нравится наблюдать, когда птицы чем-то занимаются: вьют гнезда, охотятся, едят. Раньше я работала в офисе в центре города на 12-м этаже. Там гнездилось много стрижей: это шумные, веселые птицы. И однажды стала свидетельницей охоты на них сокола. Стрижи невероятно быстрые, могут низко летать, но в силу строения своего тела не могут взлетать с земли. Поэтому, в основном, садятся на крыши, ветки деревьев, откуда они как бы бросают себя в воздух и уже дальше летят. И я наблюдала из окна офиса, как сокол влетел в эту стаю, начал преследовать одного стрижа, гнать того к земле. Для сокола охота увенчалась успехом.
Вторая запомнившаяся встреча - сапсан. Был дождь, смотрю через окно на крышу соседнего дома и понимаю, что там сидит какая-то птица. Взяла фотоаппарат, приблизила - а это сапсан. В центре города. Мокрый, на соседней крыше. Они редко встречаются, их надо искать, долго наблюдать.
В городе на самом деле можно увидеть много птиц. Главное, отрывать голову от гаджетов и смотреть в небо.
Нуржан Алымканова Например, в парках, на бульварах можно увидеть коршунов, маленьких ястребов, в садах - некоторых перелетных птиц. К примеру, есть очень редкая птица, ее даже мало кто из наших орнитологов видел и снимал - райская мухоловка. Мои друзья-бердвотчеры, у них частный дом недалеко от центра города, в своем саду ее увидели в прошлом году во время ее осенней миграции. Это просто фантастика.
- А вы сами каких редких птиц встречали?
- Сразу не скажу. Наверное, это черный аист, который гнездился в Боомском ущелье. Мы видели гнездо, птенцов. Это было еще интересно тем, что наблюдать можно было с трассы. Но они очень чувствительные, и перестали там гнездиться, потому что сейчас там много стало туристов - их водят в каньоны.
- Нуржан, а насколько у нас развит бердвотчинг, много наблюдателей за птицами в стране?
- В нашем сообществе около 20 человек. Мы наблюдаем за птицами в городе, выезжаем на природу, в горы. Есть и иностранцы, которые занимались бердвотчингом на родине и продолжают это делать в нашей стране.
Среди нас есть те, кто профессионально фотографирует, есть такие, кто просто отмечает встречи с птицами в своем списке. Мы иногда собираемся, у нас есть сайт birds.kg, на котором уже более 14 тысяч фотографий птиц, с их описанием, указанием времени и места встречи. Бердвотчинг - это больше любительская орнитология.
Есть даже такое соревнование "Большой год" - кто больше видов птиц сфотографирует за 12 месяцев.
Нуржан Алымканова Много лет люди просто занимались наблюдением, а пару лет назад объединились в организацию - орнитологическое сообщество Кыргызстана. К сожалению, пандемия помешала нам реализовать многие проекты - мы бы хотели запустить мероприятия, во время которых любой желающий мог бы присоединиться к наблюдению за птицами. Это могут быть экскурсии по городу, по стране. Проведение различных исследований, где гнездятся птицы и так далее.
- А вы проводили подобные исследования?
- Да, в 2018 или 2019 году после создания новых природных парков "Алакай" и "Кан Ачуу" нас пригласили оценить их потенциал для развития бердвотчинга. Мы были там с экспедицией. Жили в палатках, наблюдали, кто там есть. В Токтогульском районе нашли одну колонию кумаев (грифов), которые гнездятся недалеко от трассы. Мы тогда написали свои рекомендации - сделать смотровую площадку, организовать подкормку. К сожалению, у меня потом не было времени поехать, посмотреть, что сделали.
Еще один удачный кейс сотрудничества - микрозаповедник "Ак-Булун" на Иссык-Куле. Там очень хорошо наблюдать за птицами. Там живет редкий вид жаворонка - солончаковый, зимой много водоплавающих. Но когда начинали ездить на полуостров, часто видели сети, патроны. Потом появилась идея создать там микрозаповедник, местное сообщество поддержало ее и сейчас это местная достопримечательность. Теперь люди могут приходить туда наблюдать за птицами. Вход туда платный.
Заповедник охраняют местные жители, он создает инфраструктуру, позволяет сообществу зарабатывать и в то же время сохранять экосистему. К тому же расположен недалеко от трассы, и люди, которые возвращаются или едут в Каракол, могут там остановиться, посмотреть птиц, воздухом подышать, что-нибудь купить, попить чай-кофе - тем самым сделав вклад в развитие местного сообщества и поехать дальше. Это один из приятных моментов, который вытекает из моего хобби.
Вообще, бердвотчинг может быть одним из направлений туризма. Уже сегодня в страну приезжает немало любителей птиц из разных стран.
Нуржан Алымканова Я считаю, что турист-бердвотчер - один из лучших. Он любит природу, не будет что-то рвать, бросать мусор.
- Наверное, сведения о птицах, собираемые вами, могут представлять научную ценность. С учеными сотрудничаете?
- Конечно. Мы же любители и не всегда можем сразу определить вид птицы, которую сфотографировали. Мы выкладываем снимки на нашем сайте, который нам помогали делать бердвотчеры из Казахстана. Кстати, они тоже помогают определять птиц, если у нас возникают затруднения.
У нас бывают случаи первой фиксации какой-либо птицы в той или иной местности Кыргызстана. И они, кстати, не так уж и редки. И такие данные очень ценны для орнитологов. Нуржан Алымканова
Наши наблюдения помогают им в научной работе. Не всегда они могут выехать куда-то, мы для них "ноги-руки-глаза". А мы только рады этому сотрудничеству.
- Бердвотчером может стать любой человек?
- Да. Можно начать фотографировать, зарегистрироваться на нашем сайте, выкладывать снимки, узнавать, что за птицу снял. Можно и не фотографировать, просто смотреть, фиксировать. Общаться.
- А сколько за "большой год" удается зафиксировать птиц?
- Я в прошлом году мало выезжала, так что в моем списке - около 80 птиц, у наших рекордсменов - около 250, а всего в Кыргызстане насчитывается около 400 видов. У кого есть время, возможность, стараются еженедельно выезжать на природу и наблюдать за птицами. Многие специально ездят в другие регионы, чтобы увидеть новых птиц. На юге, например, можно встретить те виды, которых нет на севере и наоборот. Например белых аистов.
А вообще в мире это очень популярное занятие, особенно у пенсионеров. Среди бердвотчеров больше мужчин. Возможно, это связано с тем, что исторически это хобби появилось из охоты. Его даже иногда называют бескровной охотой.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-758519-ru.html

Читайте также

Туристка из Швейцарии заблудилась в парке "Беш-Таш". Ее уже нашли

Кыргызстанцы примут участие в "Туриаде", которая пройдет в России

ESG-принципы помогают развивать бизнес в Кыргызстане

GPS и видеонаблюдением оснастили автомобили ГУОБДД в Кыргызстане

Корпорация Samsung будет развивать собственного голосового помощника

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru