Министерство экономики и коммерции продолжает разъяснять положения Закона "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц".
По мнению разработчиков, его реализация поможет в первую очередь вывести из тени более 40 процентов экономики.
Законопроект призван привлечь в легальный экономический оборот имущество и доходы, гарантируя неприкосновенность добровольно задекларированных активов и их владельцев, соблюдая тайну декларирования.
В 2023 году будут сдавать Единую налоговую декларацию:
- работники государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций с государственной долей собственности;
- лица, получившие доходы в международных организациях;
- лица, понесшие разовые расходы свыше 300 тысяч сомов на покупку имущества.
В 2024 году декларацию должны будут также предоставить лица, получившие налогооблагаемые доходы, то есть все наемные работники.
С 2025-го ЕДН должно будет сдать все население - студенты, пенсионеры, безработные, на кого может быть оформлено имущество.
Предусмотрено, что закон будет распространяться в том числе на имущество и доходы, полученные до 1 января 2022 года. Поскольку значимая часть населения до сих не выполняет свои налоговые обязательства, что не позволяет отслеживать соответствие расходов доходам.
Разработчики законопроекта уточняют, что неприкосновенность и тайна декларирования не будут распространяться на тех, кто находится в уголовном розыске за незаконное приобретение имущества или распоряжение активами.
Со своей стороны, чтобы продемонстрировать гарантии неприкосновенности, государство уничтожит все декларации, поданные до вступления в силу нового закона. Это делается для того, чтобы граждане могли свободно легализовать имеющиеся имущество и активы. Такая акция будет разовой - легализовать активы или имущество можно только до конца 2022 года. Иначе в отношении налогоплательщика будет возбуждено уголовное дело.
Ранее также сообщалось, что разглашение либо использование сведений, содержащихся в специальной декларации, без согласия декларанта наказываются штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч сомов или лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное чиновником с использованием своего служебного положения, наказывается тюремным сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.