https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://sabalansteel.com/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto omtogel http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Выборы депутатов 3 городских кенешей: Явка избирателей на 12:00 составила 13,15%Явка избирателей на выборах депутатов городских кенешей на 10 часов

Психологически тяжело. Кыргызстанка в Чехии помогает беженцам из Украины

 

Фотографии: 24.kg

        

10 апреля 2022, 13:00       Источник 24.kg       Комментарии

Жизнь за границей нелегка, но она расширяет горизонты, обогащает внутренне, уверена Надежда Скварник. О своем жизненном опыте в Чехии она рассказала 24.kg.
Девушка переехала в Прагу несколько лет назад, а сейчас помогает в лагере для беженцев из Украины.
Фото из архива Надежды Скварник
- Надежда, как вы оказались в Чехии?
- Туда я уехала в 2009 году. Выбор оказался до смешного прост. После новогодних праздников сидели с коллегой в офисе. Жутко не хотелось работать. И тут пришла мне в голову шальная мысль рвануть за границу, хотя бы на учебу. Решила погуглить, как из Кыргызстана уехать учиться в Европу. Позвонила в одну компанию, предложили два варианта: Великобританию, но это было очень дорого, и Чехию - почти бесплатно.
Высшее образование в Чехии бесплатное для всех, включая иностранцев, но только на чешском. Нужно было выучить язык, а значит, заплатить за годичные курсы. Разумеется, проживание и питание было за свой счет. И я рискнула, подала на визу в Астане. Через два месяца она была готова. Собралась буквально за неделю: уволилась с работы, съехала со съемной квартиры, перевела все нужные документы на чешский, купила билет и улетела навстречу неизведанному.
- Чем вы занимались в свое время в Кыргызстане и чем сейчас занимаетесь в Чехии?
- В КР я окончила кафедру Международной журналистики на факультете Международных отношений КРСУ. На момент отъезда работала редактором рекламной газеты "Витрина". Так странно, если честно. Я поступала на кафедру журналистики, потому что хорошо писала сочинения в школе. Не совсем правильная мотивация, я считаю. Не думала, что всерьез буду заниматься журналистикой. И все же она меня не отпускает. Наш завкаф Александр Кацев всегда внушал нам, что отныне журналистика - это наша профессия, которая будет не только способом творческого самовыражения, но и источником дохода. Верилось с трудом, но жизнь показала, что он был прав. Хотя в моем случае это не совсем классическая журналистика. Сначала реклама и пиар в "Витрине", а теперь и того экзотичнее.
Фото из архива Надежды Скварник. На работе
В Праге я изучала православную теологию в Карловом университете. С 2016 года работаю редактором православного журнала Hlas pravoslaví ("Голос Православия") на чешском языке. Многих это удивит, но в Чехии существует своя автокефальная православная церковь, то есть абсолютно самостоятельная, не подчиняющаяся ни Москве, ни Константинополю. Журнал выходит с 1945 года. У Чехословацкой православной церкви очень героическая история антинацистского сопротивления в годы войны. За свою непримиримость с оккупацией она подвергалась страшным гонениям. И сразу после войны православные начали издавать свой журнал. Могу похвастать, что при мне он стал выходить в цвете, а с недавних пор и в электронном варианте.
- С какими сложностями вы столкнулись за границей? Как решали проблемы?
- Самой первой проблемой оказалось мое собственное недоумение, зачем я вообще сюда приехала. Всю дорогу из Бишкека в Прагу меня жутко тошнило, думаю, так проявлялся стресс. По прибытии в общежитие я вообще отчаялась. Но потом за мной приехала подруга Назгуль, которая в то время уже несколько лет жила в Чехии. Мы вместе учились в КРСУ. Она отвезла меня в центр города, и тоску как рукой сняло. Я сразу влюбилась в этот город.
У большинства приезжих Прага вызывает очень сильные чувства: восхищение, шок, любовь с первого взгляда, желание упасть на землю, вцепиться пальцами в брусчатку, да и лежать так до конца света. Никого город этот не оставляет равнодушным.
Фото из архива Надежды Скварник. Пражский град
Самой очевидной реальной сложностью оказалось продление визы, это нужно было делать каждый год. Не то чтобы это было так уж сложно, просто нужно собирать кучу документов, подавать все в срок, а в полиции по делам иностранцев были жуткие очереди. Отвратительный бюрократический ад.
Другая трудность - одиночество. Первый год на языковых курсах было очень здорово. Полная общага таких же, как я, понаехавших из России, Кыргызстана, Казахстана. Мы все упивались свободой, красотой страны, беззаботностью бытия. Через год все изменилось. Все разъехались по съемным квартирам, многие вернулись домой. Нужно было серьезно заниматься учебой, да и о заработке думать. Моя первая работа в Праге - просто кошмар. Работала поваром в маленьком ресторане. Никогда к этому не тяготела. Условия были не лучшими - смены по 12 часов, один выходной в две недели. Все время на ногах. Выдержала четыре месяца. Потом работала курьером, гидом, преподавала чешский язык. Стабильность пришла с работой в журнале.
- Я слышала, что вы волонтерите в центре для беженцев. Чем вы там занимаетесь?
- Это временный визовый центр, который открыли из-за резкого притока беженцев из Украины. Помогаю там как переводчик. В Чехии уже сотни тысяч украинских беженцев, и обычные отделения полиции по делам иностранцев не справляются, поэтому был открыт этот большой, круглосуточный визовый центр. На смену требуется 45 переводчиков, поэтому стали привлекать волонтеров. Здесь беженцы получают визу на год с правом трудоустройства, медицинскую страховку и небольшое пособие.
Фото из архива Надежды Скварник
Это тяжело и психологически, и физически. Несколько часов в постоянном контакте с людьми в отчаянной ситуации. Кто-то что-то спрашивает, и, если я не знаю ответа, мне приходится идти с этим вопросом к сотруднику, но как только я делаю шаг, подходят другие люди со своими вопросами и просьбами. В итоге к первому вопрошавшему я возвращаюсь только через полчаса. Некоторые люди там по несколько дней ждут, пока им предоставят жилье. Они плачут, спрашивают: "Сколько еще ждать? Так и умереть можно!" А что я могу им ответить? Просто стараюсь проявлять сочувствие и понимание.
Мотивирует меня само сочувствие к людям. Я все же считаю себя христианкой, а значит, мой долг - помогать любому человеку, который нуждается в помощи.
- Много ли в Чехии граждан КР? Есть ли диаспора?
- Если честно, не знаю. Однажды был смешной случай. Подруга работала гидом, возила туристов в Мюнхен по выходным. Позвала меня с собой. На границе с Германией мы остановились на заправке выпить кофе. Сижу я за столиком, поворачиваю голову и вижу парня. Откуда-то точно знаю, что он кыргыз, и что зовут его Азамат, но обстоятельств знакомства убей - не помню. Он тоже меня замечает и говорит: "Привет, Надь! Ты что тут делаешь?" Страшно неудобно стало, но тут он спросил, как там Назик, и я вспомнила, откуда его знаю. Мы мельком виделись на свадьбе моей подруги, живущей в Праге. Азамат ехал во Франкфурт на всеевропейский слет кыргызов. Я потом посетовала подруге, что меня почему-то на слеты такие никогда не зовут. Она сама из Казахстана, и на казахских тусовках тоже не бывает.
Фото из архива Надежды Скварник. С подругой
Мой круг общения здесь с самого начала - это постсоветский интернационал, плюс чехи. Самая близкая подруга - девушка из северного Казахстана, Салтанат. Не знаю, что бы я без нее делала, она меня очень поддерживает, в любую трудную минуту всегда рядом. Самый настоящий друг, благословение от Бога! Но, насколько я знаю, со своей диаспорой она тоже не поддерживает связи. Друзья появляются как-то сами собой, случайно. И вроде бы нет потребности собираться в стайки по признаку гражданства.
- Сложно ли мигрантам найти работу в Чехии?
- Зависит от вида деятельности. На низкоквалифицированную работу - всегда пожалуйста. Склады, стройки, уборка, общепит, супермаркеты. С работой получше уже сложнее. Нужно идеальное знание языка. Но не только. Чехи довольно настороженно относятся к иностранцам. Порой неохотно принимают чужаков в коллектив. Самый очевидный и простой выбор для тех, кто говорит по-чешски - торговля и прочее из сферы обслуживания: рестораны, салоны красоты и другое. Некоторые сегменты этой сферы довольно серьезно заполнены нашими людьми, я имею в виду из бывшего Союза. Не могу себе представить, чтобы я пошла стричься или делать маникюр в чешский салон, когда наших мастеров здесь пруд пруди. Есть и врачи иностранцы, но им сложнее. Если учились дома, надо здесь сдавать экзамены, получать лицензию. На это уходят годы.
- Чего вам не хватает в Чехии?
- Родных. Их никто не заменит. Не хватает натуральных продуктов. Фрукты и овощи тут как из пластмассы. Когда приезжаю обратно из дома, из отпуска, неделю не могу здесь есть, все кажется страшной гадостью. Ну, кроме чешского пива, конечно. Очень не хватает тепла и солнца. К середине ноября всегда ловлю себя на мысли, что хочу быть барсуком или мишкой, чтобы завалиться спать до весны. Настоящей зимы здесь практически не бывает. Время с ноября по апрель больше похоже на затянувшуюся холодную позднюю осень - сыро, холодно, мрачно, солнца почти не видно. Нашего кыргызского солнышка очень не хватает.
- Приезжаете ли в КР? Вернетесь ли на Родину?
- Приезжаю каждый год. Исключением стал только 2021-й, из-за ковида было сложно путешествовать. В Кыргызстане у меня родители, брат, другие близкие родственники, подруги. В 2009-м я уезжала с мыслью, что это навсегда. Но с возрастом человек становится более сентиментальным, сильнее тоскует по дому, по Родине. Я уже давно могла попросить здесь гражданство, но что-то останавливает. Вопрос возвращения неразрывно связан с вопросом о том, чем по возвращении заняться. Человек может быть счастлив в любом уголке мира, если найдет свое призвание. В любом случае я стараюсь приезжать домой так часто, как могу. Вот, кстати, заметили, что я говорю "домой"? Моим домом всегда будет только Кыргызстан.
- Какие планы на будущее?
- Мне кажется, что, строя планы на будущее, человек лишает себя настоящего. Я долгое время жила будущим: уеду, найду идеальную работу, встречу хорошего человека, получу ПМЖ, дождусь гражданства. И в этой погоне за будущим от меня ускользал день сегодняшний. А ведь реально для человека существует только настоящее. Поэтому сейчас я стараюсь наслаждаться каждым мгновением жизни.
Фото из архива Надежды Скварник. Набережная Влтавы
Кстати, Прага к этому очень располагает. Мое самое любимое место в городе - набережная Влтавы. Летом здесь настоящий рай. На пристани стоят кораблики-ресторанчики, где можно заказать легкую закуску, напитки, посидеть у воды под лучиками изумительно яркого солнышка, которое приятно греет каждую клеточку тела, наполняет добрым теплом сердце, успокаивает. В такие моменты перестает существовать и прошлое, и будущее, есть только настоящее. Полное ощущение реальности бытия, и бытия радостного. Погружаешься в это простое, беззаботное, беспричинное счастье и забываешь обо всем на свете.
- Какой бы вы дали совет тем, кто собирается сейчас уезжать в Европу?
- Люди уезжают в поисках лучшей жизни. Если бы в нашей стране были нормальные условия жизни, возможность найти приличную, достойно оплачиваемую работу, никто бы не уехал. Европа сейчас всем кажется лучшим местом на земле. Но тут тоже полно забот, особенно у иностранцев. Я бы посоветовала настроиться на то, что легко здесь не будет.
Чехия, например, - благополучная и вполне развитая европейская страна. Но не рай для бездельников. Здесь не будет никаких пособий, как в Германии или скандинавских странах. Придется рассчитывать только на себя, много работать и приспосабливаться к местным правилам жизни. Но главная трудность даже не в этом. В чужой стране ты всегда чужак. Этого ощущения собственной инаковости, невписываемости в среду, не сможет представить себе тот, кто никогда не жил за границей. Но это не повод отказываться от переезда. Хотя бы на время - на учебу или на заработки. Жизнь за границей расширяет горизонты, обогащает внутренне. Поэтому дерзайте, но будьте сильными!

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-759307-ru.html

Читайте также

Минцифиры Кыргызстана рассказало о графике работы ЦОНов и МРО в майские праздники

Кыргызстанцы обыграли команды известных в мире компаний в шахматном турнире

Эрве Море про Кыргызстан: Вижу здесь нацию, стремящуюся к свободе

Посол Хасан Али Зайгам: С Кыргызстаном нас крепко связал Шелковый путь

Президент Кыргызстана объявил выговоры Генпрокурору и главе Минприроды

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru