12 апреля 2022, 17:49
Источник akipress.kg
Комментарии
Вчера на примере фиаско электронной записи в школы и детсады можно представить наше цифровое будущее. Оно пока безрадостное.
Заместитель директора ГП "Инфоком" Асель Кененбаева вчера вечером на срочно созванной пресс-конференции описала коллапс - 30 тыс. посетителей оказались для создателей системы полной неожиданностью (153 тыс. будущих учеников и 100 тыс. детей в очереди в детсады), интегрированная система кадастра не могла найти адреса, система "загс" не могла установить связь между родителем и ребенком, программист забыл, что гугл может переводить автоматически и т.д.
Новая система не только не работала, но и обнаружила проблемы других недоделанных баз данных.
Но фундаментальная проблема осталась. Министерство образования еще в 2019 году начало внедрять электронную очередь в детские сады https://balabakcha.edu.gov.kg и электронную запись в школы https://mektep.edu.gov.kg.
Однако 13 сентября прошлого года министерство, которое пережило онлайн-обучение во время пандемии, вдруг объявляет тендер на закупку услуг по технической поддержке электронной очереди и электронной записи. Планируемая сумма лота - 4,5 млн сомов. В итоге вскрытие заявок произошло уже 27 сентября, в конкурсе принял участие только "Инфоком" с суммой в 4,4 млн сомов ($52 тыс.).
25 декабря на заседании Кабинета министров президент Садыр Жапаров сказал, что государственные органы до 1 июня должны перейти на электронное документирование. Но история тендера Минобразования и качество конечного продукта могут поставить под вопрос амбициозную цель президента - стать первой страной в мире без бумаги в делопроизводстве.
...
Предлагаемая пенсионная реформа взбудоражила общественность, точнее общественность подвергла критике предлагаемую пенсионную реформу. Реформа простая - уменьшить количество пенсионеров. Для этого, например, пенсионный возраст женщин увеличится с 58 до 60 лет.
Минобороны считает "крайне непродуманной" инициативу Соцфонда об отмене пенсий военнослужащим, продолжающим работать и в резкой форме раскритиковало "контуры" реформ.
Конечно, есть другие способы пенсионной реформы, например, увеличить отчисления в Социальный фонд, то есть поднять заработную плату населения, вывести экономику из тени или сократить коррупцию.
Самый очевидный способ - это вернуть в страну 1,15 млн мигрантов, которые платят свои пенсионные отчисления в чужих странах. Об этом говорил президент Садыр Жапаров в интервью "Коммерсанту": "В первый год мы должны поднять экономику. Второй-третий год - взяться за возвращение (мигрантов)". Однако сейчас вероятность, что мигранты вернутся из-за коллапса российской экономики намного перевешивает вероятность, что мигранты вернутся из-за бурного роста кыргызской экономики.
О коррупции в системе начисления пенсий и "мертвых душах" говорилось много раз. В январе 2021 года был арестован бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. ГКНБ обвинил его в незаконном обогащении и утверждал, что бывший чиновник в период нахождения на государственной службе неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы. В качестве доказательств комитет прислал фото зданий многоэтажных домов, зданий офисов, коттеджей, кухни, зала бывшего премьера.
Абылгазиев с 2003 по 2016 годы работал в системе Социального фонда, включая 6 лет председателем Соцфонда.
Вчера объяснять предложенные изменения в пенсионную систему пришлось заместителю Кабинета министров Эдилю Байсалову. В интервью "Ала-Тоо 24" он пояснил, что непопулярные параметры реформы объясняются желанием вызвать... общественные дискуссии. "Мы ставили своей целью вызвать такой интерес, резонанс, честно говоря, чтобы у общества создалась тревожность, тревога за свое будущее", - пояснил он.
Общественность Кыргызстана за последние два года пережила пандемию и потеряла 0,1% населения (почти каждый человек потерял родственника или знакомых), пережила смену власти в результате массовых беспорядков, пережила 5 выборов и 2 референдума, пережила смену политической системы, теперь в ситуации высокой инфляции ожидает исхода войны в Украине и изменения экономики стратегического партнера. Видимо, этого было недостаточно для вызова в обществе чувства тревоги.
...
Депутаты комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции рассмотрели проект Соглашения о финансировании между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития (Всемирным банком) по "Второму проекту экономического регионального развития в Баткенской области".
Половина средств будет предоставлена в виде гранта, другая половина представляет собой кредит под 0,75% со сроком погашения в течение 38 лет и 6-летним периодом отсрочки платежей. Оператором кредита выступает Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС).
Однако депутаты не согласились. Но речь не идет о поддержке широко разрекламированной кампании правительства в отказе от внешних кредитов. Речь идет об АРИС, точнее депутаты комитета не хотят, чтобы деньги ушли именно им.
Заместитель министра транспорта Таабылды Тиллаев сообщил, что президент Садыр Жапаров только вчера провел переговоры по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
По его словам, ведутся переговоры по прохождению маршрута железной дороги, также обсуждается вопрос финансирования проекта, кто будет строить, с какой стороны будет финансирование, по ширине колеи тоже есть большой вопрос, нужно прийти к согласию по данному вопросу.
Другими словами, по строительству железной дороги ситуация не изменилась за 25 лет - маршрута нет, финансирования нет, ширины колеи тоже нет.
Но с кем мог вести переговоры о железной дороге президент Жапаров? Из официальных сообщений в графике президента значилась только встреча с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Чэнь Шисинем.
Президент особо подчеркнул заинтересованность в реализации проектов в образовании и здравоохранении, а также проектов по привлечению инвесторов к реализации совместных проектов на принципах государственно-частного партнерства.
Другое его поручение - проработать вопрос привлечения дополнительной помощи из стабилизационного фонда АБР. Похоже, без международных кредитов теперь точно не обойтись...