Сколько получат медики после повышения окладов. Расчеты Минздрава и ФОМСУчастковые задержали подозреваемого в мошенничестве

Развитие торговли в Центральной Азии органичивают законы, а не инфраструктура

 

Фотографии: knews.kg

25 апреля 2022, 11:15       Источник knews.kg       Комментарии

Развитие торговли в Центральной Азии ограничивают законы, а не инфраструктура, пишет в статье для Eurasianet Свенья Петерсен, политический экономист из Берлина и исследователь закрытого в прошлом месяце московского офиса Всемирного банка.
Эксперт обращает внимание на то, что сейчас в Кыргызстане и Казахстане высказывают немало сожалений по поводу вступления в Евразийский экономический союз. Ужесточение санкций Запада в отношении России снижает спрос на товары из Центральной Азии. По этой причине, утверждает автор, Бишкек и Нур-Султан ищут новые рынки сбыта и устраняют невидимые торговые барьеры.
Аналитические исследования торгового потенциала часто сосредотачиваются на физической инфраструктуре — автомобильных дорогах, железнодорожном сообщении. Но страны ЕАЭС может утянуть на дно вслед за Россией другое — то, что специалисты по торговле называют "инфраструктурой качества" (Quality Infrastructure, QI). QI — это юридические и регулирующие стандарты, в том числе анализы и сертификаты, "позволяющие торговым партнерам соглашаться, что яблоко — это яблоко, а свеча зажигания — это именно свеча зажигания".
Когда создавался Евразийский экономический союз, его члены Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения приняли все правила, регулирующие всё: от минералов в минеральной воде до веществ, запрещенных к использованию в косметике. Такие стандарты в союзе должны были проложить путь к единому рынку.
"Однако на деле стандарты ЕАС привели к изоляции членов союза. Как ни странно, сейчас, например, Кыргызстану проще торговать с Россией, чем с соседним Узбекистаном. Это положение отражается и в экспортной статистике", — пишет Петерсен.
Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые не являются членами ЕАЭС, используют свои собственные национальные стандарты, что затрудняет торговлю в Центральной Азии. Например, чтобы экспортировать пастеризованное молоко, необходимо представить признаваемый импортирующей стороной сертификат, который выдан аккредитованным учреждением. Во многих случаях таких учреждений просто не существует; когда же они есть, соседние страны могут не признавать их сертификаты.
Свенья Петерсен говорит, что отсутствие "инфраструктуры качества" в Центральной Азии препятствует участию региона в мировой торговле и ограничивает экономический рост. Она считает, что странам региона нужно стремиться получать сертификаты, признаваемые за рубежом.
"Торговые барьеры — вопрос выбора. Правительства стран Центральной Азии могут выбрать интеграцию с мировой экономикой и торговлю друг с другом, а могут остаться в тупике, в который превращается быстро сокращающаяся экономика России. Внедрив у себя международные стандарты, они могут освободиться от этих оков", — резюмирует автор.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-761823-ru.html

Читайте также

Сравнительный анализ стоимости электроэнергии в странах Центральной Азии

Палата пчеловодов КР провела семинары по развитию отрасли

В Москве в ходе спецоперации ликвидированы двое уроженцев Центральной Азии

На развитие женского предпринимательства направлено более 3,1 миллиарда сомов

После отмены патента сборы налогов с торговцев выросли в 10 раз

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru